和からが、楽しく学べる数学アートのサブスクリプションサービス...

和からが、楽しく学べる数学アートの サブスクリプションサービス開始  期間限定で一部コンテンツを無料で提供

「大人のための数学教室」を運営する和から株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:堀口 智之)は、数学的なアート/デザインの世界に関心がある方や、数学や算数が苦手な方のために、数学のもつ本来の美しさや楽しさを実際に「体感」していただける、数学のサブスクリプションサービス『数学アートサロン“MAS”』の一般販売を開始いたします。

数学アートサロン“MAS” https://wakara.co.jp/service/mas

数学アートサロン“MAS”

■「体感」から入る数学

多くの方が中学校や高校などで経験された数学の学びというのは、ほとんどの場合【「理解」→「体感」】というものだと思います。ようやく理解できたら、次は実際に数式や論理を使って具体例を確かめる。こうした数学の「体感」により「面白い」と感じる可能性は広がります。

しかし、理解や数式、論理という壁は決して低いものではなく、大多数の方は数学を「体感」することなく苦手意識を持ってしまいます。

そこで、和からの数学アートサロン“MAS”では、数学を『アート』という身近な切り口からはじめ、ビジュアルから数学を捉えていきます。ビジュアルから「体感」し、「どうしてそうなるのか」「この数字はどう影響しているのか」といった、純粋な好奇心に基づき「理解」につなげます。つまり、数学×アートでは【「体感」→「理解」】という図式になります。

学び

本サロンにおける数学アートセミナーでは、ExcelやPowerPointといった一般的なソフトウェアのみを使って複雑で美しい数学的なアートを体感していただきます。なお、VBAなどのコードは一切使いません。Excelの関数や描写ツールのみで深淵な数学の世界をのぞき込むことができます。当社は「より多くの方に数学の面白さを知ってほしい!」そんな想いでサービスを提供しております。

数学デザイン

■数学は一生もの

一般に数学という学問を学ぶとき、お仕事や日常生活の中で必要になり、仕方がなく勉強を始めることがほとんどだと思います。しかし、数学は想像以上に奥深い世界が広がっており、アートやデザイン、そしてモノの捉え方に関しても数学的な思考力が応用できます。

数学アートサロン“MAS”では、ちょっとした数式や算数にも自信がない方や大人から子どもまで楽しんでいただけるように、「算数/数学のおもしろショート動画」の視聴サービスも特典としてご用意しております。

数学アート

■期間限定!無料で受講いただける体験セミナー 一覧

この度、サービスの開始を記念して、一部のカリキュラムを2021年8月31日~2021年12月28日までの期間限定で、最大3,000円引きの「無料」にて提供いたします。

・Excelアート超入門

・数学的デザイン超入門

▼数学アートサロン“MAS”の3つの会員プラン

・プランα

【特典(1)】過去の数学アートに関する全セミナーの動画を視聴可能

【特典(2)】大人のための算数/数学動画コンテンツを視聴可能

※動画は随時追加予定

・プランβ

プランαに以下の特典が加わります。

【特典(3)】毎月開催の数学アートセミナーにリアルタイムでご参加

【特典(4)】毎月開催される「数学座談会」へのご参加

【特典(5)】集団チャットコミュニティへのご参加

・プランγ

プランβに以下の特典が加わります。

【特典(6)】講師岡本による1対1のオンラインレッスン(月1回80分)

■和から株式会社について

私たちは「数学」を新しいビジネスモデルにしていこうと考えています。

工学・ファイナンスはもちろん、転職・昇格におけるSPIや、仕事における分析・管理、論文のための統計学など、身近に数学が必要な“事態”は存在しています。そんな、「数学」から「高度な数学」における「解」を求める方々を、個別授業や少人数講座、企業研修で支えているのが、現在の私たちの主な仕事です。

今後は、数学コミュニティーへと広げ、数学で社会を牽引する役割を担っていきたいと考えています。私たちは、日本の数学水準を上げ、一人一人の生活がより豊かなものになることを目標とします。

会社名 : 和から株式会社

代表者 : 代表取締役 堀口 智之

所在地 : 〒150-0002

東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ8階 Creative Lounge MOV