本日開幕 「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2025」 レモンやパイナップルなどを使った夏らしいサントノレも続々  ~子ども食堂への支援活動レポート~

日本最大級のフランス菓子の祭典「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2025」が、ついに7月1日(火)から7月31日(木)まで開催されます。今年のテーマスイーツはフランスの伝統菓子「サントノレ」で、過去最高の全国310店以上が参加。イベント期間中、シェフたちの職人技や感性によって多彩にアレンジされた「サントノレ」が参加各店に登場します。レモンやパイナップルなどを使った、夏らしく爽やかなサントノレや、冷たいアイスのサントノレをご紹介。また6月28日(土)に都内で開催された子ども食堂への支援活動のレポートをお届けします。


レモンやパッションフルーツ、パイナップルなどを使った夏らしいサントノレ

レモンやパッションフルーツ、パイナップルなどを使った夏らしいサントノレ


画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_1.jpg



【フルーツを使った夏らしく爽やかなサントノレ】 ※価格は全て税込

<関東>

■レモンのマーマレードと、ブラックレモンで爽やかさと酸味をプラス!

「パレスホテル東京 ラウンジバー プリヴェ」

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/lounge-bar-prive/

所在地:東京都千代田区丸の内1-1-1

「サントノーレ キャラメルヴァニーユ」プティガトー 1,840円

隣接するフランス料理「エステール by アラン・デュカス」より提供するサントノレ。厚めに焼き上げた香ばしいパイ生地に、レモンのマーマレードとブラックレモンを加えたクレームディプロマットを重ねました。さらにヴァニラ香るガナッシュモンテを絞り、キャラメルでコーティングした小さなシューを飾り、食感と甘味のアクセントをプラス。ひと口ごとに異なる味わいと香りをお楽しみください。※「ペストリーショップ スイーツ&デリ」(パレスホテル東京B1F)でお持ち帰り用(1,200円)もご用意。

画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_3.jpg


■ソテーしたチェリーの甘酸っぱさと赤ワインのジュレが美味!

「BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO」(ベージュ アラン・デュカス トウキョウ)

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/beige/

所在地:東京都中央区銀座 3-5-3 シャネル銀座ビルディング10F

「サントノレ」デセール 2,200円

サクサクと焼き上げたパイ生地に、キルシュが香るクレーム・パティシエールを重ね、香ばしいシュー生地と合わせました。軽やかなバニラシャンティイが全体を包み込み、ソテーしたチェリーの甘酸っぱさと赤ワインのジュレが、味わいに奥行きを与えます。

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■広島産レモンとバジルで爽やか!能登の卵を使って北陸支援

「パティスリー サロン・ドゥ・テ アミティエ 神楽坂」

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/amitie-kagurazaka/

所在地:東京都新宿区築地町8-10 KDXレジデンス神楽坂 1F

「サントノレ・バジリク」プティガトー 720円 ※イートインも可能

画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_5.jpg


■爽やかなレモンの酸味+湘南はちみつのコクと香り

「PATISSERIE L'UNIQUE」(パティスリー リュニック)

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-lunique/

所在地:神奈川県横浜市磯子区洋光台3-10-15 林第一ビル1階

「サントノーレ シトロンミエル」プティガトー 740円

暑い夏の時期でも食べたくなる、レモンとはちみつのサントノレ。さっくりと軽いパイ生地の土台の上に、数種類のドライフルーツを混ぜこんだ、はちみつのムースをのせて、さらに自家製のレモンコンフィを。はちみつレモンのカスタードを絞りこんだプチシューものせて。酸味の効いた、レモンとホワイトチョコレートのクリームが魅力。 はちみつは神奈川県の辻堂にある「中野養蜂園」さんの「湘南はちみつ(夏)」を使用。コク深く香り高いはちみつです。

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■冷え冷え~自家製アイス、オレンジがたっぷり!通販で購入可

「洋菓子 モンシェリー」

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/mon-cheri/

所在地:群馬県桐生市相生町5-634

「サントノーレ グラッセ」アントルメ 3,996円

自家製のアイスで作るアントルメグラッセ。プラリネ アマンドのグラスとオレンジミルクのグラスを組み合わせた、夏に食べやすく満足感もある一品。センターにオレンジのコンポートを組み込んで、オレンジの風味をプラス。カスタードを詰めた歯ごたえあるプティシューにはオレンジのジュレをグラサージュとして用いてキャラメルを表現、独自の発想を生かしたサントノレ。

●通販サイトから全国発送中: https://shop.moncheri-kiryu.com/

画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_6.jpg


<近畿>

■冷たいミルクアイスのプチシューにカシスのソルベも!

「Patisserie il de Petite feve」(パティスリー イル ド プチ フェーブ)

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-petitefeve/

所在地:大阪府大阪市天王寺区上本町8-1-25

「グラスデセールのサントノーレ」デセール 880円 ※イートインのみ

丁寧に焼き上げたタルトの上には、ミルクアイスのプチシューとほろ苦いキャラメルクリームのシャンティ。中には、濃厚な甘酸っぱいカシスのソルベをしのばせました。

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<中部>

■信州産アプリコットをふんだんに使ったアートな一品

「パティスリーヴァンセット」

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patisserie-27/

所在地:長野県長野市鶴賀南千歳町876-16 平和ぽえむ街E-1F

「サントノレ・ダルページュ」プティガトー 756円

信州産杏を使用したクリームと、エルダーフラワーで香りづけしたアプリコットのコンポートを、パータブリゼの台に重ねています。シューの中にも杏のクリームを詰め、上部は杏とエルダーフラワーの2種のクリームで仕上げました。仕上げにアプリコットのジュレのヴェールをまとわせることで、果実の香りとみずみずしさの余韻が広がる、調和の取れた一品に仕上げています。

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■アプリコットの酸味やフレッシュなジューシーさが美味!

「patisserie riplesse」(パティスリー リプレス)

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/riplesse/

所在地:岐阜県羽島郡岐南町上印食8-123-1 フォーカスポーカス1F Shop9

「サントノレアブリコバニーユ」プティガトー 720円

土台はコンポートした杏をクレームダマンドと一緒に焼き込みました。センターには杏のジュレとサワークリームのクレムーを入れて、小さなシューの中には、杏の味のディプロマットクリームを絞りました。周りはタヒチバニラを使用したガナッシュモンテです。甘さの強いガナッシュモンテですが杏の酸味やフレッシュなジューシーさ、ソミュールも少し使い、バランスをとっています。

画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_10.jpg


<東北>

■<パイナップル+パッションフルーツ+ライム>で香り爽やか

「Kotonowa」(コトノワ)

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/kotonowa/

所在地:山形県山形市旅篭町3-3-41

「サントノレ アナナス シトロンヴェール」プティガトー 600円

パイナップルとパッションフルーツに、ライムの香りをまとわせて、爽やかなサントノレに仕上げました。フロマージュブランのクリームで、しつこさを感じない構成になっております。

画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_11.jpg


■パッションフルーツ、パイナップル、ココナッツのクリームで夏らしく

「ブールドゥネージュ北上本店」

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/boule-de-neige-kitakami/

所在地:岩手県北上市九年橋3-3-1

「サントノレ ココアナナ」プティガトー 600円

香ばしく焼いたタルトカップにパッションフルーツのクレームパティシエールとプティシュー、そしてバニラソテーしたパイナップルを詰めて。トップにはココナッツのクリームとプティシューで仕上げた、爽やかな酸味と甘さの、夏らしいサントノレ。

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<中国・九州>

■広島産レモンとイタリア産ピスタチオの魅惑

「シェラトングランドホテル広島 ロビーラウンジ &More by Sheraton」

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/sheraton-hiroshima/

所在地:広島県広島市東区若草町12番1号

「広島レモンとピスタチオのサントノレ」プティガトー 750円

イタリア産のピスタチオのペーストを使ったクリームと、広島県産レモンの組合せ。

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■パイナップル+ココナッツ+パッションフルーツで南国気分♪

「グランド ハイアット 福岡 『ザ マーケット エフ』ショップ」

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/grand-hyatt-fukuoka/

所在地:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82

「サントノレ・パッション」プティガトー 700円

香り豊かな長崎県産バニラビーンズを入れてコンポートにしたパイナップルとココナッツクリームを入れたタルトの上に、カスタードシューをのせ、ドミニカ共和国産のパッションフルーツと平飼い卵のクリームを絞って仕上げた、爽やかな風味のサントノレ。

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【都内の子ども食堂で、イベント初となる支援活動を実施!】

6月28日(土)、子ども食堂に約30名の親子が集まる中、「パティスリー レザネフォール 中野店」(恵比寿店も経営)のオーナー 菊地賢一氏が、「サントノーレ キャラメルバナーヌ」を振る舞いました。子どもたちからは「ケーキの包丁がすごく長い!」という驚きや、「大きくなったらパティシエになりたい」といった声が聞かれました。子どもたちはバナナのサントノレで幸せいっぱいの笑みになり、お替わりの希望がたくさん出ました。


菊地シェフのお店: https://francepatisserieweek.com/pastryshops/les-annees-folles-nakano/

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/les-annees-folles-ebisu/

シェフのプロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/kikuchi.pdf

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画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/440849/img_440849_16.jpg


・X(旧Twitter)公式アカウント: https://x.com/fp_week

・イベント公式サイト: https://francepatisserieweek.com/

・イベント概要(6月3日配信リリース): https://www.atpress.ne.jp/news/437328

・スイーツ名言投票結果発表(6月17日配信リリース): https://www.atpress.ne.jp/news/438938

・北陸支援のサントノレ(6月24日配信リリース): https://www.atpress.ne.jp/news/439864

ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局

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