世界初、カスタマイズできる時刻表 タブレット端末アプリ「デジ...

世界初、カスタマイズできる時刻表  タブレット端末アプリ「デジタルJR時刻表」のサービス開始

株式会社交通新聞社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:江頭 誠)は、タブレット端末用の時刻表アプリ「デジタルJR時刻表」のサービスを2015年5月28日に開始いたします。本アプリは、月刊誌「JR時刻表」の表示内容を目的に応じてカスタマイズできる機能を搭載した世界初(当社調べ)のサービスです。

「デジタルJR時刻表」時刻表2冊分の内容を収録!

《1.「デジタルJR時刻表」の特長》
http://www.atpress.ne.jp/releases/61435/att_61435_1.pdf (プレスリリース別紙 図1~14)

【1】 世界初、時刻表の表示内容をカスタマイズ可能
(1) 「のぞみ」号だけなど、特定の列車を絞り込んで表示できます(図1)
東海道新幹線では「のぞみ」「ひかり」「こだま」号が走っていますが、絞り込み機能を使うことで、「のぞみ」号だけを表示することができます。

(2) 「東京駅発時刻」と「新大阪駅着時刻」だけなど、特定の駅の時刻のみを表示できます(図2)
東海道新幹線で「東京駅発車時刻」と「新大阪駅到着時刻」のみを表示し、途中駅の発着時刻を全て割愛して表示することができます。

(3) 特定の列車・特定の駅の表示は、同時に行うこともできます(図3)
列車の絞り込みと特定駅のみの表示は同時に行うこともできます。「のぞみ」号だけ、かつ「東京駅発時刻」と「新大阪駅着時刻」のみを表示することができます。

(4) 全ての列車、全ての駅で乗継列車時刻をワンタップで表示できます(図4)
時刻表の着時刻をタップするだけで、その駅からの乗継列車の発車時刻を一覧表示できます。なお、この機能は新幹線や特急列車のみならず、普通列車を含む全列車に対応しています。

(5) 複数の路線の時刻表を1画面で表示できます(図5)
最大3路線を同一画面に表示することで、自由な乗り継ぎの組み合わせを一画面で表示できます。

(6) 日付指定ができるので、その日に運転する臨時列車もすべて表示します(図6)
お出かけの日に運行する列車だけ表示することや、平日や土休日に運行する列車だけ表示することができます。

【2】 その他の特長
(1) 月刊誌「JR時刻表」を全て収録しているほか、月刊誌「MY LINE 東京時刻表」掲載の山手線・東京メトロ全列車など、約2,000ページ分の時刻情報を全て収録しています。

(2) 新幹線・JR特急列車の内、定期列車の全座席配置を収録しています(図7)
新幹線・特急列車の内、定期列車の全座席配置を表示します。洗面所の場所や車窓風景などもご案内しています。

(3) よく使う機能はブックマーク。トップページからワンタップで表示できます(図8)
カスタマイズ内容をそのままに、いつでもトップページから呼び出すことができます。

(4) 文字入力不要。路線図からタップすることで時刻表や経路検索を表示します(図9)
路線図から路線名や駅名をタップすることで、簡単に目的の時刻表や駅の情報を表示できます。

(5) 時刻表画面に運行情報もご案内しますので、お出かけに便利(図10)
時刻表を表示した際、運行情報についてもご案内します。

(6) もちろん経路検索機能も実装。ICカード運賃にも対応しています(図11)
路線図の駅名をタップすることで経路検索を行えます。また、運賃は「切符」「ICカード」の両方に対応しています。

(7) 月刊誌と違い、フルカラーで表示しますので読みやすい時刻表です(図12)
列車名や特急・快速などで色分けしており、目的の列車を見やすくしています。

(8) マーカー機能も搭載。背景色を付けて目的の列車や駅を区別できます(図13)
列車や駅を長押しすることで時刻表に背景色をつけ、見やすくすることができます。

(9) 時刻表や路線図など、拡大・縮小表示もできます(図14)
時刻表や路線図など、画面の拡大・縮小もワンタッチで行えます。

《2. サービス開始日》
2015年5月28日(木)
※夏の臨時列車が初掲載となる6月号データからご利用いただけます。

《3. ご利用価格》
初回インストール時に限り、すべての機能を無料で14日間ご試用いただけます。(アプリ本体のダウンロードは無料です)
ご利用日数に応じて3つの価格を設定させていただきます(iOS版、Android版 同額)。日数はご利用開始日からの連続日数です。

<ご利用日数><ご利用価格(税込)>
   30日  /   960円
   180日  /  5,400円
   365日  /  9,800円

世界初となる「デジタルJR時刻表」アプリのサービス開始にあたり、2015年5月28日から2015年7月31日まで「リリース記念キャンペーン」として、特別価格でご提供いたします。

【特別価格:2015年5月28日~7月31日】
<ご利用日数><ご利用価格(税込)>
   30日  /   480円
   180日  /  2,800円