今年の自由研究は“生き物たちのふるさと”荒川をテーマに!荒川...

今年の自由研究は“生き物たちのふるさと”荒川をテーマに! 荒川知水資料館 企画展「荒川下流の生き物たち」7月25日~8月30日まで開催

荒川知水資料館(所在地:東京都北区、管理・運営:国土交通省 荒川下流河川事務所)では、荒川知水資料館 企画展「荒川下流の生き物たち」を7月25日(土)~8月30日(日)まで開催いたします。

チラシ表

<イベント詳細URL>

荒川の下流域は、今からおよそ90年前に人の手でつくられた川ですが、豊かな自然が沢山あり、都会では数少ない「生き物たちのふるさと」にもなっています。
 今回の企画展では、「荒川下流の自然を知ろう」「荒川下流の生き物のつながりを知ろう」「荒川下流の生き物Q&A」のコーナーで、荒川のどこに自然と触れ合える場所があるのか、そこではどのような生き物が見られるのかを紹介いたします。
 さらに企画展示室内には模擬的な水を使わない「ミニ釣り堀」が登場するほか、来館者の方々に「荒川にこんな生き物がいたらいいな!」と思った生き物を塗り絵で描いていただく「みんなが考える荒川の生き物を教えてね!」コーナーも設置します。描いていただいた作品は会期中に資料館内で展示をいたします。
 また、子どもたちにとっては夏休みの自由研究のテーマにも最適な内容で、補助教材のワークシートもございます。

<展示期間>
2015年7月25日(土)~8月30日(日)

<場所>
〒115-0042 東京都北区志茂5-41-1