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厳選した北の国生まれの高品質な大豆「とよはるか」を使用した “豆乳クリーム”『濃久里夢(こくりーむ) 北海道大豆使用』 誕生!  Pasco夢パン工房が新商品に初採用「恋豆乳ブレッド」など7月より新発売

まめプラス推進委員会(※)は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルの推進を目的とし、新豆乳素材“豆乳クリーム”に関する情報を発信しております。

濃久里夢(こくりーむ) 北海道大豆使用
濃久里夢(こくりーむ) 北海道大豆使用

■質にこだわり辿り着いた北海道産大豆
 「とよはるか」を使用した“豆乳クリーム”誕生
大豆と油脂の食品素材メーカーである不二製油株式会社は、北海道産の高品質な大豆「とよはるか」を使用した“豆乳クリーム”「濃久里夢(こくりーむ) 北海道大豆使用」を開発しました。

“豆乳クリーム”とは、「大豆」本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法/通称:USS製法)によって生まれた注目の新豆乳素材で、大豆のコクとうま味を凝縮した、今までにないおいしさと機能を兼ね備えた純植物性のクリームです。

<濃久里夢(こくりーむ) 北海道大豆使用>
https://www.atpress.ne.jp/releases/66055/img_66055_1.jpg

不二製油は、より質の高い商品づくりのため、そして昨今の大豆農家の減少という社会的課題の解決に少しでも貢献するため、2015年度より原料大豆の一部国産化を進めています。

日本全国各地の大豆を調査し、数十種類の大豆の中から、高品質な北海道産大豆「とよはるか」に辿り着き、原料大豆に選びました。

「とよはるか」は、糖分をしっかり蓄えた豊かな味わいが特長で、寒暖差が大きく肥沃な土壌を持つ北海道の自然の恵みと北海道の農家の丹精が込められた高品質大豆として確かな支持を得ています。


「濃久里夢(こくりーむ) 北海道大豆使用」は、2015年から一部企業の採用が決定しており、その第1弾として、敷島製パン株式会社Pasco夢パン工房にて、「恋豆乳ブレッド」・「恋豆乳きなこもちパン」・「恋豆乳クランベリーナックル」の3品に採用され、7月より発売されます。「濃久里夢(こくりーむ) 北海道大豆使用」由来の大豆のコク味と、もっちり・しっとりとした食感が楽しめる商品です。

<「恋豆乳ブレッド」・「恋豆乳きなこもちパン」・「恋豆乳クランベリーナックル」>
https://www.atpress.ne.jp/releases/66055/img_66055_2.jpg


■「濃久里夢(こくりーむ) 北海道大豆使用」
「濃久里夢(こくりーむ) 北海道大豆使用」は、原料大豆に北海道産大豆「とよはるか」を使用した、濃厚なコクと甘みを楽しめる、リッチでおいしい数量限定の特別な“豆乳クリーム”です。

<製品パッケージ>
https://www.atpress.ne.jp/releases/66055/img_66055_3.jpg

【製品情報】
・製品名   : 濃久里夢 北海道大豆使用
・製品ジャンル: USS製法を用いて作った豆乳クリーム
・内容量   : 900ml
・賞味期限  : 120日
・USS製法HP  : http://www.fujioil.co.jp/fujioil/uss/about/index.html
・製品の問い合わせ先:不二製油 市場開発部 齋藤 TEL:03-5418-1956


■Pasco夢パン工房が初採用「恋豆乳ブレッド」など3品を新発売
Pasco夢パン工房は、「濃久里夢(こくりーむ) 北海道大豆使用」を原料に初めて採用し、「恋豆乳ブレッド」・「恋豆乳きなこもちパン」・「恋豆乳クランベリーナックル」の3品を、7月より順次発売します。
このパン生地は、「濃久里夢(こくりーむ) 北海道大豆使用」と北海道産小麦が織り成すふんわり・もっちり・しっとりとした生地食感が特長です。また、「濃久里夢(こくりーむ) 北海道大豆使用」の使用により、豊かなコク味が感じられます。
濃厚な豆乳クリームが北海道産小麦に出会って生まれたパンなので「恋(=濃い)豆乳」シリーズと名付けられました。

<「恋豆乳ブレッド」・「恋豆乳きなこもちパン」・「恋豆乳クランベリーナックル」>
https://www.atpress.ne.jp/releases/66055/img_66055_2.jpg

【製品情報】
・恋豆乳ブレッド 324円(税込)
 豆乳クリームを生地に使用し、ふんわり焼き上げました。
・恋豆乳きなこもちパン 162円(税込)
 豆乳クリームを使用した生地で、きなこクリームとおもちを包んで焼き上げました。
・恋豆乳クランベリーナックル 195円(税込)
 豆乳クリームを使用した生地にクランベリーを入れ、ふんわり焼き上げました。
※パンは売り切れ等によって販売していない場合もございます。


敷島製パン株式会社は、これまで北海道では商品を販売していませんでしたが、産地である北海道の皆様にも北海道産小麦で作ったパンを食べていただきたい、また、北海道の農家の方に恩返ししたいという想いから、北海道産の原料をメインで使用するベーカリー店Pasco夢パン工房を、北海道札幌手稲区に2013年7月、オープンしました。

Pasco夢パン工房の担当者は、「北海道産大豆にこだわった“豆乳クリーム”である「濃久里夢(こくりーむ) 北海道大豆使用」は、高品質な北海道大豆のコク味が感じられる画期的な素材であり、また地産地消という同店のコンセプトにも合致しています。農家とパン製造者が親交を深めることにより、農家の方は丁寧に作業しパンの製造者を想いながら原料を作り、そしてパンの製造者はその原料を大事に使おうと思い、少しでも良質なパンにしようと努める、そういった関係性を北海道農家とは紡いでいます。」と話しています。

【Pasco夢パン工房】
住所  : 〒006-0835 北海道札幌市手稲区曙五条2-7-25
      TEL:011-686-6201
営業時間: 8:00~18:00
定休日 : 毎週月曜日(祝日の場合は営業し、翌日休業)
HP   : http://www.pasconet.co.jp/yumepankoubou/


■“豆乳クリーム”について
“豆乳クリーム”は、「大豆」本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法/通称:USS製法)によって生まれた注目の新豆乳素材で、大豆のコクとうま味を凝縮した、今までにないおいしさと機能を兼ね備えた純植物性のクリームです。
USS製法は2015年5月からイタリアで開催されているミラノ国際博覧会 日本館にて日本が誇る新しい食品加工技術の一つとして紹介されています。

【豆乳クリーム】
大豆特有のクセがなく、まろやかでリッチなコクが特長。
素材の味を引き立てながら、濃厚なコクを付与する。


■まめプラス推進委員会について(※)
まめプラス推進委員会は、「豆乳クリーム」を中心とした食材を活用し、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。

【まめプラス推進委員会 概要】
●名称  : まめプラス推進委員会
●設立日 : 2014年4月7日(月)
●活動目的: おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進
●活動内容: (1)「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
       (2)新豆乳素材「豆乳クリーム」情報の収集
       (3)「豆乳クリーム」を使った商品・飲食店情報
       (4)各商品・飲食店への取材、試食レポート
       (5)各専門家への取材・インタビュー
       (6)当WEBサイトを通じた情報発信
       ※今後の環境変化等により変更する場合があります。
●URL   : http://www.mameplus.jp

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