山岳遭難事故の減少を目指す IoTデバイスの“実証実験”を実...

山岳遭難事故の減少を目指す IoTデバイスの “実証実験”を実施  データを使った新たな登山インフラ 『TREK TRACK』が、解決への第一歩を踏み出す

[日時]10月18日(火) 11時30分~14時[場所]長野県茅野市 北八ヶ岳

株式会社博報堂アイ・スタジオ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 誠一、以下 博報堂アイ・スタジオ)は、データを使った新たな登山インフラを作るIoTデバイス『TREK TRACK(トレックトラック)』の実証実験を、2016年10月18日(火)に長野県の北八ヶ岳にて実施いたします。

TREK TRACK ロゴ

近年の登山・アウトドアブームによって、若年層から高齢者まで幅広い世代、海外からの観光客など、日本の山への来訪者は増加傾向にありますが、比例するように山での遭難事故は年々増えており、大きな社会問題となっています。
 博報堂アイ・スタジオは、山岳遭難事故の減少を目指し、『TREK TRACK』の2017年内実用化に向け、自治体や山岳関係者などとも連携しながら、プロトタイプの開発を進めてきました。現在、実機サンプルを用いたテストを繰り返す段階を迎えております。

そしてこの度、ネットワーク機材の仮設置、データ測定、動作検証などの実証実験を実地で行います。場所の選定においては、“遭難事故を防止したい”という目的を共有する県など関係機関との調整により、長野県庁から実施場所の提案を受け、長野県内の北八ヶ岳に決まりました。実験は、北八ヶ岳のふもと「山麓駅」からロープウェイで登った山中付近一帯で実施いたします。

■『TREK TRACK』実証実験 概要
日時:2016年10月18日(火)11時30分~14時終了予定
会場:長野県茅野市 北八ヶ岳周辺(集合:山麓駅)
主催:博報堂アイ・スタジオ
参加:長野県山岳高原観光課(見学)、長野県山岳総合センター、
   山岳救助隊、登山ガイド、NPO法人などを予定。
目的:山と造詣の深い団体・個人と連携しながら、データ観測と検証を行う。
内容:1.独自ネットワーク用受信機の設置
   2.ネットワーク環境下でのデータ測定と検証
   3.参加者とのご挨拶と意見交換

登山者が『TREK TRACK』のデバイスまたはスマートフォンアプリを持っていれば、山に設置された独自ネットワークを介して、位置情報と行動が把握され、管理者や家族がWeb上でリアルタイムに見守ることができ、ルート脱落や停滞などの異変に素早く気付き対応することができます。
 多くの山岳関係者がこのシステムに共感し、山と造詣の深い方々の立会いのもと、今回の実験が行われます。受信機を設置して、実際にデバイスと通信させながら山中を歩き、独自ネットワークの構築を実証することで、今後の開発に役立ててまいります。

■『TREK TRACK』について( http://trektrack.jp/ja/ )
 登山者がIoTデバイスを持参し、山に設置した独自ネットワークを介することで登山者の位置情報を把握するシステムです。これにより登山者の行動がログ化され、離れたところにいる家族や山の管理者もWebを通じてみることが出来ます。登山者の情報、ルート分析、天候アラートなど様々な行動データ活用の可能性を秘めています。

■博報堂アイ・スタジオについて
 株式会社博報堂アイ・スタジオは、クライアント企業のWebサイト、プロモーションサイト、キャンペーンサイトの企画制作とそのコンサルティング、それに伴うシステム開発、公開後のPDCAマネジメントから多言語対応まで、一貫したトータルサポートを高クオリティでご提供しています。さらに、中国やASEAN諸国のクライアント企業へのサポートも同様に行っています。
 また、近年普及がめざましいスマートデバイス向けのサービス開発やアプリ制作をはじめ、ネット動画マーケティング、SNS、O2O、クラウドサービスといった領域でのソリューション提供にも積極的に取り組んでいます。

━━ 会社概要 ━━
【社名】     株式会社博報堂アイ・スタジオ
【所在地】    〒100-0006
         東京都千代田区有楽町1丁目10番1号 有楽町ビルヂング5階