「シン・NIPPONのお菓子」 in 阪急うめだ本店に出展【青木松風庵】

株式会社青木松風庵(本社 大阪府阪南市、代表取締役 青木一郎)は、2023年9月20日(水)~25日(月)の期間、大阪の阪急うめだ本店にて開催されるイベント「シン・NIPPONのお菓子」に出展いたします。

「シン・NIPPONのお菓子」

関西の菓子メーカーをはじめ各地のブランドが集結し、定番銘菓と"進化系"新作スイーツが集まるイベント。計10店舗から、約100種類のスイーツや銘菓が出品されます。

2025年日本国際博覧会に向けた取り組みの一環として、日本青年会議所菓子部会の会員10社が、創業当時からの技を受け継いだ現代の職人により生み出される新作お菓子をお披露目。日本国内だけでなく、大阪・関西万博の公式参加国153か国をはじめ、世界の多様な国々の方に幸せを感じてもらえる、日本の新作お菓子をご賞味ください。

【青木松風庵 出展内容】

青木松風庵からは、大阪土産として親しまれる看板商品「みるく饅頭 月化粧」と「伊右衛門月化粧」に加え、新作スイーツとして伊右衛門月化粧を丸ごと使用したドリンク「伊右衛門月化粧シェイク」と、こだわりの自家製餡を味わう「生おはぎ」を出品。

新作スイーツはいずれも今回の催事で初登場となります。

阪急うめだ本店先行販売・実演販売

■新作「伊右衛門月化粧シェイク」
風味豊かなお饅頭「伊右衛門月化粧」を丸ごと1つ、シェイクにしました。濃い抹茶とまろやかな甘みを楽しめるドリンク。

阪急うめだ本店先行販売・実演販売

■新作「生おはぎ」
北海道十勝産小豆を使用。小豆の形を残したままじっくり丁寧に炊き上げることで、いっそう風味豊かに。やわらかいもち米にとろりとかけて、スプーンで食べる新しいおはぎです。
■定番「みるく饅頭月化粧」
北海道産いんげん豆「大手亡」と「白金時」の2種の豆をブレンドした白餡の中に、ミルクの風味豊かな練乳と北海道バターをたっぷり入れて炊き上げた自家製みるく餡を包み、しっとり焼き上げたみるく饅頭。
■定番「伊右衛門月化粧」
みどり鮮やかな石臼挽きの宇治抹茶をふんだんに使用した、「伊右衛門」と「月化粧」のコラボ商品。ほろ苦い抹茶とまろやかなみるくの風味が調和した上品な味わい。

【イベント詳細】

「シン・NIPPONのお菓子」

1.開催期間
2023年9月20日(水)~25日(月)

2.開催場所
阪急うめだ本店 9階 催場
大阪府大阪市北区角田町8-7

3.概要
昔ながらの老舗や変わらないスタイルで愛され続けるお店が腕を振るったニューカマースイーツが集合!守るべきものを守りながら、新感覚を取り入れたお菓子をお店を代表する定番の味とともにご紹介。

※催し最終日は午後6時終了

主催/一般社団法人 夢洲新産業・都市創造機構
共催/日本青年会議所 菓子部会
協力/万博首長連合