学校法人角川ドワンゴ学園、N高のノウハウを活かした小中学生の...

学校法人角川ドワンゴ学園、N高のノウハウを活かした 小中学生のための実践的なプログラミングスクール 「Nepps」を4月開校

学校法人角川ドワンゴ学園は、2019年4月に小学4年生~中学3年生を対象とした実社会で通用するプログラミングスキルが学べるスクール「Nepps」を開校します。「Nepps」は、「N engineer’s progressive programming school」の略称で、学校法人角川ドワンゴ学園が運営するN高等学校のプログラミング教育のノウハウを活かした、実践的なプログラミングスクールです。

Neppsメインビジュアル

【Neppsの4つの特徴】

(1)初心者から本格的なプログラマを目指せる幅広いカリキュラム

…まずはScratchやタイピングから始め、徐々に発展的な内容を学習。最後には大規模webサービスの構築やAI/機械学習などを学びます。

(2)パートナーによる少人数指導

…授業では3~5人の生徒ごとに1人のパートナーが付き、一人ひとりの力とやりたいことに合わせてやることを決め、一歩一歩進んでいきます。

(3)作った作品を定期的に発表

…3ヶ月ごとに開かれる「LT大会」で、生徒が自分の作品や取り組んできたことを発表。定期的に発表の機会を持つことで、資料作成の能力

や発表スキルが身につきます。1年に4つの作品を作り上げ、着実に力を伸ばしていきます。

(4)最新の教材、書籍、機材を使い放題

…教室には3Dプリンタや電子工作の機材、専門書を多数揃えています。変化の早いプログラミングの世界にキャッチアップできるよう、常に最新

の書籍や教材を取り揃えます。

オックスフォード大学の准教授マイケル・A・オズボーン氏の発表した論文『雇用の未来』※1によると、AIの進化により、職業の47%は20年後に消えると予測されています。すでにデータ解析、医療診断、囲碁や将棋では、AIの能力は人間を超えています。日常生活にも、スマホの機能やAIスピーカーとして広まってきました。そこで、「AIとのコミュニケーション能力を上げる」をモットーに、来たるAI社会において、AIと対峙するのではなく、AIを作り、改造し、賢く使うことができるスキルを養う機会を提供します。

2020年度から小学校でプログラミング教育が必修化されます。N高では、設立母体である株式会社ドワンゴの新入社員研修をベースにした実践的なカリキュラム・教材と、ニコニコ動画・生放送の技術を活用した双方向生配信授業を実施してきました。IT企業で活躍する生徒やコンテストで受賞する生徒が多数登場し、保護者や小中学生から「N高のプログラミング教育を早くから学びたい」という声を多くいただいており、高まるニーズに応える形となります。

※1…"The Future of Employment: How susceptible are jobs to computerisation?", Carl Benedikt Frey and Michael A. Osborne, Oxford University (2013年9月)

<プログラミングスクール「Nepps」 概要>

【名称】 Nepps(ネップス)

【内容】 小中学生のための実践的なプログラミングスクール

【対象年齢】 小学4年生~中学3年生

【開講時間】 水・木・金:(1)17:15~18:45、(2)19:15~20:45

土:(1)10:00~11:30、(2)13:00~14:30、(3)15:00~16:30

週1回から週4回まで、上記の開講時間からお申し込みいただき、原則毎週同じ時間に通っていただきます。

【費用】 入学金:10,800円(税込)※開校キャンペーン中につき、4月30日まで無料

学費(週1回コース):21,600円/月(税込)

パソコン利用料 4,320円/月(税込)※希望者のみ。ご自分でお持込いただく場合はかかりません。

【所在地】 代々木キャンパス:〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-22-8代々木かえつビル1階(新宿駅から徒歩約8分)

※3月16日までの無料体験は、東京都渋谷区代々木2-23-1 ニューステイトメナー3階となります。

横浜キャンパス:〒221-0052 神奈川県横浜市神奈川区栄町2-9東部横浜ビル1階(横浜駅から徒歩約10分)

大宮キャンパス:〒330-0803 埼玉県さいたま市大宮区高鼻町1-20-1大宮中央ビルディング8階(大宮駅から徒歩約11分)

【カリキュラム】 タイピングなどの基本操作から大規模なWebサービスの構築や、AI/機械学習まで

初心者:基本的なPC操作・プログラミングの基礎・タイピング・2Dゲーム制作

中級者:「コード」を書くプログラミング・Webサービス入門・Webデザイン・3Dゲーム制作・スマホアプリ(Android/iOS)

上級者:大規模Webサービス・高度なスマホアプリ・AI/機械学習・コンピューターサイエンス(CS)・競技プログラミング

【URL】 https://nepps.jp

【PV】  https://www.youtube.com/watch?v=XMNjoC5OBTc

◆学校法人角川ドワンゴ学園 N高等学校について◆

<本校:沖縄県うるま市、校長:奥平 博一/N高公式サイト: https://nnn.ed.jp/

2016年4月に開校した“ネットの高校”で、現在の生徒数は7,875名(2019年1月時点)。「IT×グローバル社会を生き抜く“創造力”を身につけ、世界で活躍する人材を育成する」という理念のもと、今のネット社会に対応した新しい教育を実践します。授業やレポート提出はネットで行い、時間を問わず自身のペースで授業を受けられます。また、高校卒業資格のための必修授業の他に、大学受験やプログラミング、ライトノベル、ゲーム、ファッション、美容など多種多様なネットでの課外授業や、全国各地での職業体験により、社会で役立つスキルや経験を高校時代に身につけられるカリキュラムが特徴です。ネットコースと通学コースが選択できます。

カテゴリ:
企業動向