鬼塚 雅選手(星野リゾート所属)が初優勝|X Games Aspen2020 Pacifico Women’s Snowboard Big Air

2020年1月24日にアメリカのアスペンで開催された、「X Games Aspen 2020 Pacifico Women’s Snowboard Big Air」にて、星野リゾート所属のプロスノーボーダー鬼塚 雅(おにつか みやび)選手が初優勝しました。鬼塚選手は自身初となる大技バックサイドダブルコーク1260(つま先側のエッジから横に3回転半、縦に2回転する技)を見事に決め、金メダルを獲得しました。
エクストリームスポーツの世界屈指の大会であるX Gamesに出場した鬼塚選手。フロントサイド1080(かかと側のエッジから飛び出し、横に3回転する技)、バックサイドダブルコーク1080(つま先側のエッジから飛び出し横に3回転、縦に2回転する技)と大技を立て続けに決めた後、自身初となる大技、バックサイドダブルコーク1260を成功させ、見事優勝しました。2位には村瀬 心椛(むらせ ここも)選手、3位に岩渕 麗楽(いわぶち れいら)選手が入り、日本代表選手が表彰台を独占しました。

鬼塚選手のコメント

X Gamesで金メダルを取れたことすごく嬉しいです。応援してくれた皆様ありがとうございました。バックサイドダブルコーク1260を初めてトライして初めて立つことができたので、もっと完成度を上げていきたいです。

星野リゾート アルツ磐梯を拠点に練習

星野リゾートは、鬼塚選手が幼少期から、「星野リゾート アルツ磐梯」、「星野リゾート 猫魔スキー場」を利用していたことをきっかけに、2017年7月から所属契約を締結。これまで、平昌五輪の直前に専用パークをアルツ磐梯で造成するなど、練習環境のサポートを行ってきました。
練習拠点であるアルツ磐梯では、今後も世界で活躍する選手が充実したトレーニングを行えるよう、国際レベルのアイテムが並ぶグローバルパークを造成。また、子どもたちへのスノーボードレッスンや、ファンとの交流イベントなどを鬼塚選手と共に行い、スポーツを通じた地域振興・貢献活動を展開しております。

鬼塚選手のプロフィール

1998年10月12日生まれ。熊本県出身。5歳のときに福岡市内の室内練習場でスノーボードを始め、小学校1年のときにアルツ磐梯で開催されたインディーパークジャムで初優勝を果たす。2015年には16歳でスノーボード世界選手権女子スロープスタイル*にて最年少で優勝。2017年の世界選手権でも3位に入賞し、2大会連続の入賞は日本人初の快挙。

*斜面に設けられた障害物を攻略しながら全体の流れや空中技の難易度、完成度を競う採点競技。2014年ソチオリンピックから正式種目に採用。

主な戦績

2017年 スノーボード世界選手権 女子スロープスタイル 3位
2017年 FISスノーボードワールドカップ 北京大会 女子ビッグエア 2位
2017年 FISスノーボードワールドカップ メンヘングラッドバッハ大会 女子ビッグエア 2位