シンプルレシピで絶大な支持を得る人気料理家、待望の最新刊! 飛田和緒さんの 『がんばらない、無理しない いちばんおいしい野菜の食べ方』

    商品
    2020年1月28日 16:00

    「食」に関する刊行物を多数発行してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、人気料理家・飛田和緒さんのレシピ本『いちばんおいしい野菜の食べ方』を1月30日(木)に刊行します。

     

    第1章では、飛田さんが好きな野菜の食べ方・4つの調理法を紹介! 
    飛田さんが「野菜を食べたい!」と思ったときの食卓の定番は、鍋もの、ご飯、揚げもの、蒸し料理。共通点は「いつの間にか野菜がたっぷりとれること」。肩ひじ張らずに作れだれもが喜ぶ味です。

    <掲載例>

    ・なす、みょうがなど鍋には意外な素材のおいしさが好評「きのことなすの香り鍋」

    ・トマトの甘みと梅の酸味がさわやかで食がすすむ「まるごとトマトと梅の土鍋炊き込みご飯」

    ・かぶの甘みが口いっぱいに広がり箸がとまらない!「かぶのほくほく天ぷら」

    ・野菜の水分のみで蒸すと、はっとするほど甘い「菜の花とあさりのオイル蒸し」


    第2章では、飛田さん流の「旬を味わう シンプルな野菜料理」をたっぷりと♪ 
    「野菜がおいしければ、なんとでもなる。無理しなくても野菜がおいしいほうへと導いてくれるんです」と語る飛田さん。〈好きなものどうしを組み合わせれば、必ずおいしいものができる〉という持論に基づいて生み出されたメニューは、調味料が少なく身近な味。でも、ちょっとした工夫で驚くほどおいしくなったり、目新しく感じたりと、どれも、読者の作りたい&食べたい欲を掻き立てます。

    <掲載例>

    春:〈新玉ねぎ〉は、酢をほんのりきかせると、甘みが引き立ち、よりおいしく! 「ポークソテー 炒め新玉のせ」                      
    夏:「まるごとピーマンのじりじり焼き」。小ぶりのものをじっくり蒸し焼きに。種もわたも甘くなりぺろりと食べられる
    秋:きのこはこくのあるバターと合わせると◎。相性抜群の組み合わせ「まいたけと牛肉のバターしょうゆ炒め」
    冬:〈ゆでてから焼く〉食べ方で新しいおいしさに出会える「カリフラワーのソテー」。熱々にパルミジャーノを削って


    ※第3章「野菜+常備食材で手軽においしく」「わが家の水だし」「お気に入りの調味料」も収録


    飛田和緒(ひだかずを)
    東京都生まれ。現在は夫と中学生の娘と三浦半島で暮らす。近所の直売所で、地元の農家さんの作った野菜を買うのが日課。シンプルでおいしく、作る人の立場に寄り添ったレシピが人気。Instagram @hida_kazuo


    「本書は5年間続けさせていただいた連載を一冊にまとめたものです。撮影とはいえ、毎回旬の野菜のおいしさに感激し、定番の料理から、新たに挑戦するものまで、数多くのレシピが生まれました。その中で実感したのは、たくさんの材料をそろえたり、調味料を合わせなくても、おいしいものができること。予定していた調味料が一つ二つ消え、味つけがシンプルになったり、調理も鍋ひとつ、フライパンひとつでできるものが増えました」(本書「はじめに」より)


    『がんばらない、無理しない いちばんおいしい野菜の食べ方』 飛田和緒
    2020年1月30(木)発売 本体1200円(税別) 

    https://www.orangepage.net/books/1385
    A4変型判、平綴じ、カバーつき、総ページ116ページ
    ※本書は2014~2019年に刊行された『からだの本』『オレンジページCooking』より記事を抜粋し、加筆・修正して、新たな記事を追加したものです。

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社オレンジページ

    株式会社オレンジページ

    この発行者のリリース

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉
    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    YouTubeで75万人に支持される大愚和尚が贈る一冊『大切なことは全部お経に書いてありました』 どんな悩みも手放せる100の言葉 〈12/17発売〉

    株式会社オレンジページ

    2025年12月17日 10:20

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』
    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    “死ぬまでラーメン食べたい!”を応援 著書累計1000万部超・和田秀樹の最新刊12/15発売 『健康診断の数値におびえず楽しく生きる50の心得』

    株式会社オレンジページ

    2025年12月12日 10:20

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】
    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    レジェンド占い師・水晶玉子監修、気分が上がるオレンジカラーの「開運財布2026」が『オレンジページ1/2号』増刊(12/17発売)特別付録に登場!【数量限定】

    株式会社オレンジページ

    2025年12月10日 10:20

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~
    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点   ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    堀江貴文、初の料理エッセイを刊行!『僕が料理をする理由』12/10発売 AI時代を自由に生きるための〈食〉と〈仕事〉の常識を覆す40の視点 ~出版記念オンラインイベントも開催予定!~

    株式会社オレンジページ

    2025年12月9日 10:20

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行
    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    38万人超に支持されるYouTube「いなわくTV」川島玲子監修 『人生後半が100倍楽しくなる! 65歳からのスマホ&AI活用術』 ~あると便利な「パスワード整理ノート」付録つき~ 12/9刊行

    株式会社オレンジページ

    2025年12月8日 10:20

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売
    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    中日新聞・東京新聞の人気レシピ連載をオレンジページが歳時記とともに書籍化! 季節の行事と家庭料理が一冊に『旬のおかずカレンダー』11/27発売

    株式会社オレンジページ

    2025年11月27日 10:20