40万ライセンス以上の導入実績を誇るパソコン環境復元ソフト「...

40万ライセンス以上の導入実績を誇る パソコン環境復元ソフト「リカバリー王Z」  Windows 11 バージョン 22H2対応版を2月1日に発売

教育ICT用ソリューションを提供するゼッタリンクス株式会社(東京都荒川区、代表取締役:山田 邦裕)は、パソコンを再起動するだけで復元ポイントの状態に戻すことができる環境復元ソフト「リカバリー王Z」Windows 11 バージョン 22H2対応版を2月1日より発売します。

リカバリー王Z

2003年発売以来、20年にわたって利用されているリカバリー王Zは累計40万ライセンス以上の導入実績を誇る、信頼と実績の国産環境復元ソフトです。

利用者が環境設定を変更したり、PCのドライブにデータを保存しても、再起動するだけで元の環境に復元するため、不特定多数の人が同一のPCを利用する場面でのセキュリティ対策や情報漏洩対策にも必要不可欠なソフトです。

また、管理コンソールから複数のクライアントPCを一元管理することで、システム保守の手間やコストの削減などを実現しています。

以前より学校のPC教室やネットカフェ、ホテルや公共施設のフリーパソコン、検索端末などで利用されていましたが、最近では市場規模が拡大しているe-スポーツ施設での利用や、高度なセキュリティ対策を求める官公庁や大学等での導入が進んでおります。

今回発売の最新バージョンでは、昨年9月下旬にリリースされたWindows 11初の大型アップデート「22H2」に対応しており、より多くの動作環境でお使いいただくことができるようになりました。

リカバリー王Z 特長

■「リカバリー王Z」の特長・詳細

(1)再起動するだけで復元

再起動することで、復元ポイントから変更された部分を瞬時に復旧します。一般のリカバリーソフトでは、ハードディスクのイメージを丸ごとサーバー側にバックアップし、それを戻すためネットワークの負荷が増大。サーバー側には大量のバックアップ領域が必要となり、復元時間に約30分以上かかる場合があります。リカバリー王Zなら通常の再起動と同じ1~2分で環境復元が可能です。(当社実測による)

(2)多台数のPCを一斉操作で楽々メンテナンス

〇環境復元の一元管理

管理コンソールから、ネットワーク上の全クライアントPCの環境復元を一括管理できます。グループごとの管理も行え、それぞれ異なる設定で運用することも可能です。

そのほか、クライアントプログラムのアップデートや電源管理、スケジュール設定等も一括で行えます。

〇リモート操作

管理PCから複数の端末に対して遠隔からの電源ON、OFF、再起動、ログオフをすることができ、保護モードの変更やプログラムの更新・アンインストールを一斉に行うことができます。

※電源ONを行うには各クライアントPCがWake on LANに対応している必要があります。

〇スケジュール設定

操作を実行する日時をスケジュール設定することができます。例えば、夜間に自動で電源ONした後、環境変更を行い電源OFFすることができます。

(3)特別なハードウェアやサーバーも不要

特別なハードウェアを必要とせず、サーバーも不要なため、導入作業が非常に簡単です。

(4)ウイルス対策ソフトウェアとの併用

市販のウイルス対策ソフトウェアと併用が可能です。保護をかけたいところはしっかりと守りながら、ウイルスチェックのパターンファイルを更新することができます。

※対応アプリケーションにつきましては当社ウェブサイトをご確認ください。

■製品概要

商品名: リカバリー王Z Windows 11 バージョン 22H2対応版

発売日: 2023年2月1日(水)

価格 : 標準パッケージ(1マネージャ+5クライアント) 60,500円(税込)~

※詳細はお問い合わせください。

URL  : https://www.zettalinx.co.jp/products/recovery/

●リカバリー王Zはゼッタリンクス株式会社の登録商標または商標です。

●その他記載されている法人名、団体および製品名は、各社の登録商標または商標です。

●製品の画像、機能名等は開発中のものおよびイメージ画像を含みます。

会社名 : ゼッタリンクス株式会社

代表者 : 代表取締役 山田 邦裕

所在地 : 〒116-0013 東京都荒川区西日暮里5-14-4 KYビル6階

設立  : 2011年7月