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時代が求める、サステナブルな料理人への扉を開く。 若き料理人たちの挑戦「未来のレシピコンテスト2025」開催決定

今年のテーマは「プラントベース/ベターミート」  「料理は、食材の背景を知ることから変わる。選ぶ力・伝える力・ 判断する力が身につく、次世代シェフのための成長型コンクール」

一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会(代表理事:下田屋 毅/所在地:東京都渋谷区、以下 SRAジャパン)は、2025年9月1日から、30歳以下の料理人や学生を対象とした「FOOD MADE GOOD 未来のレシピコンテスト2025」を開催いたします。第5回となる今年のテーマは「プラントベース/ベターミート」。従来の動物性食品に対して、持続可能な植物由来の代替食品、または環境・健康・倫理面に配慮した動物性食品です。コンテストを通して、持続可能な食の未来をつくる若き料理人を育成し、光を当てます。


「未来のレシピコンテスト2025」開催

「未来のレシピコンテスト2025」開催


■コンテストが生まれた背景

これまで、料理人が食材の背景を知る機会は限られていました。しかし、社会・環境課題が食の未来に影響を及ぼしている今、このコンテストを通じて「何をつくるか」だけでなく「何を選ぶか」を考え調理することで、次世代の料理人としての軸を育む場を提供したいと考えました。著名なシェフや大手調理師養成学校の講師陣と思案し、講座や応募プロセスを前年よりアップデート。コンテストに参加することで「これからのキャリアのアドバンテージになる」経験を届けます。



■なぜ、今「プラントベース/ベターミート」なのか?

気候変動や食料問題が深刻化する中で、動物性食品の消費を見直し、植物性食品の比率を高める動きが世界的に加速しています。しかし、単に「完全な代替」に走るのではなく「より良い選択」をすることが「プラントベース/ベターミート」の考え方です。飲食店が完全に肉類の提供をやめることは想定していません。むしろ、もし肉を食べるのであれば、可能な限り環境と社会、動物のウェルビーイングに配慮された飼育方法で生産された肉=ベターミートであるべきだという考えのもと、動物性食品を制限したプラントベースフード(植物性食品)を取り入れた食生活への移行を支援することを目指しています。



■募集概要

・公募期間

2025年9月1日(月)~9月30日(火)


・ファイナリスト発表

2025年10月16日(木)「世界食料デー」に合わせて最大10名を選出


・最優秀賞発表・表彰式

2025年11月17日(月)「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2025」(ザ・キャピトルホテル 東急)にて発表



■受賞者 副賞・特典

<ファイナリスト(最大10名)>

・都内で開催されるFOOD MADE GOOD Japan Awards 2025にご招待します。

・著名なシェフとのネットワーキングやサステナビリティを推進する企業を知ることができます。

・SRAジャパンおよび審査員から直々のフィードバックコメントシートを提供します。


<最優秀賞者(1名)>

愛媛県四万十川源流にある森と海に囲まれた町「森の国Valley」でのリジェネラティブな“食の源流”を体験型で学ぶ1泊2日の美食ツアー(ペア)にご招待します。受賞者インタビューをさせていただき、提携メディアにて掲載予定です。


<学生部門賞(1名)>

受賞者インタビューをさせていただき、提携メディアにて掲載予定です。


<審査員賞(最大5名)>

各審査員が「最も食べてみたい」と思うレシピを選んでいただきます。



■応募対象

・30歳以下の料理人・パティシエ・料理研究家・調理系の学生(高校・短大・大学・専門学校)など

・飲食店勤務、出張料理人、講師など多様な背景の若手が対象

・調理師・製菓衛生師免許の有無は不問



■評価基準

・サステナビリティ「変える力」:従来の調理方法に対してどのくらいサステナブルか。

・クリエイティビティ「伝える力」:ストーリー性、メッセージ性に優れているか。

・プレゼンテーション「魅了する力」:調理テクニックが伴っているか、盛り付けが魅力的か。



■学びから始まるレシピコンテスト

「最前線で活躍するシェフから学ぶ、これからの料理人に求められる、サステナブルな料理へのアプローチ」


本コンテストでは、単なるアイデア勝負ではなく、背景にある思想やストーリーを重視します。そこで、6月から7月にかけて料理人・製菓師として必要なプラントベースとベターミートについての知識や考え方を網羅的に学ぶための「FOOD MADE GOOD プラントベース/ベターミート講座」を実施。プラントベースやベターミートを取り入れ、世界で活躍する著名なシェフやパティシエを講師に迎え、食材を選ぶ基準や実践に向けたアイデアを提供します。(※受講は任意ですが、コンテスト応募の方には全てのセミナーへの受講を推奨します)。修了者には「FOOD MADE GOOD プラントベース/ベターミート講座(全3回)修了証」を授与します。


【FOOD MADE GOOD プラントベース/ベターミート講座(全3回)】

受講無料お申し込みはこちら: https://foodmadegoodgennext2025.peatix.com


講座内容(全3回)

講座内容(全3回)


■コンテスト応募・詳細情報

右記サイトにて8月下旬公開予定: https://foodmadegood.jp/gennext2025-vol5/



■審査員

生江 史伸氏(レフェルヴェソンス エグゼクティブシェフ)


生江 史伸氏

生江 史伸氏


杉浦 仁志氏(SRAジャパン プロジェクトアドバイザーシェフ)


杉浦 仁志氏

杉浦 仁志氏


加藤 峰子氏(資生堂FARO シェフパティシエ)


加藤 峰子氏

加藤 峰子氏


宮本 けんしん氏(antica locanda MIYAMOTO オーナーシェフ)


宮本 けんしん氏

宮本 けんしん氏


岩澤 正和氏(PIZZERIA GTALIA DAFILIPPO オーナーシェフ)


岩澤 正和氏

岩澤 正和氏


■主催・協力

・主催  :一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会(SRAジャパン)

・特別協賛:株式会社サン・クレア「森の国Valley」

・協働  :クオンクロップ株式会社、料理王国

・協力  :辻調理師専門学校、レコールバンタン、よろづやいっかく、

      一般社団法人スマイリージャパン



■団体概要

一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会は、食のアカデミー賞と称される「世界のベストレストラン50」でサステナブル・レストラン賞の評価も行う英国本部と連携し、格付けやキャンペーンを実施。サプライヤーやレストラン、消費者コミュニティの構築を通して、フードシステムの課題解決に取り組み、食の持続可能性を推進しています。


所在地  : 東京都渋谷区渋谷3丁目1番9号 Yazawaビル4階

代表理事 : 下田屋 毅

公式サイト: https://foodmadegood.jp/

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「未来のレシピコンテスト2025」開催
講座内容(全3回)
生江 史伸氏
杉浦 仁志氏
加藤 峰子氏
宮本 けんしん氏
岩澤 正和氏