食空間をトータルに分析・評価する「フードアナリスト」4級教本...

食空間をトータルに分析・評価する「フードアナリスト」4級教本 新発売!

報道関係者各位                      2007年8月1日
プレスリリース                日本フードアナリスト協会

======================================================================
   全面的にリニューアルされた「フードアナリスト」4級検定教本が
        学習研究社様より新たに発売になりました!
======================================================================

レストラン、飲食店の格付けをする「フードアナリスト」を育成・認定する
日本フードアナリスト協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:横井 裕之)は、
基礎編である「フードアナリスト検定教本4級」を学習研究社様より全面的に
リニューアルして発売いたしました。

今回のフードアナリスト検定教本4級のリニューアルは、検定試験を3回実施
して、フードアナリスト認定者が2000名を超えてきたことに伴い、精度が
高く、幅広い範囲を網羅することを目標にフードアナリスト4級カリキュラムに
改正を加えたことによるものです。
内容は、フードアナリスト資格の特徴である「食空間の英会話」をさらに充実
させ、日本の焼き物(陶器・磁器)の特徴や歴史などが加えられた他、表や図を
ふんだんに使った学習しやすい内容となっています。食品業界や外食産業、
サービス産業で働く方はもちろん、教育業界や流通業界など幅広い分野の方の
教養としても必須の内容となっています。

内容は、
第一章:格付けとフードアナリスト倫理規定
第二章:食空間コミュニケーション
第三章:食空間の知識と教養
第四章:菓子・パン
第五章:サービスとテーブルマナー
第六章:食空間の演出
の六の分野について学びます。

リニューアル版の「フードアナリスト検定教本4級」は、リニューアル前の
教本と比較すると、食文化や食空間についてのより幅広い知識と教養が
体系的に学べる内容となっております。
フードアナリスト検定教本4級」(リニューアル版 学習研究社様)が発売に
なったことにより、フードアナリスト資格は「初級」「4級」「3級」の3つの
グレードのラインナップとなっております。

初級:入門資格
中級:初級資格
上級:中級資格
というのが、フードアナリストの各グレードの位置づけとなっています。
(なお、上級資格である2級の教本は2007年11月に発売予定です。)

「フードアナリスト」とは、レストランや料理食店に行って利用者の立場で
実際に飲食サービスを受け、正しい食・食空間・食文化の知識や教養をもとに、
レストランを一つ星から五つ星まで格付けをする専門家です。評価の結果を
ふまえた推奨飲食店はインターネット上等で公開します。

日本フードアナリスト協会では、全国の優良なレストランを発掘して紹介する
という方々を育成・認定し、「日本の食文化」の本当の意味での質の向上、
また、フードビジネスに携わる方(外食産業に携わる方)の地位の向上を
目指して「フードアナリスト」の育成・認定に力を入れております。


「フードアナリスト検定教本4級」概要
定価   : 1,500円
発売予定日: 2007年8月3日
商品コード: 1340349100
ISBN   : 4054034918
サイズ  : A5 176頁
URL    : http://shop.gakken.co.jp/shop/order/k_ok/bookdisp.asp?code=1340349100
販売経路 : 全国有名書店にて


■本件に関するお問い合わせ
日本フードアナリスト協会
住所 : 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
代表者: 理事長 横井 裕之
担当者: 水口、西崎
TEL  : 03-3265-0518
FAX  : 03-3265-0519
URL  : http://www.foodanalyst.jp/
E-mail: info@foodanalyst.jp

カテゴリ:
その他
ジャンル:
子育て・保育
取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。