5月より新たに3校開校 実機の操縦教育をドローンスクールに活...

5月より新たに3校開校  実機の操縦教育をドローンスクールに活かす

公益財団法人 日本航空教育協会が認定するJAAドローンパイロットスクールでは、すでに開校している山梨、石川、千歳に加え、2018年5月に横浜校、姫路校、信州校の3校が新たに開校し、安心して質の高い指導を受けられるドローンの操縦訓練の環境がさらに広がりました。

充実した教育教材

URL: https://www.jaeazaidan.org

公益財団法人 日本航空教育協会では、従来会員制飛行倶楽部(鳳飛行倶楽部)で培った軽飛行機の飛行訓練シラバスを参考にして、規定時間内に効率よく高度な操縦技術を身につけられる訓練方法「Drone Flight Training Method」(ドローン・フライトトレーニング・メソッド、以下 DFTM)を開発し、質の高い操縦教育を当財団が認定するドローンスクールで受講することができるように致しました。

このDFTMは、ドローン用教習コースを定め、ドローンを正確に目標物までの到達させる遠近感を養う訓練に加え、遠方飛行(100m以上)、目視外飛行訓練をおこなって安全で円滑操作ができるようになるまでをシラバスに組み入れています。また各科目とも最初は許容範囲も広く設定していますが、訓練終盤に近くなると教官の指導で許容範囲が狭くすることで難易度が高くなり、より正確な操縦技術が要求されことで技量向上を図れる仕組みになっているのが特徴です。

さらに用途に合わせたドローンの利用ができるように「用途別飛行証明」があり、現在航空測量に特化した事業用コースでライセンスの取得ができるようになっており、測量会社の方々を中心に多くの方々が受講しています。こうしたDFTMを使ったスクールが増えることは安全なドローンの運航を支援するとして多くの方から期待されています。

昨今、ドローンが大型化して撮影、航空測量、物流、等で多くのドローンが飛行することになれば、ドローンパイロットには、より実機に近い運航知識と操縦技術が求められ、パイロット育成には質の高い指導で高度な飛行技術を身に付けられるドローンパイロットスクールが必要になってきます。

先日千葉県幕張メッセで行われた「Japan Drone 2018」でこの「ドローンフライトトレーニングメソッド」を紹介したところ、大変多くのお問合せをいただきました。中にはドローンを防災や観光に役立てようと計画する各県や市町村では、職員に質の高いドローンの操縦教育を受けさせたいという要望も多く、さまざまな需要に対応できるドローンスクールとして、今後も拠点を広げていきたいと考えています。

■公益財団法人 日本航空教育協会 認定校

JAAドローンパイロットスクール(白老)

〒066-8622 北海道千歳市泉沢1007-95 日本航空専門学校内

TEL:0123-28-1155