ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局のロゴ

    ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局

    本日開幕 「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2025」 レモンやパイナップルなどを使った夏らしいサントノレも続々  ~子ども食堂への支援活動レポート~

    日本最大級のフランス菓子の祭典「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2025」が、ついに7月1日(火)から7月31日(木)まで開催されます。今年のテーマスイーツはフランスの伝統菓子「サントノレ」で、過去最高の全国310店以上が参加。イベント期間中、シェフたちの職人技や感性によって多彩にアレンジされた「サントノレ」が参加各店に登場します。レモンやパイナップルなどを使った、夏らしく爽やかなサントノレや、冷たいアイスのサントノレをご紹介。また6月28日(土)に都内で開催された子ども食堂への支援活動のレポートをお届けします。


    レモンやパッションフルーツ、パイナップルなどを使った夏らしいサントノレ

    レモンやパッションフルーツ、パイナップルなどを使った夏らしいサントノレ


    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_1.jpg



    【フルーツを使った夏らしく爽やかなサントノレ】 ※価格は全て税込

    <関東>

    ■レモンのマーマレードと、ブラックレモンで爽やかさと酸味をプラス!

    「パレスホテル東京 ラウンジバー プリヴェ」

    https://francepatisserieweek.com/pastryshops/lounge-bar-prive/

    所在地:東京都千代田区丸の内1-1-1

    「サントノーレ キャラメルヴァニーユ」プティガトー 1,840円

    隣接するフランス料理「エステール by アラン・デュカス」より提供するサントノレ。厚めに焼き上げた香ばしいパイ生地に、レモンのマーマレードとブラックレモンを加えたクレームディプロマットを重ねました。さらにヴァニラ香るガナッシュモンテを絞り、キャラメルでコーティングした小さなシューを飾り、食感と甘味のアクセントをプラス。ひと口ごとに異なる味わいと香りをお楽しみください。※「ペストリーショップ スイーツ&デリ」(パレスホテル東京B1F)でお持ち帰り用(1,200円)もご用意。

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_3.jpg


    ■ソテーしたチェリーの甘酸っぱさと赤ワインのジュレが美味!

    「BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO」(ベージュ アラン・デュカス トウキョウ)

    https://francepatisserieweek.com/pastryshops/beige/

    所在地:東京都中央区銀座 3-5-3 シャネル銀座ビルディング10F

    「サントノレ」デセール 2,200円

    サクサクと焼き上げたパイ生地に、キルシュが香るクレーム・パティシエールを重ね、香ばしいシュー生地と合わせました。軽やかなバニラシャンティイが全体を包み込み、ソテーしたチェリーの甘酸っぱさと赤ワインのジュレが、味わいに奥行きを与えます。

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_4.jpeg


    ■広島産レモンとバジルで爽やか!能登の卵を使って北陸支援

    「パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂」

    https://francepatisserieweek.com/pastryshops/amitie-kagurazaka/

    所在地:東京都新宿区築地町8-10 KDXレジデンス神楽坂 1F

    「サントノレ・バジリク」プティガトー 720円 ※イートインも可能

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_5.jpg


    ■爽やかなレモンの酸味+湘南はちみつのコクと香り

    「PATISSERIE L'UNIQUE」(パティスリー リュニック)

    https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-lunique/

    所在地:神奈川県横浜市磯子区洋光台3-10-15 林第一ビル1階

    「サントノーレ シトロンミエル」プティガトー 740円

    暑い夏の時期でも食べたくなる、レモンとはちみつのサントノレ。さっくりと軽いパイ生地の土台の上に、数種類のドライフルーツを混ぜこんだ、はちみつのムースをのせて、さらに自家製のレモンコンフィを。はちみつレモンのカスタードを絞りこんだプチシューものせて。酸味の効いた、レモンとホワイトチョコレートのクリームが魅力。 はちみつは神奈川県の辻堂にある「中野養蜂園」さんの「湘南はちみつ(夏)」を使用。コク深く香り高いはちみつです。

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_2.jpg


    ■冷え冷え~自家製アイス、オレンジがたっぷり!通販で購入可

    「洋菓子 モンシェリー」

    https://francepatisserieweek.com/pastryshops/mon-cheri/

    所在地:群馬県桐生市相生町5-634

    「サントノーレ グラッセ」アントルメ 3,996円

    自家製のアイスで作るアントルメグラッセ。プラリネ アマンドのグラスとオレンジミルクのグラスを組み合わせた、夏に食べやすく満足感もある一品。センターにオレンジのコンポートを組み込んで、オレンジの風味をプラス。カスタードを詰めた歯ごたえあるプティシューにはオレンジのジュレをグラサージュとして用いてキャラメルを表現、独自の発想を生かしたサントノレ。

    ●通販サイトから全国発送中: https://shop.moncheri-kiryu.com/

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_6.jpg


    <近畿>

    ■冷たいミルクアイスのプチシューにカシスのソルベも!

    「Patisserie il de Petite feve」(パティスリー イル ド プチ フェーブ)

    https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-petitefeve/

    所在地:大阪府大阪市天王寺区上本町8-1-25

    「グラスデセールのサントノーレ」デセール 880円 ※イートインのみ

    丁寧に焼き上げたタルトの上には、ミルクアイスのプチシューとほろ苦いキャラメルクリームのシャンティ。中には、濃厚な甘酸っぱいカシスのソルベをしのばせました。

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_7.jpg


    <中部>

    ■信州産アプリコットをふんだんに使ったアートな一品

    「パティスリーヴァンセット」

    https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-27/

    所在地:長野県長野市鶴賀南千歳町876-16 平和ぽえむ街E-1F

    「サントノレ・ダルページュ」プティガトー 756円

    信州産杏を使用したクリームと、エルダーフラワーで香りづけしたアプリコットのコンポートを、パータブリゼの台に重ねています。シューの中にも杏のクリームを詰め、上部は杏とエルダーフラワーの2種のクリームで仕上げました。仕上げにアプリコットのジュレのヴェールをまとわせることで、果実の香りとみずみずしさの余韻が広がる、調和の取れた一品に仕上げています。

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_8.jpg

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_9.jpg


    ■アプリコットの酸味やフレッシュなジューシーさが美味!

    「patisserie riplesse」(パティスリー リプレス)

    https://francepatisserieweek.com/pastryshops/riplesse/

    所在地:岐阜県羽島郡岐南町上印食8-123-1 フォーカスポーカス1F Shop9

    「サントノレアブリコバニーユ」プティガトー 720円

    土台はコンポートした杏をクレームダマンドと一緒に焼き込みました。センターには杏のジュレとサワークリームのクレムーを入れて、小さなシューの中には、杏の味のディプロマットクリームを絞りました。周りはタヒチバニラを使用したガナッシュモンテです。甘さの強いガナッシュモンテですが杏の酸味やフレッシュなジューシーさ、ソミュールも少し使い、バランスをとっています。

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_10.jpg


    <東北>

    ■<パイナップル+パッションフルーツ+ライム>で香り爽やか

    「Kotonowa」(コトノワ)

    https://francepatisserieweek.com/pastryshops/kotonowa/

    所在地:山形県山形市旅篭町3-3-41

    「サントノレ アナナス シトロンヴェール」プティガトー 600円

    パイナップルとパッションフルーツに、ライムの香りをまとわせて、爽やかなサントノレに仕上げました。フロマージュブランのクリームで、しつこさを感じない構成になっております。

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_11.jpg


    ■パッションフルーツ、パイナップル、ココナッツのクリームで夏らしく

    「ブールドゥネージュ北上本店」

    https://francepatisserieweek.com/pastryshops/boule-de-neige-kitakami/

    所在地:岩手県北上市九年橋3-3-1

    「サントノレ ココアナナ」プティガトー 600円

    香ばしく焼いたタルトカップにパッションフルーツのクレームパティシエールとプティシュー、そしてバニラソテーしたパイナップルを詰めて。トップにはココナッツのクリームとプティシューで仕上げた、爽やかな酸味と甘さの、夏らしいサントノレ。

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_12.jpeg


    <中国・九州>

    ■広島産レモンとイタリア産ピスタチオの魅惑

    「シェラトングランドホテル広島 ロビーラウンジ &More by Sheraton」

    https://francepatisserieweek.com/pastryshops/sheraton-hiroshima/

    所在地:広島県広島市東区若草町12番1号

    「広島レモンとピスタチオのサントノレ」プティガトー 750円

    イタリア産のピスタチオのペーストを使ったクリームと、広島県産レモンの組合せ。

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_13.jpeg


    ■パイナップル+ココナッツ+パッションフルーツで南国気分♪

    「グランド ハイアット 福岡 『ザ マーケット エフ』ショップ」

    https://francepatisserieweek.com/pastryshops/grand-hyatt-fukuoka/

    所在地:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82

    「サントノレ・パッション」プティガトー 700円

    香り豊かな長崎県産バニラビーンズを入れてコンポートにしたパイナップルとココナッツクリームを入れたタルトの上に、カスタードシューをのせ、ドミニカ共和国産のパッションフルーツと平飼い卵のクリームを絞って仕上げた、爽やかな風味のサントノレ。

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_14.jpg


    【都内の子ども食堂で、イベント初となる支援活動を実施!】

    6月28日(土)、子ども食堂に約30名の親子が集まる中、「パティスリー レザネフォール 中野店」(恵比寿店も経営)のオーナー 菊地賢一氏が、「サントノーレ キャラメルバナーヌ」を振る舞いました。子どもたちからは「ケーキの包丁がすごく長い!」という驚きや、「大きくなったらパティシエになりたい」といった声が聞かれました。子どもたちはバナナのサントノレで幸せいっぱいの笑みになり、お替わりの希望がたくさん出ました。


    菊地シェフのお店: https://francepatisserieweek.com/pastryshops/les-annees-folles-nakano/

    https://francepatisserieweek.com/pastryshops/les-annees-folles-ebisu/

    シェフのプロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/kikuchi.pdf

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_15.jpg

    画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_16.jpg


    ・X(旧Twitter)公式アカウント: https://x.com/fp_week

    ・イベント公式サイト: https://francepatisserieweek.com/

    ・イベント概要(6月3日配信リリース): https://www.atpress.ne.jp/news/437328

    ・スイーツ名言投票結果発表(6月17日配信リリース): https://www.atpress.ne.jp/news/438938

    ・北陸支援のサントノレ(6月24日配信リリース): https://www.atpress.ne.jp/news/439864

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局

    ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局