Google Workspace用アドオン『こどもSuite(スイート)』  「探究的な学び支援補助金2023」採択決定!

教育ICT用ソリューションを提供するゼッタリンクス株式会社(東京都荒川区、代表取締役:山田 邦裕、以下「ゼッタリンクス」)は、この度、経済産業省の「探究的な学び支援補助金2023」において「探究的な学び支援事業者」として採択されました。これにより、学校および学校設置者は、対象期間中、探究学習等サービスとして「こどもSuite」を無償でご利用いただけます。ゼッタリンクスでは、本実証事業に参加を希望する学校や教育委員会の募集を開始いたしました。

実証事業参加希望募集開始

■「こどもSuite」について

「こどもSuite」は、Google Workspace for Educationの授業支援アドオンツールです。探究学習の4つのステップのうち「まとめ・表現」において、視覚的にもわかりやすく伝わる資料を誰でも簡単に作成できるよう、豊富な学校イラストやタイトル文字、UD書体への変換機能を搭載し、生徒の表現力を高めます。また、国語の授業で求められる日本語特有の縦書き・ルビ付き文章への変換機能も搭載。「課題の設定」や「情報の収集」、「整理・分析」においてすぐに授業で活用できる思考ワークシートや探究ワークなどの豊富な教材テンプレートを付属し、学校現場で広く活用されています。

「こどもSuite」製品サイト https://www.kodomo-suite.jp/

こどもSuite

■本実証事業に参加する学校や教育委員会の募集を開始

本実証事業に参加する学校や教育委員会の募集を開始いたします。

<募集要項>

対象校      :都道府県立・市区町村立・私立・国立の学校等

応募期間     :2023年6月中旬~7月31日

実証事業の対象期間:2023年6月下旬~12月28日

※補助金に関する申請手続きは、原則「探究的な学び支援事業者」が行うため、学校等での面倒な手続きは不要です。対象校として申請した後に採択の可否が決定されます。

詳細については下記URLをご参照ください。

<本実証事業に採択された際のメリット>

補助金交付対象に採択された学校および学校設置者は、対象期間中、探究学習等サービスとして以下を無償でご利用いただけます。

(1) 「こどもSuite」

すべての生徒端末において「こどもSuite」をご利用いただけます。

(2) 「Suiteツール(R)」

すべての先生端末において「Suiteツール」をご利用いただけます。また、必要に応じて導入支援や先生方への操作研修を実施させていただきます。

●Suiteツール(スイートツール)について

Google Workspace の標準機能ではできない縦書き・ルビ付きの文章や数式・化学式を作成することができる先生向けのアドオンツールです。

Suiteツール

「Suiteツール」製品サイト https://www.kodomo-suite.jp/suite-tool/

(3) 探究学習を実践するためのテンプレートやワークシート

「総合的な探究の時間」の中でテーマに合わせて利用できるワークシートや、教科の中で実験や調べ学習に利用できる多くのテンプレートをご提供いたします。これらのテンプレートから授業をイメージすることで、先生方が探究学習に取り組みやすくなります。

テンプレートワークシート

(4) 先生のご要望に合わせたテンプレートのカスタマイズサービス

授業を実践する先生と打合せを行い、探究学習のテーマに合わせてテンプレートをカスタマイズいたします。例えば、地域独自の取組みや研究授業で実践してみたい内容など、先生のご要望をお伺いしながら作成いたします。また、これまで現場の先生と共に探究的な学習への取り組みを進めていく中で得た事例やアイデアもご提供させていただきます。

カスタマイズサービス

■「探究的な学び支援補助金2023」について

探求的な学び支援補助金は経済産業省が実施する補助事業で、学校等教育機関における探究学習等の高度化を推進するために、探究学習や情報活用能力育成に資するサービスを提供する事業者に対して、導入経費の一部を補助する制度となります。

探究的な学び支援補助金2023ホームページ URL https://www.tankyu-hojo.jp/

● こどもSuite、Suiteツールはゼッタリンクス株式会社の登録商標または商標です。

● Google Workspaceは、Google LLCの商標です。

● その他記載されている法人名、団体および製品名は、各社の登録商標または商標です。

● 製品の画像、機能名等は開発中のものおよびイメージ画像を含みます。

会社名 : ゼッタリンクス株式会社

代表者 : 代表取締役 山田 邦裕

所在地 : 〒116-0013 東京都荒川区西日暮里5-14-4 KYビル6階

設立  : 2011年7月