ID学園、7/20にアパレル業界社長によるSDGs特別授業実施

通信制高校×SDGs×環境問題×アパレル業界

ID学園高等学校(東京本部:東京都千代田区 理事長:渡邉美樹)は、7月20日(水)に、環境とアパレルに関する知見のもとサステナブルファッションの普及啓発に努めるオーダースーツサロンEWAM 代表髙橋 颯氏を特別講師としてお招きしたSDGs特別講演を実施いたします。
身近で多くの人が憧れる花形業界の一つである一方、大量の服の廃棄や綿花栽培に使用される農薬使用など社会問題も生み出しているアパレル業界。今回の講義では実際にアパレル業界に身を置き、よりカッコよく、よりよい社会にしていくという活動をされている髙橋様より、“アパレル×SDGs実践例”をお話しいただきます。
当日は通学型コースの生徒に加えて、通信型オンライン学習コース生徒もオンライン会議ツール「zoom」にて参加し、SDGs教育をオンラインを通じて日本各地から学べる機会となります。

概要

内容:アパレル×SDGs 実践事例から学ぶ 「サスティナブルファッションでヒトにも地球にもカッコよく」
日時:7月20日(水)13:00~13:45
場所:ID学園高等学校 水道橋キャンパス&池袋キャンパス&オンライン会議ルーツ「zoom」

講師:髙橋 颯(たかはし はやて)氏

オーダースーツサロンEWAM 代表
The360合同会社 CTO
非営利活動法人SDGs村・北海道 理事

環境とアパレルに関する知見のもと、「ヒトにも、地球にもカッコよく」をテーマに、環境省が推進するサステナブルファッションの普及啓発に努める。究極のサステナブルファッションとして、受注生産型で環境負荷の少ない製法で作られた、環境配慮生地を用いたオーダースーツ・ジャケットの着用を推奨している。

店舗youtube URL(限定公開) https://youtu.be/pZZFM6Y6ldU
店舗所在地URL https://goo.gl/maps/d2BMbJjEBGiLvpXt7
店舗SNS URL https://www.instagram.com/ordersuit_ewam_sapporo/?hl=ja

ID学園高等学校 SDGs教育の取り組みについて

ID学園高等学校を運営する学校法人郁文館夢学園は「SDGs教育日本一」を宣言し、全教科・カリキュラム・学校行事などあらゆる行動をSDGs17項目と紐づけ、学ぶ目的を明確にし、問題意識と解決に向けた意欲を醸成させ、地に足のついた実践型 SDGs 教育で日本一の学校を目指しています。2020年4月に開校したID学園高等学校でもSDGs項目と紐づけた取り組みを日々行うだけでなく、今年度からは授業カリキュラムにSDGsに関する内容を組み込んでおります。
<学校法人郁文館 SDGsの取り組み> https://www.ikubunkan.ed.jp/outline/sdgs.html

法人概要

法人名  :学校法人郁文館夢学園
代表者  :理事長 渡邉美樹