初夏を彩るハーブと花の展示や体験レッスンが楽しめる マミオー...

初夏を彩るハーブと花の展示や体験レッスンが楽しめる  マミオープンスクール6月4、15日開催@大森山王教室

~ハーブ使用のオリジナルスウィーツやパンも販売~

日本初のフラワーデザインスクール マミフラワーデザインスクール(所在地:東京都大田区、総長:マミ 川崎)は、2016年6月4日(土)と15日(水)に、ハーブを使ったフラワーデザインが楽しめるオープンスクールイベントを、マミフラワーデザインスクール大森山王教室にて開催いたします。
テーマは「初夏を彩るハーブ」。当日はハーブの初夏の花を合わせたギフト作り体験や、ハーブを使ったスウィーツやパンを販売するカフェの出店など、さまざまな企画を予定しています。入場は無料で、どなたでもご参加いただけます。

イベントイメージ

マミオープンスクール「初夏を彩るハーブ」

■オープンスクール見どころ
(1) 館内を彩る、身近なハーブを使ったフラワーデザイン
イベントテーマは「初夏を彩るハーブ」。会場内にはリビング、キッチン、テーブル、窓辺を素敵にするヒントがたくさん。マミのフラワーデザイナーたちが提案する、ハーブの香りにあふれたスペースでお待ちしています。レッスン内容がご覧いただける「レッスン展示」コーナーもございます。

(2) 当スクール校長・花文化研究者 川崎 景介の講演
「ハーブは自然からの贈りもの」をテーマに、今まで知らなかったハーブの魅力をご紹介。聞くと誰かに話したくなる、ハーブのトリビア満載の講演です。
講演時間は11:00/14:00からで、各回約30分の内容を予定しております。聴講は無料です。

(3) ハーブと初夏の花を合わせて作るアレンジメントの体験レッスン
「初夏のギフト」をテーマに、フラワーデザインをしてみたい方向けの体験レッスンを行います。作ったアレンジメントはそのままお持ち帰りいただき、ご自宅で楽しめます。
開催時間は10:30/12:30/14:30からで、各回約60分を予定しております。(※要予約。費用が4,000円(税抜)かかります。)

(4) ワークショップ「“花くばり”体験コーナー」
身近にある自然の素材を使ったマミオリジナルメソッド“花くばり”について、お好きな時間に無料体験できます。

(5) ハーブを使ったオリジナルスウィーツやパン
カフェコーナーでは、ゆっくりお茶を飲みながら、フラワーデザインにあふれた空間をお楽しみいただけます。

(6) オリジナルグッズやハーブの苗をショップ販売
充実したラインナップを取りそろえたショップをご用意しているほか、苗の育て方や植栽の組み合わせ方など、来場者の疑問・質問にお答えする「ハ―ブ相談コーナー」もございます。

・イベント詳細

■マミオープンスクール「初夏を彩るハーブ」開催概要
主催  : マミフラワーデザインスクール
会場  : マミフラワーデザインスクール大森山王教室
      〒143-0023 大田区山王2-11-6 マミ会館
アクセス: JR大森駅より徒歩2分
開催日時: 2016年6月4日(土)、6月15日(水) 10:00~16:00
      ※両日ともに同じ内容を予定していますが、
      都合により変更がある場合がございます。何卒ご了承ください。
入場料 : 無料※体験レッスンは別途費用がかかります。
URL   : http://www.mamifds.co.jp

■マミフラワーデザインスクールについて
マミフラワーデザインスクールは、1962年に設立した日本初の本格的なフラワーデザインスクールです。フラワーデザインのパイオニアとして日本の花文化に貢献し、暮らしの中で楽しむフラワーデザインを広めてきました。そして、フラワーデザインを発信し続け、今年で54周年目となる現在、海外も含め約350の教室を展開しています。