MERSコロナウイルスの不活化を確認! antibac2K 独自のカプセル化による除菌・消臭技術

株式会社アンティバックマーケティング(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:上野 真弓)は、2015年6月に、空気清浄機マジックボール専用の空気洗浄液である、antibac2K ソリューションのカプセル化技術によって、MERSコロナウイルスを不活化できることを確認いたしました。

空気清浄機マジックボール イメージ

商品詳細

■antibac2K ソリューション
カプセル化技術を凝縮した空気清浄機マジックボールの専用液です。
Antibac2K ソリューションをマジックボールに入れて水と撹拌し、ミスト化して散布することで、空気中に浮遊するウイルス、細菌、悪臭の元をカプセルに閉じ込め、不活化します。
アロマ成分も含まれているので、「除菌」「消臭」された澄んだ空気の中で、約15種類のアロマの香りを楽しむことができます。
また、マジックボール内に取り込まれた有害物質もガラスボウル内でカプセル化技術によって不活化されます。

このカプセル化技術は、Antibac Laboratories Pte. Ltd (シンガポール)と、Evonik Goldschmidt GmbH (ドイツ)との共同開発により実現した、空気中に浮遊するウイルス、細菌、悪臭の元を「包み込み、閉じ込めて不活化」する、環境や人体への安全性に配慮した独自の空気清浄技術です。

■MERSコロナウイルスの不活化を確認
antibac2K ソリューションによる MERSコロナウイルスの不活化は、シンガポール国立大学(※1)微生物学部、リー・ユァン・クン准教授(Associate Professor. Lee Yuan Kun)(※2)により証明されています。

除菌と消臭の実証データ

<リー・ユァン・クン准教授による評価>
中東呼吸器症候群(MERSコロナウイルス MERS - CoV、また EMC / 2012 HCoV-EMC / 2012とも呼ばれる)はベータコロナウイルス属に属する新種のプラス単鎖 RNA(リボ核酸)である。

最初MERSコロナウイルスは、“新コロナウイルス2012”または、単に“新コロナウイルス”と呼ばれていたが、サウジアラビアで2012年に新インフルエンザの感染症に罹患した患者の痰の検体から分離されたウイルスのゲノム配列が決定された後、2012年に初めて報告された。
2014年5月14日現在、MERS - CoVの症例は、サウジアラビア、マレーシア、ヨルダン、カタール、エジプト、UAEアラブ首長国連盟、チュニジア、クウェート、オマーン、アルジェリア、バングラデッシュ、英国、そして米国を含む数か国で報告されていた。
antibac 2K 製剤の5.0%ソリューションは、代用 MERSコロナウイルス、BCV(牛コロナウイルス)に対して有効であるとの試験がなされた。(Mikrolab GmbH, Norderoog 2, D-28259 Bremenで試験された)
ウイルス感染の4つの“対数減少率(※3)”は5分以内に観察測定され、(RF>5.12,地耐力試験は抜きで)実用的に無害であった。

リー・ユァン・クン准教授からの手紙

※1 シンガポール国立大学
最先端テクノロジーの開発・投資で世界各国から注目されるシンガポールにおいて、常に優秀な人材を輩出してきたシンガポールを代表するアジアで最も評価が高い国立大学のひとつ。

※2 リー ユァン クン准教授
antibac2K のコンサルタントとして、antibac2K 製品に使われているすべての成分が有効的に細菌やウイルスに効果があるかを常に検査しています。また指定の研究所が行う第三者的試験を徹底的に分析し、商品の高品質維持に多大なる貢献をしています。

※3 対数減少率
フィルターの微生物捕捉効率についての数値的表現で、濾過後の液中の菌数とチャレンジ菌数の割合を常用対数で表したもの。LRVが高い方が捕捉率が高い。

■空気清浄機マジックボール
マジックボールは日本全国で80万台以上の販売実績を誇る商品です。
これは日本での販売開始から9年を経た現在でも、その販売数は今もまだ留まることを知らず伸び続けています。また、antibac2K ソリューションをミスト化して空気中に放出するという独自の空気清浄方法により、直径わずか15cm~20cmの本体サイズながら、10畳~20畳もの範囲の空気清浄を実現しています。

商号  : 株式会社アンティバックマーケティング
代表者 : 代表取締役 上野 真弓
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-26 SS神宮前6F
設立  : 2009年7月