MIFARE/FeliCa両対応非接触ICリーダーライター「ピットタッチ・ビズ」発表

株式会社ビー・ユー・ジー(本社:札幌市、代表取締役社長:川島 昭彦、以下 BUG)は、MIFARE/FeliCa両対応リーダーライター「ピットタッチ・ビズ」を開発し、販売を開始します。2008年10月より出荷します。

ピットタッチ・ビズ 製品

ピットタッチ・ビズは非接触ICであるMIFARE/FeliCaの両方に対応するマルチリーダーライターです。小型・軽量であるため、PCが置けない、または置きたくない環境や壁面等に設置することができます。
 おサイフケータイに使用されているモバイルFeliCa、交通系カードに利用されているFeliCaカード、海外で標準的に利用され比較的安価で作成できるMIFAREを利用することができますので、従来は規格ごとに必要だったリーダーライターが、ピットタッチ・ビズ1台で対応できるようになります

現在、日本国内ではFeliCaが普及しておりますが、国際的に標準規格とされているMIFAREは、MIFARE UltraLightのカード市場投入により非常に安価で制作することが可能になるため、今後国内でも大幅な普及が見込まれています。
ピットタッチ・ビズはMIFAREとFeliCaの両方に対応しますので、導入コストを抑えることができ、利便性の向上も実現できます。
 また、非接触IC内の任意の領域(ユーザーデータエリア)を指定して、記述されたデータを読み取り、サーバに通知することが可能です(オプションブロック機能)。ネットワーク接続されたサーバへFeliCaやMIFAREの情報を送信することで、勤怠・入退室管理・認証、会員サービス等に使用することができます。

【ピットタッチ・ビズの特徴】

■MIFARE/FeliCa対応
・MIFARE、FeliCa、または両方の検出を選択することが可能

■オプションブロック機能(別売オプション)
・非接触IC内の任意の領域(ユーザーデータエリア)を指定して、記述されたデータを読み取り、サーバに通知することができます。※
例えば、自社で発行した非接触ICで、社員番号を読み取り、サーバに通知することで勤怠・入退室管理・認証等に使用することができます。

FeliCa        :非暗号化領域の12ブロック(192バイト)
MIFARE Standard 1K/4K:4ブロック(64バイト)
MIFARE UltraLight  :16ページ(64バイト)

※非接触IC内を読み取る場合には、カード発行者、サービス事業者の許可が必要です。

【ピットタッチ・ビズの仕様】

対応カード   :FeliCaカード RC-S850/860/880シリーズ(RC-S851/852を除く)
         MIFAREカード Standard 1K
         MIFAREカード Standard 4K
         MIFAREカード UltraLight
         おサイフケータイ
インターフェース:LANポート×2:RJ-45 10Base-T/100Base-TX
スピーカー   :モノラル(音声出力可)
表示      :ステータスランプ×4
動作環境    :0~40℃/30~80%RH(結露なきこと)
保存環境    :-20~60℃/30~80%RH(結露なきこと)
電源      :AC 100V(専用アダプタ使用)
外形寸法    :約75.6(W)×113.5(H)×24.7(D)mm(突起物を含まず)
重量      :約110g

※「PitTouch」または「ピットタッチ」は株式会社ビー・ユー・ジーの登録商標です。
※「ピットタッチ・ビズ」は、株式会社ビー・ユー・ジーの商標です。
※ FeliCaはソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式です。FeliCaはソニー株式会社の登録商標です。
※「MIFARE」は、NXPセミコンダクターズ社の登録商標です。
※「おサイフケータイ」は株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモの登録商標です。

【製品紹介サイト】

URL : http://pittouch.jp/

社名: 株式会社ビー・ユー・ジー
代表: 代表取締役社長 川島 昭彦