工学院大学「出張科学教室」を諏訪市にて10月18日開催~もの...

工学院大学「出張科学教室」を諏訪市にて10月18日開催 ~ものづくりの街で子ども達の好奇心に応える~

地域イベントは今年6回目、11月には中国で「海外出張科学教室」

工学院大学(所在地:東京都新宿区、学長:佐藤 光史)は、2015年10月18日(日)に長野県諏訪市で「出張科学教室」を開催します。精密機械産業が盛んな工業都市であり、科学振興に力を注ぐ諏訪市と本学との相互連携により“地域の科学イベント”として根付いたこの科学教室は、今年で6度目を数えます。

昨年度の様子1

諏訪市出張科学教室

■「出張科学教室」について
<科学の面白さを伝え、共に学ぶ>
運営スタッフとして本学から約300名の学生らに加え、諏訪市内の中・高生や地元企業も参加。「先生役」として「科学」の面白さや楽しさを伝えながら、来場者の皆さんと共に学びます。

<全21テーマの“科学の学び”>
燃料電池機関車の乗車体験や、LCA環境クイズをとおして資源の大切さを学びながら環境問題を考えるなど、楽しみながら学べる演示を21テーマ用意。

演示テーマ(PDF)

<海を越える科学教室>
過去20年以上にわたる開催実績が評価され、「日本工学教育協会・工学教育賞(文部科学大臣賞)」を受賞。その実績は海外からも注目され、11月中旬には海外協定校のある中国・蘇州市で“海外出張科学教室”を開催します。

■工学院大学「諏訪市出張科学教室」概要
開催日時:2015年10月18日(日)午前9時30分~午後2時
会場  :諏訪市立諏訪中学校
     長野県諏訪市清水3-3619-3