高級紳士オーダー服地商 銀座サワモト、英国老舗マーチャント“...

高級紳士オーダー服地商 銀座サワモト、 英国老舗マーチャント“ダグデール・ブラザーズ”秋冬新バンチを追加

~英国服地プロフェッショナルの英知が詰まったツイードコレクション~

英・ドーメル社、ホーランドシェリー社や伊・ロロ・ピアーナ社など高級紳士オーダー服地を取り扱う株式会社銀座サワモト(本社:東京都中央区、代表取締役:澤本 章)は、2015年秋冬から本格展開をする1896年創業英国老舗服地マーチャントの「Dugdale Bros&Co」<ダグデール・ブラザーズ社>の秋冬コレクションに新バンチコレクション「Romney Tweed」<ロムニーツイード>を2015年9月に追加発売いたします。

ロムニーツイードバンチ

株式会社銀座サワモト: http://www.ginza-sawamoto.co.jp/

■新バンチコレクション「Romney Tweed」<ロムニーツイード>について
2015年9月発売のDugdale Bros&Co<ダグデール・ブラザーズ社>新秋冬バンチコレクションの「Romney Tweed」<ロムニーツイード>は、美しい自然が残された牧羊地でもある、英国ケント州原産の羊、ロムニーマーシュ種から作られています。何世紀もの間、ヨーロッパから上質なフランスのワインとコニャックなど贅沢嗜好品と引き換えに国際的に取引されたものであることから、歴史的な英国の毛織物として知られています。
作られた当初から2プライの糸を使用して織られ、そのしなやかさと丈夫さから魅力的なジャケット服地として様々なデザインや配色で英国らしさを表現しています。
このロムニーツイードは大きなプロジェクトとして多くの服地のプロフェッショナル達が集結し、作られました。中でも過去50年もっとも敬意を表された服地生産者でもあり、ハダーズフィールドの服地産業のアイコンの一人であるゴードン・ケイ氏が、プロジェクトのすべての段階に関わり、ロムニーツイードの品質の高さを保つことを確立しました。

<特長>
1.厳選された柄
ウィンドーペーン、ディストリクトチェック、ガンクラブチェック、ソルトアンドペッパーと様々な柄の中から英国らしさを中心に選び抜かれた柄です。

2.しっかりとしたウェイト且つ、しなやかさ
英国製のツイードといえばウェイトがしっかりしており、がっちりとした印象が多いです。しかし、ロムニーツイードは400/430gとしっかりとしたウェイトでありながらもしなやかさがあり、これまでになかったロムニーツイードを作り上げました。

3.服地界の伝説的なプロフェッショナルとのコラボレーション
ハダーズフィールドの服地産業の中でも多大な功績を残し、テーラー&ロッジなど有名服地ブランドをマネージメントしていたゴードン・ケイ氏とともにダグデール・ブラザーズ社が今回のロムニーツイードコレクションを新たな目線で作り上げ、今までのロムニーツイードにはない仕上がりを実現させました。

■「Romney Tweed」<ロムニーツイード>商品概要
バンチ名   :Romney Tweed<ロムニーツイード>
バンチ品番  :No.153
クオリティ  :ウール100%(ロムニーマーシュ種羊毛)
ウェイト   :400/430g
色      :15色展開
デリバリー予定:2015年9月予定(予約注文開始中)

■「Dugdale Bros&Co」<ダグデール・ブラザーズ社>
 人気秋冬コレクション
<No.130 Royal Classic>
ウール100%/370/390g 65色展開
370/390gのミディアムウェイトと適度な重量のあるこのコレクションはバンチ名の通り、クラシックスタイルの王道とも言われる色や柄で構成されたスーツコレクションです。
普段着るビジネスウェアからフォーマルの場で着られるバラシャやコールズボン地まで揃えているオールマイティに使える組み合わせです。

<No.145 The White Rose Corduroy&Moleskin>
コットン 82% ポリアミド15% エラスティック3%/440g
コットン 80% ポリアミド18% エラスティック2%/510g
コットン100%/610g 35色展開
ホワイトローズレーベルとして1906年から様々なコレクションとして提案してきた中で、8本畝の軽量なコーデュロイ、12本畝のしっかりとしたコーデュロイ、そして他ブランドでは最近みかけない目付がしっかりとしたモールスキンのコレクションです。
老舗だからこそできるこの贅沢なコーデュロイ&モールスキンのコレクションはプロフェッショナルのテーラー様達に大変好評をいただいております。

<No.146a The White Rose Sporting Tweed&Tattersall>
ウール100%/630g
ウール100%/390g 18色展開
イギリスの豊かな自然からヒントを得て作られた630gと重量がしっかりとしたツイードはグリーンと茶など自然と調和するような優しく暖かい色合いをベースに様々な柄のチェックのバリエーションでご用意しています。そのツイードに合わせてベストとして着られるようなタッターソール柄を3色組み込んでいます。

<No.149 Cotton Velvet>
コットン100%/370/390g 20色展開
ウォッシャブル コットンベルベットとして色のバリエーションが他には見られない圧巻のベルベットコレクションです。カジュアルジャケットからフォーマルウェアなど幅広いシーンで使え、ツイードにも相性がいいベルベットは様々な装いを楽しめられる逸品です。

【ダグデール・ブラザーズ社の概要】
名称:Dugdale Bros&Co <ダグデール・ブラザーズ社>
設立:1896年
本社:ハダーズフィールド・イギリス