小学生の嫌いな教科1位「算数」をゲーム感覚で学べる本『パンツ...

小学生の嫌いな教科1位「算数」をゲーム感覚で学べる本 『パンツをさがせ』シリーズ第3弾を7/22(水)発売

パンツをさがせ! - パンツがぬげちゃった怪獣パルゴンのきょうふ!!算数王国大ぼうけん -

遊びの中に勉強を取り入れる「親勉」など教育事業を展開する株式会社Terakoya Kids(本社:東京都台東区)の代表取締役である小室 尚子の著書「パンツをさがせ!- パンツがぬげちゃった怪獣パルゴンのきょうふ!!算数王国大ぼうけん -」が、ワニブックスより7月22日(水)に全国の書店・オンラインストアで販売開始いたします。

書影

■クイズ、絵さがし、暗号、数字バトルがちりばめられたゲーム感覚で読める算数を学べる本

コロナ禍で休校が続いた結果、学校の勉強も遅れていて心配。普段以上にマンガばかり読んでいたり、インターネットやゲームで遊んでばかりで、勉強嫌い、読書嫌いに拍車がかかった。そんな小学生の子どもを持つ保護者も多いのではないでしょうか。

日本親勉アカデミー協会の創始者である小室 尚子は、カルタやカードで遊びながら、国語・算数・理科・社会・英語の5教科を学ぶ方法をメソッド化し、12,000世帯以上の親子に伝えてきました。その実績と経験をもとに、マンガやゲーム好きで普段あまり本を読まない、勉強嫌いな子どもでも楽しめるようにと、遊びの中に勉強を取り入れた児童学習本を6冊出版しております。

その中でも本書は小学生の嫌いな教科ランキング1位「算数」【学研教育総合研究所(Gakken)『小学生白書』(2019年8月調査)】を学べる本になります。

怪人ワルーにぬすまれたパンツをさがして、きょうふの「算数王国」を冒険する怪獣パルゴンのたのしいお話を読み終えたころには、「自然と『算数』の仕組みについて学べてる!」いままでにない“楽しく勉強できる”児童書です。

クイズ、絵さがし、暗号、数字バトル…など子どもが大好きな要素が、学校の試験にも出題される算数の要素とからめてあり、子どもが飽きないように随所にちりばめてあります。

普段あまり勉強に興味のないお子さんほどはまる構成になっております。

■書籍概要

著者  :小室 尚子(著/文)

定価  :1,100円(+税)

出版社 :ワニブックス

発売日 :7月22日(水)

判型  :A5

ページ数:96ページ

■著者・小室 尚子プロフィール

山形県出身。大学卒業後、営業事務の仕事を経て結婚。夫の海外赴任で香港へ。現地で家庭教師をしたことをきっかけに、教えることに目覚める。帰国後、専業主婦として子育てをしていたが、「わが子を入れたい塾がない!」という思いから、2005年に学習塾Terakoya Kidsを設立。小学校受験・中学校受験に800人以上の生徒を合格させる。

2014年より「親勉(おやべん)アカデミー」を主宰。勉強を遊びに変えてわが子に教える家庭教育法「親勉」を提唱。全国でインストラクターを養成しつつお母さん向けにセミナーを行い、12,000世帯以上の親子に遊びながら学ぶ楽しさを伝える。2016年、日本親勉アカデミー協会を設立。「部首トランプ」「歴史人物トランプ」など、オリジナルカルタやトランプなどの教材開発も多数手がける。親勉インストラクターは海外を含め270名以上。

累計著書発行数9万5千部。主な著書に『楽しく遊ぶように勉強する子の育て方』(日本能率協会マネジメントセンター)、『小学校に入学後、3年間で親がやっておきたい子育て』(総合法令出版)、『パンツをさがせ!パンツがぬげちゃった怪獣パルゴンの日本一周大ぼうけん』(ワニブックス)、『めざせ、ウンチく王 トイレ王国からの漢字クイズちょうせん状!』(KADOKAWA)、『でかいケツで解決デカ 怪盗チョッキンナーから歴史人物を守れ!』(PHP研究所)などがある。

フジテレビ系列「直撃LIVE グッディ!」、日経DUAL、読売新聞、週刊女性、saitaなど、メディア出演多数。