1年に1度だけの限定スイーツ!「大寒の日」に産まれた「大寒た...

1年に1度だけの限定スイーツ! 「大寒の日」に産まれた「大寒たまご」を使った招福バウムクーヘン シリアルナンバー付き限定2,000個を1月21日より販売

長野県安曇野市の「あづみ野菓子工房 彩香」(運営:松本荻原製菓有限会社、代表取締役:荻原 隆之)は、2015年1月20日の大寒の日に産まれた「大寒たまご」のみを使った、毎年恒例のシリアルナンバー付きバウムクーヘン『大寒たまご限定 あづみ野バウム』を1月21日より限定2,000個で発売いたします。

あづみ野バウム

商品詳細: http://www.saica.co.jp/products/detail.php?product_id=119

■毎年完売、今年1年のご健康とご招運をご祈念
 「あづみ野菓子工房彩香」では、1年に1度の大寒の日に採れるたまご「大寒たまご」のみで焼き上げたバウムクーヘンを5年前より販売を行っています。寒たまごを食べると、「健康に暮らせる」、「金運がUPする」などの口コミが一部メディアや消費者の間で広がり、年々販売個数が伸び、初年度300個、2年目600個、3年目1,000個、そして昨年は2,000個を完売しました。大寒の日に採れる卵には数に限りがあるため、生産数量も2,000個が限界で、本年も上限2,000個限定で販売を行う予定です。商品は全てシリアルナンバー付きの限定生産となっています。

■寒たまごとは?大寒たまごとは?
 小寒から節分までの寒中に産まれた卵は、古来「食べると一年無病息災で送れる」と伝えられ「寒たまご」として珍重されてきました。厳しい寒さの時期は産卵数が減り、その中で産卵された卵は貴重でしかも滋養分がたっぷりだからです。中国ではこの時期を「鶏始乳」と呼び、風水の世界でも生気あふれる縁起物「金運上昇の食べ物」として伝えられています。
 そして、1月20日は二十四節気のひとつ大寒。
 あづみ野菓子工房彩香では、寒中の中でも最も寒さが厳しい日とされる大寒の日に採れる「大寒たまご」だけを使った1年に1度だけの縁起物バウムクーヘンを発売いたします。
 寒中のたまごは濃厚で、それゆえバウムクーヘンもおいしい時期です。彩香で使用する「大寒たまご」は長野県松本市四賀の養鶏農家「会田共同養鶏組合」で飼育されている純国産鶏「ごとうもみじ」が1月20日に産んだものだけを使っています。「ごとうもみじ」は平飼いで元気よく飛び回れるストレスの少ない環境で飼育されているため、卵本来の濃厚なおいしさを伝えます。この卵は、「あづみ野菓子工房彩香」と有機野菜・無添加食材の会員宅配サービスを行う「らでぃっしゅぼーや」のみで販売が行われている卵です。

■バウムクーヘンの特長
 長野県産素材を可能な限り使用することをテーマとし、生地はしっとり・ふわふわ、表面は軽快なシャリシャリ感で心地よい口どけが楽しめる「あづみ野菓子工房彩香」の1番人気商品です。すでに直営店・通信販売での販売数は累計38万箱を突破いたしました。
 小麦粉は長野県産小麦『しゅんよう』90%と『ユメセイキ』10%を地元の製粉会社で挽いた「信濃のめぐみ」を使用しています。明るい黄金色のソフトでもっちりとした弾力感のある小麦は、バウムクーヘンのしっとりさを生み出します。ハチミツは、松本市の老舗蜂蜜店「信州蜂蜜本舗」の三代目深澤 博登さんが採取した、長野県産のアカシアのはちみつを使用しています。大寒たまごのバウムクーヘンは、直営店とインターネットでの販売を予定しています。

商品名 : 大寒たまご限定 あづみ野バウム
価格  : 1個 1,600円(税抜) 1,728円(税込)
賞味期間: 常温21日
サイズ : 直径14cm、高さ6cm