【永久ライセンスの国家資格募集中!】「国家資格フラワー装飾技能士コース」を募集しています!

「ベル・フルールフラワーデザインスクール」では、10年以上連続で国家資格合格率100%の実践人気コースを展開中です。

公社)日本フラワーデザイナー協会(NFD)の公認校です。コロナ禍以降、キャリアチェンジの人や長く働けて手に職を付けたい人が増加中!

フラワーデザインカンパニーの株式会社ベル・フルール(本社:東京都板橋区、代表取締役社長:今野亮平)が運営する『ベル・フルールフラワーデザインスクール』では、一度取得すると永久ライセンスの「国家検定フラワー装飾技能士コース」の受講者を募集中です。【募集期間:2024年2月29日(木)まで】
国家検定フラワー装飾技能士コース受講風景
ベル・フルール銀座校
ベル・フルール常盤台校

「ここに来れば合格できる!」と口コミで広がり受講者数は年々増加

本コースは、2024年前期に実施されるフラワー装飾技能検定試験の対策講座です。フラワー装飾技能士は、一度取得すると永久ライセンスになる厚生労働省認定の国家資格ですが、中でも1級は合格率が20〜30%台という日本最難関の試験です。しかし、本校の受験生は10年以上毎年連続1級から3級合格率100%で、2023年9月の3級合格者発表においても受験した26名全員が合格を果たしています!
『ベル・フルールフラワーデザインスクール』では、「国家検定フラワー装飾技能士コース」を受講することが合格の近道になると口コミが広がり、年々受講生が増加しています。(下図グラフ参照:2020年は新型コロナウイルス感染拡大の影響で3級のみ開講により、数字が減少しています。)
『ベル・フルールフラワーデザインスクール』受講者推移
『ベル・フルールフラワーデザインスクール』は経験豊富な一流の講師陣がレッスンを担当し、通学しやすいシステムと、個々の進度に合わせた、きめ細かなマンツーマンの教育が特徴です。試験直前の強化講習を実施するほか、希望に応じて追加レッスンも可能なため、多くの方を合格へと導いています。
 現在募集中の本コースは、2023年4月にリニューアルオープンした銀座校の受け入れ可能人数が増えたこともあり、さらに受講者数は増えることを予測しています。

長く働いて、キャリアを築けるお花の仕事

コロナ禍以降、働き方や仕事に対する考え方は変化しつつあります。コロナ禍の本コース受講生は、手に職をつけて長く続けられる仕事にシフトしたいと、一時休業となった航空会社の客室乗務員をはじめ、商社や公務員などのキャリア職の女性やこれまでよりも年齢の若い方が多く受講するようになりました。
資格取得者は、フラワーコーディネーターやデザイナーなどを目指すのが一般的ですが、花の仕事は長く携わることができ、実際に当社で働くデザイナーの中には80歳を超えて現役で活躍している方もいます。

「国家検定フラワー装飾技能士コース」概要

【教室場所】
■ベル・フルール銀座校
 東京都中央区銀座1-20-11 1/2F TEL.03-3561-1881
 <アクセス> 銀座一丁目駅10番出口 徒歩3分/東銀座駅A7/宝町駅A1/新富町駅1/銀座駅A13
■ベル・フルール常盤台校
 東京都板橋区前野町2-19-1 ACビル TEL.03-3965-5805
 <アクセス> 東武東上線 ときわ台駅北口 徒歩8分
 レッスン料:2、3級 月4回 月謝16,000円(税別)+ 花材費
 1級 月4回 月謝20,000円(税別)+ 花材費
 所要時間:1レッスン 約120分
【午前】10:30- 【午後】13:30- 【EV】18:30-※月2回銀座校のみ
【銀座校】火・水・木・土・日
【常盤台校】水・土

★募集期間:2024年2月29日(木)まで!

内容:『ベル・フルールフラワーデザインスクール』は、厳正な審査によって登録された公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(NFD)の公認校です。最短期間での合格に向けたサポートを通して、国家資格をはじめさまざまな資格検定試験において高い合格実績を誇っています。
「国家検定フラワー装飾技能士コース」では、制作する時間や基礎の形を身に付けられます。レクチャーはNFD名誉本部講師・東京都優秀技能者(東京マイスター)である学長の今野政代をはじめ、世界的賞の受賞やメディアへの出演歴が豊富な一流の講師陣が行います。所作に秘められた意味や論理的な基礎を抑えたレッスンで、洗練された技術と感性を育みながら、将来の独立に向けたノウハウも提供しています。
フラワー装飾技能士は一度取得したら永久ライセンスの国家資格ですので、花を仕事にしたい方にお勧めです。
随時体験レッスンを受け付けているため、教室の雰囲気を事前に体験いただいたり、コース内容の詳細説明なども行っています。
<体験レッスン詳細・申込URL> [https://www.belles-fleurs.com/school/trial]{https://www.belles-fleurs.com/school/trial}
受講者の声:
●先生方に励まされ、仲間と一緒に頑張ることができました。試験は緊張しましたが、今は受験して良かったと心から思っています。
●繰り返し練習することで、基礎が身につきました。一緒に受験する仲間と励ましあえて心強かったです。
●先生方のサポートのおかげで、合格することができました。今後は身に付けた技術を活用したいと思います。

社名:株式会社ベル・フルール

代表者:代表取締役社長 今野 亮平
本社所在地:〒174-0074 東京都板橋区東新町2-8-6
<オンラインストア> [https://www.belles-fleurs-store.com/]{https://www.belles-fleurs-store.com/}
創業:1981年
設立:2003年1月14日
事業内容:フラワーギフト販売/通信販売事業/フラワースクール運営/ブライダル事業/店舗、イベントディスプレイ、インテリアコーディネート/法人向けリース事業 (プリザーブドフラワー、アーティフィシャルフラワー)/フラワーデモンストレーション、講演/トークショー、講習会の企画運営/TV出演、演出/監修、雑誌、書籍関連事業
株式会社ベル・フルールは、「フラワーデザインを通してライフスタイルを心地よく、新しく、豊かに」をコンセプトに、花に関する全ての要望にお応えするフラワーデザインカンパニーです。大切な方へ、大切な瞬間に、そして何気ない日常のシーンに、美しい花々で上質な空間を演出しています。製品はトップデザイナーによる監修のもと、資格を持つデザイナーが自社アトリエにてハンドメイドで制作しています。いち早く最新の花材や器を取り入れ、「苔」シリーズなど感度の高い顧客ニーズのさらに先を行くデザインや異業種とのコラボレーションで新たなトレンドを生み出しています。フラワーデザインスクールは、指導力に優れた講師陣を揃え、資格取得に強く、国家検定100%合格を毎年更新しています。