「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2025」 プレス発表会で5名の注目シェフがスピーチ  ~全国300店以上が参加!スイーツ格言&北陸支援企画も実施~

「ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2025」が、2025年7月1日(火)から7月31日(木)まで開催されます。昨年は北海道から沖縄まで290店が参加し、約7万人以上が来店したスイーツの祭典。5年目となる今年は「サントノレ」をテーマに、過去最高の310店が参加決定。昨年好評だった「スイーツ名言&推し活」企画や、令和6年能登半島地震による被災地支援のための「北陸支援企画」を実施し、新たに「子ども食堂への支援活動」にも取り組みます。


5月27日に都内で開催されたプレス発表会では、フランス菓子研究家 大森由紀子さんをMCに迎え、在日フランス大使館文化部次席参事官 兼 アンスティチュ・フランセ日本副代表のご挨拶や、注目シェフ5名によるスピーチなどが行われました。今年も夏のパティスリーめぐりが全国各地で盛大に開催されます。


●イベント公式ホームページ: https://francepatisserieweek.com/


プレス発表会の登壇者たち

プレス発表会の登壇者たち

画像URL: https://www.atpress.ne.jp/releases/437328/img_437328_1.jpeg


登壇者名(上の写真、左から順番に)

東京・麹町「PATISSIER SHIMA」島田徹氏:

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/patissier-shima

東京・都立大学「アディクト オ シュクル」石井英美さん:

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/addict-au-sucre

東京・経堂「フレデリック・カッセル」上久保春華さん:

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/frederic-cassel

フランス菓子研究家 大森由紀子さん

東京・調布「feuquiage」畠山和也氏:

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/feuquiage

東京・清澄白川「EN VEDETTE」森大祐氏:

https://francepatisserieweek.com/pastryshops/en-vedette


●シェフたちのプロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/fpw0515.pdf



【テーマスイーツ「サントノレ」とは?】

今年のテーマスイーツは「サントノレ」(Saint-honore)。19世紀にパリのサントノーレ通りにあるパティスリー「シブースト」で誕生したとされるフランスの伝統菓子。円形のパイ生地の上にクリームを絞り、キャラメルでコーティングしたミニシューを飾り付けます。その見た目は公爵の王冠をイメージしており、フランスでは特別な日にいただくお菓子として親しまれています。


サントノレのイメージ1

サントノレのイメージ1

サクサクのパイ生地、ふんわりとしたシュー生地、舌触りなめらかなクリーム、カリッとしたキャラメル、一度に4つの食感が楽しめるのも「サントノレ」の魅力。伝統と創造性が詰まったこのお菓子は、今でもフランスのパティスリー文化を象徴する存在として、多くのシェフたちに愛され、現代的にアレンジされながら受け継がれています。(本イベントでは商品の価格は店ごとに自由設定)


サントノレのイメージ2

サントノレのイメージ2

【今年もXにて「スイーツ名言&推し活」企画を実施】

「スイーツ名言&推し活」企画をX公式アカウント(@fp_week)にて今年も実施いたします。あらかじめ参加シェフの皆さんに任意でスイーツ名言をご考案いただき、それをX公式アカウントにてその店のサントノレ画像とともにコンスタントに投稿してご紹介。シェフの名言に共感したり、感動したりしたお客様が、それをX上でリポストすることで、パティシエや店の応援につながり、つまり“推し活”にもなり、お客様と一緒に参加店の認知を拡大していきます。またシェフ名言の人気投票も実施。上位にランクインした名言は、X公式アカウントにて発表いたします。



【Instagramでは映えるスイーツ「フォトキャンペーン」も同時開催】

期間中はお客様に美しい「サントノレ」の画像や動画をInstagramにご投稿いただくフォトキャンペーンも開催。抽選で選ばれた方には素敵なプレゼントが贈呈されます。

応募期間:2025年7月1日(火)~7月31日(木)

応募方法:参加店のサントノレを注文し、画像を撮影します。

     Instagram公式アカウント(@france_patisserie_week)をフォローの上、

     ハッシュタグ「#フランスパティスリーウィーク」をつけ、

     または@france_patisserie_weekのアカウントをタグ付けして、

     撮影地情報やスイーツやお店の説明などと一緒に、

     Instagramに投稿します。


・「北陸支援」企画も実施!昨年の詳細はこちら: https://www.atpress.ne.jp/news/398597



【イベント概要】

イベント名:ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2025

開催期間 :2025年7月1日(火)~7月31日(木)※店により期間が少し異なる

概要   :全国の参加店が期間中に共通テーマのスイーツを

      一般客向けに提供・販売する。

      ※ダイナースクラブ会員限定ではありません。

       どなたでも購入いただけます。

開催場所 :全国の310店(北海道11店・東北12店、関東168店、中部27店、

      近畿53店、中国12店、四国4店、九州20店、沖縄3店)

主催   :ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局

特別後援 :在日フランス大使館

特別協賛 :ダイナースクラブ(発行会社:三井住友トラストクラブ株式会社)


公式パートナー:

・ヴァローナ ジャポン株式会社

・マルホン胡麻油(竹本油脂株式会社)

・サンペレグリノ(日仏貿易株式会社)

・ダマンフレール/DAMMANN FRERES

・レ ヴェルジェ ボワロン(日仏商事株式会社)

・ドゥマール(日仏商事株式会社)

・ラ ローズ ノワール(日仏商事株式会社)

・ガルバーニ(ラクタリス・ジャポン)

・プレジデント(ラクタリス・ジャポン)

・貝印株式会社

・ネグリタ(ドーバー洋酒貿易株式会社)

・住商モンブラン株式会社

・antenna*

・マイリトルボックス

・アンスティチュ・フランセ


左からフランス菓子研究家 大森由紀子さん、在日フランス大使館文化部次席参事官 兼 アンスティチュ・フランセ日本副代表 フレデリック・ペニヤさん、ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局長 ジャン=フィリップ・ザーム氏

左からフランス菓子研究家 大森由紀子さん、在日フランス大使館文化部次席参事官 兼 アンスティチュ・フランセ日本副代表 フレデリック・ペニヤさん、ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局長 ジャン=フィリップ・ザーム氏

【ダイナースクラブとは】

今年、世界で75周年、日本で65周年を迎える、食を起源とするダイナースクラブは、厳選されたレストランでの優待や会食イベントなど、食にまつわる多彩なサービスをご用意。さらに、トラベル、エンタメ、ゴルフなど幅広い分野で会員様をサポートするサービスを取り揃えています。日常使いから特別な日まで、会員様の人生を彩るクレジットカードです。



【ダイナースクラブ フランス パティスリーウィークとは】

2021年より、全国各地の洋菓子店やホテルで開催しているフランス菓子を中心としたパティスリーの祭典。開催期間中、各参加店舗の職人が素材にこだわり一つ一つ手作りした、共通テーマに沿ったオリジナルのお菓子をお客様にお楽しみいただけます。全国のパティシエが考案した十人十色のユニークなテーマスイーツの博覧会とも言えるこのイベントは、年々多くのファンを魅了し話題を集めています。


サントノレのイメージ3

サントノレのイメージ3

すべての画像

プレス発表会の登壇者たち
サントノレのイメージ1
サントノレのイメージ2
左からフランス菓子研究家 大森由紀子さん、在日フランス大使館文化部次席参事官 兼 アンスティチュ・フランセ日本副代表 フレデリック・ペニヤさん、ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局長 ジャン=フィリップ・ザーム氏
サントノレのイメージ3