複合的な暑さ対策技術で体感温度を下げる、ひんやり体感スポットが出現! 6月17日~19日開催の「夏の暑さ対策展2015」に出展

~ まちなか・公園・イベント等での効果的な暑さ対策として実用化を促進 ~

一般社団法人環境情報科学センター(東京都千代田区、理事長:大塚 直)が事務局を務める「暑熱適応のまちづくり研究会」は、2015年6月17日~19日に科学技術館(東京都千代田区)にて開催される「夏の暑さ対策展2015」(主催:フジサンケイ ビジネスアイ、後援:環境省)に参加し、複合的な暑さ対策技術で体感温度を下げる企画展示を出展します。

「クールフォグ」イメージ

■企画展示のねらい
現在、様々な暑さ対策技術や製品が存在しますが、対策効果を実感し、「涼しい!」と思わせるには複合的に技術や製品を組み合わせる必要があります。複合技術による暑さ対策の効果を実感いただくとともに、まちなかの5つのシーンで実用的な暑さ対策手法を提案し、2020年に向けて、効果的な暑さ対策の社会への実装を促進することを狙いとしています。

■実施内容
「暑熱適応のまちづくり研究会」は、複合的な暑さ対策技術で体感温度を下げる5種類の企画展示を環境省と検討してきました。自然の涼しさを取り込んだ「クールガーデン」、涼しいオープンカフェ「クールカフェ」、人と環境にやさしい救護テント「クールエイド」、霧の涼しさを際立たせる「クールフォグ」、快適な歩行空間「クールウォーク」の5つです。なかでもクールフォグは屋外に出展し、実際に「ひんやり」を体感いただけます。

■開催概要
日時: 2015年6月17日(水)~19日(金) 10時~17時
場所: 科学技術館
    〒102-0091 東京都千代田区北の丸公園2-1
費用: 入場料 1,000円(事前申込・招待状をお持ちの方は無料)
URL : http://www.shonetsu.jp/

■今後の取り組み
今後、「暑熱適応のまちづくり研究会」では、まちなかにおける効果的で実用的な暑さ対策を提案するとともに、実際にまちなかや公園、イベント等に涼しさを実感できるクールスポットを設営するなど、暑い夏を少しでも快適に過ごせるよう取り組んでいきます。

【暑熱適応のまちづくり研究会について】
暑熱適応のまちづくり研究会は、一般社団法人環境情報科学センターの学術委員会の下部組織として、暑熱適応製品・技術を有する企業や団体、まちづくりの担い手、有識者等の産官学が連携し、暑熱適応のまちづくりを適切に推進するため、関連する研究活動や普及活動等を進めるものです。

【法人概要】
商号  : 一般社団法人環境情報科学センター
所在地 : 〒102-0074 東京都千代田区九段南3-2-7
代表者 : 理事長 大塚 直