アレルギー&添加物表示不要の業務用コンソメ粉末を学校給食関係...

アレルギー&添加物表示不要の業務用コンソメ粉末を 学校給食関係者向けに本格的に拡販開始

~食物アレルギーを持つ子どもたちの増加を背景に~

池田糖化工業株式会社(本社:広島県福山市、代表取締役社長:池田 直之、以下 池田糖化工業)は、食物アレルギーを持つ児童生徒が増加している時代背景に伴い、アレルギー対応食へ活用できる『STコンソメベース(C)』を、学校給食関係者向けに本格的に拡販を開始いたします。

STコンソメベース(C)

食物アレルギーを持つ児童生徒は年々増え、文部科学省の調査によると2008年には児童生徒全体の2.6%でしたが、2014年の調査では児童生徒全体の4.5%との調査結果がでており、6年間で約1.5倍に増加しています。その増加に伴い、食物アレルギーを持つ児童生徒への学校給食の対応も大きな課題になっています。

必要なエネルギー・栄養価を確保しながら、安心・安全な食材を使用し給食を作ることを第一に考え、且つ、アレルギーを持つ子どもにもなるべく一緒の給食を楽しんで欲しいとの思いが、学校給食に携わる方にはあると思います。

そんな学校給食にも安心して使用していただけるのが、この『STコンソメベース(C)』です。

【STコンソメベース(C)の特長】

池田糖化工業はこれまで、さまざまな業務用食品の開発を行ってきました。そこで培ってきた知識と技術をもとに『STコンソメベース(C)』は開発されました。

アレルギー、添加物表示不要のチキン風味のコンソメ粉末です。鶏と香味野菜のうまみ・コク・香り豊かで、スープや煮物などの様々な献立のベースとして、幅広く使用していただけます。

(使用例)

1. 洋風商材…カレー、コンソメスープ、シチュー、スパゲッティソースなど

2. 和商材 …鍋物、煮物、炊き込みご飯など

3. 中華商材…チャーハン、炒め物など

(※姉妹品にビーフ風味コンソメ粉末もラインナップしております。)

【STコンソメベース(C)の概要】

名称       :STコンソメベース(C)

商品形態     :15kg/クラフト袋

保管条件     :常温