“アルツハイマー病は脳の糖尿病だった”糖尿病専門医が教えるア...

“アルツハイマー病は脳の糖尿病だった” 糖尿病専門医が教えるアルツハイマー病予防の指南書が登場!

新刊『糖尿病専門医だから知っているアルツハイマー病にならない習慣』

フォレスト出版株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役:太田 宏)は、『糖尿病専門医だから知っているアルツハイマー病にならない習慣』(牧田 善二・著)を2023年6月12日に発売いたしました。

『糖尿病専門医だから知っているアルツハイマー病にならない習慣』(牧田善二・著)

詳細URL: https://www.forestpub.co.jp/author/makita/book/B-2087

高齢者の5人に1人が認知症になる時代、そのうちのおよそ7割が「アルツハイマー型認知症」に苦しめられている現状にあります。

これまで、一般人に向けたアルツハイマー病に関する本は、星の数ほど出版されてきました。しかし、そこには発症のメカニズムや症状について詳しく書かれていても、その予防法と進行の食い止め方に対する答えはありませんでした。

「そもそもグレーゾーンとはどういうものなのか」

「そこで何をすれば良いのか」

「日頃の生活でどんなことに気をつけるべきなのか」

「何かサインが出ているとしたら、どうキャッチしたらいいのか」

本書は、そんな「認知症になりたくない」という読者の切なる願いに答える唯一の本です。

実は、アルツハイマー病は「糖尿病」と深くリンクしており、専門家の間では、アルツハイマー病は「3型糖尿病」という認識が広まりつつあります。つまり、アルツハイマー病を予防する上では、糖尿病に関する深い知見が必要になるということです。

著者は、糖尿病専門医として、これまでに20万人以上の患者にアドバイスを行ない、実際にアルツハイマー病の進行を食い止めてきた実績があります。

年齢も、置かれている状況も問わず、アルツハイマー病に不安を抱く人なら誰でも活用できる「一生アルツハイマー病とは無縁の生活」を送るための1冊です。

■著者プロフィール

牧田 善二(まきた・ぜんじ)

1979年、北海道大学医学部卒業。地域医療に従事した後、ニューヨークのロックフェラー大学医生化学講座などで、糖尿病合併症の原因として注目されているAGEの研究を約5年間行なう。この間、血中AGEの測定法を世界で初めて開発し、「The New England Journal of Medicine」「Science」「THE LANCET」等のトップジャーナルにAGEに関する論文を筆頭著者として発表。1996年より北海道大学医学部講師、2000年より久留米大学医学部教授を歴任。2003年より、糖尿病をはじめとする生活習慣病、肥満治療のための「AGE牧田クリニック」を東京・銀座で開業。世界アンチエイジング学会に所属し、エイジングケアやダイエットの分野でも活躍、これまでに延べ20万人以上の患者を診ている。

著書に『医者が教える食事術 最強の教科書』(ダイヤモンド社)、『糖質オフのやせる作りおき』(新星出版社)、『糖尿病専門医にまかせなさい』(文春文庫)、『日本人の9割が誤解している糖質制限』(ベスト新書)、『人間ドックの9割は間違い』(幻冬舎新書)、『20万人を診た老化物質「AGE」の専門医が教える 老化をとめる本』(フォレスト出版)ほか、多数。

■主要目次

はじめに がんより怖い不治の病に勝つ方法

第1章   アルツハイマー病が治るという真っ赤な嘘

第2章   アルツハイマー病は「脳の糖尿病」