日本伝統の酵素ドリンクで夏バテ対策や栄養補給を!『糀屋三左衛...

日本伝統の酵素ドリンクで夏バテ対策や栄養補給を! 『糀屋三左衛門の塩あま酒』の販売開始! ~牛乳やソーダで割って新感覚のデザートドリンクにも~

室町時代に創業、足利将軍から許可を受けて麹業を始め、28代の伝統を持つ株式会社糀屋三左衛門(読み:こうじやさんざえもん、所在地:愛知県豊橋市、代表取締役:村井 裕一郎)では、長年培った独自の麹技術を用いた夏の定番商品『糀屋三左衛門の塩あま酒』の販売を開始いたしました。

糀屋三左衛門の塩あま酒イメージ
糀屋三左衛門の塩あま酒イメージ

■日本伝統の酵素ドリンクとして注目を集める夏の甘酒
現在では冬の飲み物としての印象が強い甘酒ですが、江戸時代には夏の定番ドリンクでした。あまりにも人気があったため、幕府が価格統制を敷いて値段の高騰を抑えたという逸話もあります。
甘酒は米と米麹で作られるシンプルな飲み物ながら、“飲む点滴”“お米のヨーグルト”と称されるほど、天然のビタミンやミネラル、ブドウ糖を豊富に含有しています。さらに麹菌由来の酵素の働きによって、体内にその栄養素が消化・吸収されやすくなっています。
夏バテの対策や暑気時の栄養補給に最適な飲み物として、甘酒は日本人が昔から愛飲してきた酵素ドリンクです。


■創業600年の伝統と技術で、火入れをせずにお米の風味そのまま
『糀屋三左衛門の塩あま酒』は、創業600年、28代の伝統を持つ当社だからこその技術で作られた甘酒です。創業以来、種麹の製造販売で培ってきた技術とノウハウを活かし、この甘酒のための専用麹菌を使用しています。
また、風味を大切にし酵素の働きを活かすため、できた甘酒には、一般的に行われる火入れという工程を行わず、生の状態でパッキングしています。これは微生物の取り扱いになれた当社だからこそできる技。そのため、酵素の働きを損なうことなく、栄養たっぷりの甘酒をお届けしています。そしてなにより、お米本来の甘さと風味が活きた、美味しさそのままの甘酒です。


■新提案!冷たい甘酒の活用法
原料は米と米麹、塩だけでシンプルに仕上げた『糀屋三左衛門の塩あま酒』。
伝統的な製法、厳選された原料のみを用いることで、ほのかな塩味と自然由来の滋味豊かな甘酒を実現しました。濃縮タイプの『糀屋三左衛門の塩あま酒』はとろりとした舌触りで、スイーツ感覚でも召し上がっていただけます。
水で割ると奥深い米の甘味と塩味が感じられるシンプルな味わいに、牛乳やソーダで割ると新感覚のデザートドリンクになります。果物やアイスクリームとも好相性で、トッピングやフォンデュディップにも。また、ノンアルコールカクテルのベースとしても使用できるため、様々なシーンでご活用いただけます。


■パッケージデザインをリニューアル
『糀屋三左衛門の塩あま酒』では、伝統食品のイメージが強い甘酒を若年層にも広めたく、パッケージのデザインを一新しました。古谷 哲朗氏にデザインを依頼し、幅広い世代の方に手にとっていただけるような、シンプルなデザインになっています。

〈デザイナーコメント〉
甘酒というとご年配の方が飲まれるイメージですが、若い方も手に取りやすくなるよう、シンプルで、洗練さを感じられるようなデザインを目指しました。
女性層も意識して化粧品の箱のようなものもイメージしています。従来の甘酒のイメージを払拭できたかと思います。幅広い世代の方に、お手に取っていただきたいです。


夏の新定番ドリンクに、糀屋三左衛門が自信を持ってご提案する『糀屋三左衛門の塩あま酒』。
伝統ある製法で作られた甘酒だからこそ、年齢を問わずご愛飲いただける一品です。


■販売内容
『糀屋三左衛門の塩あま酒』 濃縮タイプ 300g入り/販売価格 600円(税別)


■購入方法
インターネットもしくは取扱店での販売、事務所での直売を行っております。
※現在、糀屋三左衛門では取扱店の募集も行っております。
飲食店様でのメニューへのご利用、小売店様での販売ご希望につきましては、当社までご一報ください。

▼商品詳細ページ・インターネット購入はこちら
本社サイト: http://www.koji-za.jp/item/amazake.php
楽天サイト: http://item.rakuten.co.jp/koji-za/amazake_shio/

▼取扱店購入はこちら
<ほの国百貨店 地下1階食品売り場>
所在地 :愛知県豊橋市駅前大通2丁目10番地
営業時間:10:00~18:30

▼本社事務所での直売購入はこちら
<本社事務所>
株式会社糀屋三左衛門
所在地 :愛知県豊橋市牟呂町内田111-1
販売時間:平日 9:00~17:00
※2015年8月12日~17日まで夏季休業を頂いております。(ネット通販は期間中でも受付しております)


■株式会社糀屋三左衛門について
室町時代創業、現在28代の伝統を持つ種麹の製造販売メーカーです。
約600年前に京都で創業して以来、「黒判もやし」のブランド名と共に、今日まで日本最古のバイオメーカーとして営業してまいりました。
伝統的な種麹の製造販売にて培った技術を保有し、清酒、味噌、醤油、焼酎など様々な発酵・醸造食品分野で種麹をご利用いただいております。(全国シェア4割)また、個人のお客様向けに気軽に麹作りを楽しんでいただくための種麹の販売や、麹を利用したオリジナル調味料の販売も手掛け、麹業界のフロントランナーとしてあらたな麹の価値の開発に従業員一同取り組んでおります。

名称  : 株式会社糀屋三左衛門
本社  : 〒441-8087 愛知県豊橋市牟呂町内田111-1
代表者 : 代表取締役 村井 裕一郎
設立  : 1965年4月(創業 室町時代)
資本金 : 5,000万円
URL   : http://www.koji-za.jp/
Facebook: https://www.facebook.com/kojiya3zaemon/
Twitter : https://twitter.com/koji_za/

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。

  • 会社情報