日本初の会計事務所業務に特化したSaaSシステムの構築をめざして、 『SaaS会計事務所プロジェクト(略称:A-SaaS)』が本格的な事業展開を開始

日本初のクラウドコンピューティングによる会計事務所向けSaaSシステムの企画、開発をめざして、2009年6月1日に設立されたアカウンティング・サース・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:森崎 利直)が、3ヶ月間の準備期間を経て、9月1日より本格的な事業展開を開始いたしました。また本格的な開始を前に、8月末までに第三者割当増資、社員の採用、本社の移転等も完了をいたしました。

A-SaaSの特徴は、「会計事務所の視点に立って、会計事務所のベストなシステムを、会計事務所と一緒になって企画、開発するプロジェクト」のキャッチのとおり、会計事務所を対象に賛同者を募り、その賛同者が主体となって会計事務所の実務に則したシステムを、最新のSaaSで新規に構築する点にあります。

【SaaS会計事務所プロジェクト(略称A-SaaS)の特徴】
◆日本初の会計事務所業界に特化したSaaSシステムです。
◆ハードウェア、ソフトウェア、保守費用等の初期投資を大幅に抑えます。
◆提供される全てのシステムが毎月定額(2~3万円/月)でご利用いただけます。
◆税制改正・バージョンアップ等の維持管理費が発生しません。
◆コンピュータ専門もしくは担当職員が不要となり本来業務に専念できます。
◆データストレージ、ドキュメント管理等の付帯システムも包括されています。
◆顧問先向けのSaaS版財務会計システムを会計事務所に無償提供いたします。

【背景】
会計事務所業界は、約40年前からコンピュータ化を先駆的に取り組んできた業界で、年間のコンピュータ関連経費は約1千億円と言われ、人件費に次ぐ大きな支出となっています。しかし、残念なことに現状は、長年に渡って山積してきたシステム上の課題と、業界で寡占化した既存企業の収益構造上の制約により、最新のコンピュータシステムや技術の恩恵を十分に受けきれない状態にあります。

今回のA-SaaSは、その停滞した会計事務所業界のコンピュータ化について、会計事務所自らが連携をして、自らの手で業界のシステム・イノベーションを起こそうというものです。そして、今まで以上の業務効率、使い易さ、安全性、柔軟性、コストパフォーマンス等の実現をめざすものです。

計画では財務システムを2010年9月にリリースして、2012年5月には税務システム等を含む全てのシステム開発を終えます。システムの利用料金は、6IDまで月額2~3万円の定額方式で、会計事務所が使用する財務、税務システム等すべてのシステムを利用することができます。また、税制改正、バージョンアップ、データ保管料等もその月額料金に含まれます。ちなみに、このコストは既存の会計事務所専用システムに比べて4分の1~5分の1、またPCシステムに比べても2分の1~3分の1で、大幅なコスト削減が実現できます。

アカウンティング・サース・ジャパン株式会社では、本格的な事業化スタートに伴い、業界誌への広告掲載、全国50か所での説明会の開催、プロトタイプのリリース、ユーザー開発委員会の設置、コミュニティーサイトの新設等を行い、広く認知度の向上に努め、2010年9月のシステムリリース時までに3,000件の会員獲得をめざします。

会社名 : アカウンティング・サース・ジャパン株式会社
設立  : 2009年6月1日
代表者 : 代表取締役社長 森崎 利直
所在地 : 〒160-0022 東京都新宿区新宿2-11-2-301