全118種類が出馬!人気ナンバー1元素を決める総選挙 『子供...

全118種類が出馬!人気ナンバー1元素を決める総選挙  『子供の科学』2015年4月号にて、元素の選抜総選挙を開催中!

株式会社誠文堂新光社(本社:東京都文京区、代表取締役社長:小川 雄一)が発行する子ども向け科学雑誌『子供の科学』では、全118種類の元素の中から子どもたちが一番知りたい元素に投票する「元素選抜総選挙」を開催中です。

2015年4月号表紙

『子供の科学』公式サイト「コカねっと!」

■元素周期表が現代っ子に大人気
元素を原子番号の順に並べ、性質の似た元素が縦に並ぶように配列した元素周期表。『子供の科学』では、元素周期表の秘密を解き明かす特集記事やポスター、クリアファイルなどの付録企画などを実施し、人気を博してきました。118個の元素を覚えたり、身の回りにあるものがどんな元素でできているのかを調べたり、それぞれの元素の特徴をキャラクター化して学んだりと、元素周期表には子どもたちを惹きつける魅力があります。

■投票しながら学ぶ子どもたちだけの総選挙
『子供の科学』最新号は、子どもたちがもっと知りたい、将来研究したいと思う元素に1票を投じる「元素選抜総選挙」です。さまざまな元素のアピールポイントがキャッチフレーズとなった選挙ポスターを掲示し、それぞれの元素が未来に何を実現できるのか最先端の研究を解説。例えば、エネルギー革命を起こす大本命は燃料電池車で話題の水素。対抗馬としてメタンハイドレートやシェールガスなど新たな主要エネルギー源が開発されているエネルギーの王者・炭素が挙げられます。さらに青色LEDでノーベル物理学賞を受賞した天野 浩・名古屋大学教授をはじめ、日本の科学技術をリードする研究者が注目する元素も紹介。
元素というと“水矢リーベ~”と暗記するものと思われがちですが、「選挙」という形をとることで、1つ1つの元素の“性格”が見えてくるのも面白いところ。読者は、さまざまな元素の特徴や可能性を学びながら、これぞと思う元素をハガキかインターネットで投票できます。

■元素選抜総選挙
エネルギー部門、宇宙開発部門、地球環境部門、高度医療部門、運輸・交通部門、コンピューター・通信部門、元素戦略部門の7部門でそれぞれ元素を選抜。現在の周期表を埋めている118個の元素の中から最も知りたい1つを選ぶ総合投票で総合1位(センター元素)を決定します。1位となった元素は、『子供の科学』2015年7月号で大きく記事に取り上げる権利を獲得します。

投票期間:2015年4月9日(木)まで
投票方法:『子供の科学』公式サイト「コカねっと!」、
     または本誌綴じ込みハガキにて受付
結果発表:『子供の科学』2015年6月号(5月10日発売)誌面、
     および「コカねっと!」にて
賞   :投票した人の中から抽選で30名様に元素グッズをプレゼント

■子供の科学
1924年創刊の子供向け科学雑誌で、大正時代から現代に至るまで、未来をつくる子供たちに科学の面白さを伝え続けています。本誌を通して多くの研究者やエンジニアが育ち、第一線で活躍中。ノーベル賞受賞者の多くが、少年時代に『子供の科学』を愛読していました。

発売日: 毎月10日
定価 : 税込700円(4月号は別冊付録つき特大号 税込751円)
発行 : 株式会社誠文堂新光社
URL  : http://www.kodomonokagaku.com/