2021年度 浦和大学こども学部公開講座「1日大学生オンライ...

2021年度 浦和大学こども学部公開講座 「1日大学生オンライン」の申込受付を開始!  ~どうしてできる!?アイスクリーム!~

申込締切:8月8日(日)

浦和大学(所在地:埼玉県さいたま市)は2021年7月20日(火)から、2021年度 浦和大学こども学部公開講座「1日大学生オンライン」の受付を開始しました。

公開講座「1日大学生」は小学生を対象に2014年から開催されている公開講座です。

昨年度は、コロナ禍のため開催を中止しましたが、今年度は「1日大学生」をオンラインで開催します。タイトルは「1日大学生オンライン~どうしてできる!?アイスクリーム!~」です。

本講座は動画配信による3部構成で、第1部「おうちで作ろう!アイスクリーム!!」は申し込み不要で視聴できる実験編で、冷凍庫を使わずにアイスクリームを作る方法を説明します。小学生だけでなく、就学前のお子さまでも家族と一緒に楽しめる内容で、アイスクリーム作りを通して理科のおもしろさを体験することができます。

第2・3部は、小学校中学年以上を対象とした、アイスクリームができた理由の解説「凝固点降下ってなに?」と、参加者からのレポートに対するコメントを伝える「みんなの『レポート』紹介」です。第2部・第3部を視聴するには申込が必要です。

講座の企画、動画の撮影・編集は学校教育学科(自然科学・理科教育ゼミ)の学生が行い、同学科の専任講師の鶴ヶ谷柊子が監修を行いました。

開催概要は下記の通りです。

対象    :小学生(定員:20名)

講師    :学校教育学科 自然科学・理科教育ゼミ所属学生

申し込み期間:2021年7月20日(火)~8月8日(日)

申し込み方法:大学ホームページ内の専用申し込みフォームより、

保護者の方がお申込みください。

参加費   :無料

動画の公開について:

◆第1部・第2部の動画は2021年7月20日(火)から浦和大学入試・広報課YouTubeチャンネルで公開

◆第1部「おうちで作ろう!アイスクリーム!!」

◆第3部の「みんなの『レポート』紹介」は2021年8月25日(水)公開予定

告知記事URL:

2019年度の様子:

2019年度は72名の小学生が参加しました。

2019年開催「1日大学生」の様子

2019年は72名の小学生が参加

学校教育学科の学生が詳しく説明します。

【実験編】は大学ウェブサイトから一般公開中

【解説編】は参加申込者のみ視聴可能