日本最大級(展示総数300点以上)のフラワーデザイン展 5月...

日本最大級(展示総数300点以上)のフラワーデザイン展  5月19日~5月24日 新宿高島屋にて開催

― フラワーデザイン体験など、参加可能イベントも ―

フラワーデザインのパイオニアであるマミフラワーデザインスクール(所在地:東京都大田区、総長:マミ 川崎)は、フラワーデザイナーたちの日本最大級の作品展、「マミフラワーデザイン展2016『クラシサク。』」を2016年5月19日(木)~5月24日(火)の期間で、新宿高島屋にて開催いたします。

作品展ビジュアルイメージ

詳細情報: http://www.mamifds.co.jp/design2016/

今回は全国のマミフラワーデザインスクール講師・生徒による作品を3期に分け、300点以上を展示。フラワーデザインが紡ぐ、毎日の暮らしを素敵に彩るたくさんのヒントを作品に結集。エントランス、各ブース、コーナーに新しい風を吹き込みました。
この3月に刊行された、マミフラワーデザインスクール 校長/花文化研究者・川崎 景介の新刊書『花と人のダンス-読むと幸せになる花文化50話-』<講談社エディトリアル>の世界を、著者本人の軽妙なトークでもご紹介します。
本デザイン展を通じて、暮らしの中に植物を取り入れてデザインする「フラワーデザイン」の楽しさや素晴らしさを、1人でも多くのお客さまにお伝えできればと思っております。

■作品展見どころ
(1) 各ブース、コーナーを彩る、身近な場所を輝かせるデザイン
会場内には、リビング、キッチン、テーブル、窓辺といった「毎日の生活」を舞台として、フラワーデザインを楽しむヒントを山ほど詰め込みました。各作品のテーマに込められた素敵な秘密をひも解いてください。

(2) マミ 川崎の遺伝子を継ぐ花文化研究者・川崎 景介、待望の新刊書紹介
マミフラワーデザインスクール 校長/花文化研究者・川崎 景介が送る新刊書『花と人のダンス-読むと幸せになる花文化50話-』<講談社エディトリアル>の世界を、著者本人から紹介する特別ブースを展示します。

(3) 講師による花のミニデモンストレーションライブ
マミフラワーデザインスクール本部講師が、毎日の暮らしを素敵に演出できるフラワーデザインをライブで紹介する「花のミニデモンストレーション」を行います。

(4) 初めての方でも楽しめるワークショップ「フラワーデザイン体験」実施
色鮮やかな初夏の花で作った素敵な作品を、お土産としてお持ち帰りいただけます。お花を触ったことのない人も簡単にアレンジメントを制作できます。

※詳細はマミフラワーデザインスクールホームページにて公開

<会期中特典 シェア・リツイートキャンペーン>
本イベント案内ページ( http://www.mamifds.co.jp/design2016/ )をTwitter・Facebookでシェア、リツイートしていただき、その画面を会場内のマミインフォメーションカウンターで提示された方には「フラワーデザイン体験」の300円割引特典をプレゼント。

マミフラワーデザイン展2016「クラシサク。」
主催     : マミフラワーデザインスクール
会場     : 新宿高島屋11階催会場
会期・開場時間: 2016年5月19日(木)~24日(火)
         前期/5月19日(木)午前10時~午後8時
            5月20日(金)午前10時~午後6時
         中期/5月21日(土)午前10時~午後8時30分
            5月22日(日)午前10時~午後6時
         後期/5月23日(月)午前10時~午後8時
            5月24日(火)午前10時~午後6時
         ※入場は閉場の30分前までとなります。
入場料    : 当日券900円 前売券800円(税込、中学生以下無料)
         ※前売券はマミフラワーデザインスクール直営教室および、
          全国のマミフラワーデザインスクール各教室にて
          お買い求めいただけます。

■前回開催概要
会期中は18,000人を超えるご来場者がありました。

マミフラワーデザインスクール 校長/花文化研究者 川崎 景介によるギャラリートーク
作品の解説を通して、来場者の方々に、作品のさらなる魅力と、毎日の暮らしを素敵に演出するヒントをお伝えいたしました。

花のミニデモンストレーションでは、毎日の暮らしを素敵に演出できるフラワーデザインを紹介しました。

ワークショップでは、お花を触ったことのない人も簡単にアレンジメントを制作し、素敵なお土産としてお持ち帰りいただきました。

■マミフラワーデザインスクールについて
マミフラワーデザインスクールは、1962年に設立した日本初の本格的なフラワーデザインスクールです。フラワーデザインのパイオニアとして日本の花文化に貢献し、暮らしの中で楽しむフラワーデザインを広めてきました。そして、フラワーデザインを発信し続け、今年で54周年目となる現在、海外も含め約350の教室を展開しています。

■ご参考資料
・マミフラワーデザイン展 ポスター

・マミフラワーデザイン展 イベント案内

・ご参考資料(マミ 川崎、川崎 景介、川崎 景太 プロフィール)

※「高島屋」の正式な「高」はハシゴ高になります。