atpress

アップサイクル×インクルージョン 和歌山発・サステナブルな “プレミアムバターサンド”が阪急うめだ本店に初登場!

商品
2025年5月28日 09:30
FacebookTwitterLine

和歌山県の素材にこだわる「和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)」(所在地:和歌山県和歌山市、代表取締役社長:雑賀 泰弘)は、2025年6月4日(水)より、阪急うめだ本店 地下1階 スイーツイベント2の催事に初出店いたします。

今回の催事では、クラフトビール醸造時に生まれる副産物「麦芽粕(ばくがかす)」をアップサイクルしたサステナブルなサブレ生地をはじめ、和歌山の豊かな素材を生かしたバターサンドが多数登場。

中でも注目は、1日15セット限定の「阪急限定プレミアムギフト」(税込4,981円)。

和歌山県オリジナル苺「まりひめ」とシャンパーニュジュレの組み合わせや、生石高原の卵とサマートリュフを使用したフレーバーなど、特別仕様の3種を含む全12種を詰め合わせた贅沢なセットです。


公式サイトURL: https://buttersand101.jp/


阪急うめだ店限定・プレミアムギフト

阪急うめだ店限定・プレミアムギフト


<阪急うめだ店限定・プレミアムギフト>

税込4,981円(12種入り/各1個)

※1日15セット限定販売



■催事情報

催事場所:阪急うめだ本店 地下1階 スイーツイベント2

販売期間:2025年6月4日(水)~6月10日(火)

営業時間:10:00~20:00(営業時間は変更となる場合がございます)



【阪急限定・プレミアムギフト限定フレーバー】

※限定フレーバーはギフトのみ。単品販売はございません。


・まりひめ苺とシャンパーニュ

和歌山県オリジナル苺「まりひめ」を使ったバタークリームに、まりひめのフリーズドライと「ヴーヴ・クリコ」のジュレをトッピング。


まりひめ苺とシャンパーニュ

まりひめ苺とシャンパーニュ


・生石たまごとサマートリュフ

和歌山・生石高原の卵を使った濃厚バタークリームに、サマートリュフを贅沢にトッピング。


生石たまごとサマートリュフ

生石たまごとサマートリュフ


・バスクチーズケーキ 天然塩仕立て

グラスフェッドのクリームチーズを使用したバスク風チーズクリームに、紀州・御坊の甘塩「塩屋」を合わせた濃厚かつ奥深い一品。


バスクチーズケーキ 天然塩仕立て

バスクチーズケーキ 天然塩仕立て


【人気の定番フレーバー(抜粋)】

・和歌山産 蜂蜜きな粉

・濃厚抹茶

・クラッシュレーズン

・いちじくの赤ワイン煮

・龍神丸の酒粕とじゃばら

・湯浅・角長 しょうゆプリン

・ブルーベリー

・フランボワーズ・アールグレイ

・ティラミス


人気の定番フレーバー

人気の定番フレーバー


■商品ラインナップ

・バターサンド単品(税込270円~)※プレミアムギフト限定フレーバー3種は単品販売なし

・季節の3種セット(税込850円)

・おすすめ6種セット(税込1,651円)

・12種セット(ご自宅用:税込3,201円/ギフト仕様:税込3,701円)

・阪急限定プレミアムギフト(税込4,981円)


季節の3種セット

季節の3種セット

12種セット(ギフト仕様)

12種セット(ギフト仕様)


■クラフトビールの“余りもの”に、新たな命と働くよろこびを。

サブレ生地に使用しているのは、「JAPAN BREWERS CUP 2024」IPA部門で1位を獲得した、和歌山のクラフトビール醸造所「NOMCRAFT Brewing(ノムクラフトブリューイング)」が製造時に出す麦芽粕。

これを地域の就労継続支援B型施設と連携し、麦芽粕の粉末加工をお願いしています。

不要となった麦芽粕に新たな命を吹き込むのは、地域の福祉施設で働く方々。和歌山バターサンド専門店101は環境にも、人にもやさしいスイーツを目指しています。


ノムクラフトブリューイングの麦芽粕

ノムクラフトブリューイングの麦芽粕

麦芽粕の粉末加工

麦芽粕の粉末加工

101のサブレ生地

101のサブレ生地


■店舗紹介:「ひとくちの幸せ」という贈り物を届ける、和歌山発の専門店

2023年に和歌山県和歌山市で誕生した「和歌山バターサンド専門店101」。

“ひとくちの幸せ、という贈り物”をコンセプトに、地元の農家や酒蔵、老舗醤油蔵とコラボした特別なフレーバーを多数展開。職人の手仕事で一つひとつ丁寧に仕上げられたバターサンドは、ギフトスイーツとしても高い人気を集めています。


ひとくちの幸せ、という贈り物

ひとくちの幸せ、という贈り物

和歌山の素材を積極使用

和歌山の素材を積極使用

1841年創業・湯浅醤油の角長

1841年創業・湯浅醤油の角長

1840年創業・高垣酒造

1840年創業・高垣酒造


【店舗情報】

店舗名 :和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)

所在地 :〒640-8341 和歌山県和歌山市黒田193-68 ソルト黒田III 1F-A

営業時間:11:00~19:00(土日祝は17時まで)

定休日 :なし(不定休)

電話  :073-414-2303


バターサンド101・店舗外観

バターサンド101・店舗外観

バターサンド101・店舗内観

バターサンド101・店舗内観


【公式SNS】

Instagram  : https://www.instagram.com/buttersand_101/

X(旧Twitter): https://x.com/buttersand101

LINE公式  : https://lin.ee/iqrlexg

YouTube   : https://www.youtube.com/@buttersand101

プレスリリース動画

すべての画像

阪急うめだ店限定・プレミアムギフト
まりひめ苺とシャンパーニュ
生石たまごとサマートリュフ
バスクチーズケーキ 天然塩仕立て
人気の定番フレーバー
季節の3種セット
12種セット(ギフト仕様)
ノムクラフトブリューイングの麦芽粕
麦芽粕の粉末加工
101のサブレ生地
ひとくちの幸せ、という贈り物
和歌山の素材を積極使用
1841年創業・湯浅醤油の角長
1840年創業・高垣酒造
バターサンド101・店舗外観
バターサンド101・店舗内観