LINE Fukuoka株式会社

福岡市博多区博多駅中央街8-1

-

福岡マラソン2019にて、 約1.4万人のランナーへ贈る応援メッセージを全国から募集! 当日、42のメッセージパネルがコース沿道からランナーを応援! 10月2日より応募受付開始。

LINE Fukuoka、九州大学の学生と キャンパス内で使えるLINE公式アカウントを開発

各食堂の混雑具合の把握、弁当の事前注文が可能に 学生・教員との共創で、Smart Cityを体現するキャンパスを目指す

福岡市LINE公式アカウントにて、 防災新機能「避難行動支援」の実証実験を開始。 ハザードマップや最寄り避難所をLINEで確認できる 「平常時モード」と、 避難行動を確認し、友人に避難開始を共有できる 「災害時モード」テスト版を公開。

平常時~災害時~復旧支援までサポートする、ライフインフラを目指す。

LINE Fukuoka、 福岡市のSmart City化による「Life on LINE」体現に向け 福岡地所グループ エフ・ジェイ エンターテインメントワークス、 ANAホールディングスと共創。 LINEがあれば「人気店でも並ばず食べられるフードコート」と 「離島から新鮮な魚介がドローンで届くBBQ場」の 実証実験を実施。

全国初、粗大ごみの収集申し込みから 手数料の支払いまでLINEで完結。 コンビニ等で粗大ごみ処理券を購入する代わりに 「LINE Pay」で支払える機能の実証実験を開始。

キャッシュレス社会実現の鍵となる “決済前後のコミュニケーション円滑化”の有用性も検証