2023/1/20開催:無料ウェビナーのご案内/機械翻訳を活用した、マニュアルDX推進のススメ「失敗しないCMS選択と機械翻訳の活用方法!」

株式会社サイバーテック

様々な業界でDX(デジタルトランスフォーメーション)が推進されており、マニュアルからDXを推進する取り組みも徐々に増えつつあります。製品やサービスの提供・オペレーション業務などにおいて、操作マニュアル(取扱説明書)やオペレーションマニュアル、業務マニュアルなどは必須のアイテムとなりますが、当初は日本語マニュアルだけで大丈夫であった場合も、販路拡大にあたり、英語版マニュアルが必要となり、さらにローカライズが求められると様々な言語の対応が求められます。

Google翻訳やDeepLといった機械翻訳の精度も向上している昨今、ソース言語のマニュアルから翻訳してゆくと多言語対応は可能ですが、マニュアルには改訂が発生します。改訂時に変更箇所が明確でないと、全て人力で行っている場合、手間やコストなどが増大するため、ソース言語のみしか改訂しないといった事が多発し、せっかく多言語展開されたマニュアルも古いバージョンのままとなり、対象言語の地域でマニュアルを手に取るユーザの顧客満足度は下がる一方です。そもそも旧版のマニュアルで操作ミスなどが発生すると、それだけで経営にもダメージが及びます。

本セミナーでは、アダプテーションを行った機械翻訳やCAT(コンピュータ支援翻訳)ツールと、マニュアル作成プラットフォーム「PMX」とを組み合わせた多言語展開によるデリバリーやコストメリットを提示いたします。マニュアルの多言語化をこれから検討しようと考えられている方から、既にマニュアルの多言語対応に取り組んでおられる方はもちろん、マニュアルDXを推進するためのヒントも得られると思いますので、ぜひご参加くださいませ!

ZoomでのWebセミナー(ウェビナー)となります。

まだまだ続くテレワークの方々含め、皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

◎ウェビナーの詳細内容はこちら