【新刊】金字塔を読む!「ドラッカー教授『現代の経営』入門」が...

【新刊】金字塔を読む!「ドラッカー教授『現代の経営』入門」が出版

ポーター、クリステンセンに次ぐビジネス名著シリーズに新たなラインナップ

シリーズ100万部の「通勤大学MBA」シリーズなど50冊以上の著書・編書を持つグローバルタスクフォース株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役:山中 英嗣、以下 GTF)は、2016年1月4日に新著「ドラッカー教授『現代の経営』入門」(総合法令出版)をリリースいたしました。

「ドラッカー教授『現代の経営』入門」装丁

●「ドラッカー教授『現代の経営』入門」(総合法令出版)

本書は、2015年8月の出版からすでに3刷目の増刷がかかっている、ハーバードやスタンフォードをはじめとした世界の主要ビジネススクールで何十年にもわたって予習の指定書とされる名著38冊のエッセンスを1冊に凝縮した読書ガイド「世界のエリートに読み継がれているビジネス書38冊」(総合法令出版)にも“名著の1冊”そして“ドラッカー経営学の金字塔”として紹介されています。

「ドラッカー教授『現代の経営』入門」(総合法令出版)は、ビジネスバイブルシリーズとして既に出版されている「ポーター教授『競争の戦略』入門、「コトラー教授『マーケティングマネジメント』入門(何れも総合法令出版)、そして「クリステンセン教授『イノベーションのジレンマ』入門」(PHP研究所)に新たなビジネスバイブルのラインナップとして並ぶことになります。

枝葉のテクニカルな経営理論に流されがちなビジネスパーソンにとって、世界で初めてマネジメントを体系化したとされる本書で「経営へのインパクトを重視する」ドラッカーの思考を学ぶ意義は非常に大きいと思われます。目的と手段を混同せず、新年から「経営」「ビジネス」「仕事」「人と組織」にまつわるマネジメントについて、原点回帰を図ることができる著書です。

■書籍概要
タイトル: ドラッカー教授『現代の経営』入門
著者  : グローバルタスクフォース
監修  : 山中 英嗣
出版社 : 総合法令出版
版形  : 四六判
頁数  : 400ページ
発売日 : 2016年1月4日
価格  : 1,800円(税別)
URL   : http://amzn.to/1UpHR99

●グローバルタスクフォース(GTF)とは
上場企業の再編や再生、M&A、新規事業の立ち上げなどの支援要員を実働チームとして提供するとともに、6カ月後からのメンバーの転籍・採用を促すことで、ミスマッチの高い採用に代わる企業の新たなタレントマネジメント・プラットフォームを提供する採用オプション付出向型経営支援事業を行うとともに、リーダー啓蒙のためのマネジメント書籍の執筆、2001年から毎月第一金曜日の早朝7:30から開催する朝食型勉強交流会「Tokyo Early Bird(アーリーバード)」など日本におけるリーダー醸成の場づくりに力を入れています。

著書に累計100万部を超えた『通勤大学MBA』シリーズ、『ポーター教授「競争の戦略」入門』(以上、総合法令出版)、『ハーバード・ビジネススクール クリステンセン教授の「イノベーションのジレンマ」入門』(PHP研究所)など51冊。

【企業概要】
社名  : グローバルタスクフォース株式会社
      (英文社名:Global Taskforce K.K.)
設立  : 2001年3月(創業:2000年1月 Global Workplace Ltd.日本支店)
代表者 : 代表取締役 山中 英嗣
主要事業: 上場企業の再編・成長支援事業、経営人材育成支援、
      経営書籍執筆