株式会社教育と探求社

千代田区四番町

事業内容
教育と探求社は「自分らしく、生きる。」という理念のもと、さまざまな教育事業を手がける会社です。メイン事業として、現実社会を題材に“生きる力”を育む中高向けの探究教育プログラム「クエストエデュケーション」を提供しています。「クエストエデュケーション」は2004年の創業以来約2,000校で導入され、合計36万人の生徒が学んでいます(2023年3月現在)。

教育と探求社が提供する中高生向け探究学習の新プログラム 「クエスチョン・エックス」が 第11回ナレッジイノベーションアワードにて優秀賞を受賞。 4月20日には体験会も実施。

探究学習の全国大会「クエストカップ2024」2/24・25に開催  関西・四国からは38校73チームの出場が決定!

滝川第二中学校、百合学院高等学校19回 連続出場。 9校が初出場。四国からは生光学園中学校が選出。

探究学習の全国大会「クエストカップ2024」に 九州から14校24チームの出場が決定

クラーク記念国際高等学校熊本キャンパスが10年連続出場達成 7校が初出場

中高校生・教育関係者向け探究学習情報紙「クエストペーパー」 2024冬春号を発行 解説ウェビナーも2月8日に開催

探究学習を経験した生徒の10年の追跡調査を発表

桃山学院大学と教育と探求社、主体的・対話的な学びの実現と未来の人材育成に関する協定を締結

桃山学院大学と教育と探求社が連携し、世界を変える探求型人材の育成のための学びに新たな一歩

オンラインセミナー「第2回 理系ブロッサム」が 12月16日(土)13:30より女子高校生を対象に開催

理系女性企業人の実際の仕事や働き方について、直接質問し、対話できる機会です。

未来を切り開く教育の挑戦を伝える: ウェビナー「探求型人材が日本の未来を拓く」が開催。 高校の先生や教育関係者が対象

鈴木 寛氏や伊藤 羊一氏ほか、新しい学びの創出に取り組む大学のメンバーが登壇。 VUCA時代の高校生の進路指導についての議論や探究型教育の最新情報や 探究学習履修者の10年後の追跡調査について情報提供。

教育と探求社が提供する中高生向け探究教育の新プログラム 『クエスチョン・エックス』がみらい育成アワード2023を受賞