1月13日(金) ハッピーセット(R)「きかんしゃトーマス」発売! トーマスやなかまたちを繋げて自由に走らせよう! 動く車体の仕組みが見える!

株式会社ソニー・クリエイティブプロダクツ (所在地:東京都港区、代表取締役:大竹 健)がマスターライセンスを保有する「きかんしゃトーマス」は、日本マクドナルド株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長兼CEO:日色 保)が展開するハッピーセットとコラボレーションし、ハッピーセット「きかんしゃトーマス」を2023年1月13日(金)から期間限定で全国のマクドナルド(一部店舗除く)にて販売することになりましたのでお知らせいたします。

ハッピーセット「きかんしゃトーマス」は、手で動かして、車両同士を連結する機関車ごっこの遊びが楽しめる全6種のおもちゃです。トーマスとなかまたちに加えて、新キャラクターの「カナ」が登場します。トーマスたちの車体の中が透けて見えるデザインになっており、中の歯車やバネ、ピストンが動いたり、回ったりする仕組みを遊びながら見ることができます。今回のおもちゃは、機関車ごっこ遊びを通して、図形・空間の認識や論理性の理解を深め、物語を考える想像力を広げます。トーマスたちを動かして、車体の中の構造(図形・空間)に着目し、「車両を動かすと中の歯車やピストンがどのように動くか?」という仕組みを考えることは、「論理」的な思考を深めます。そして、トーマスやなかまたちが走る線路や風景を思い浮かべて物語を「想像」しながら、機関車ごっこの遊びをお楽しみください。

また、1月14日(土)・15日(日)の2日間は、ハッピーセット「きかんしゃトーマス」を1セットご購入につき「きかんしゃトーマス オールスターわくわくシール」をプレゼントいたします。

【ハッピーセット「きかんしゃトーマス」販売概要】

■販売期間:2023年1月13日(金)~約4週間(予定)

■種類:「きかんしゃトーマス」のおもちゃ各6種

■お客様のお問合わせ先

マクドナルド公式ホームページ

※各おもちゃは、数量に限りがございますので、なくなり次第終了いたします。

※どのおもちゃがもらえるかは、お楽しみです。

【ハッピーセット「きかんしゃトーマス」おもちゃ概要】

◆第1弾:1月13日(金)~1月19日(木)

ハッピーセット「きかんしゃトーマス」第1弾:1月13日(金)~1月19日(木)

【トーマス】

トーマスのおもちゃを動かして、機関車ごっこの遊びが楽しめます。トーマスを動かすと、中の歯車が回る様子が分かります。

【カナ】

日本からやってきた超特急カナのおもちゃです。付属のカギを差し込んで押すと、バネの伸びる力でカナが前に走り出し、バネの伸縮が見える仕組みです。

【ジェームス】

ジェームスのおもちゃを動かして、機関車ごっこの遊びが楽しめます。ジェームスを押すと、車の中の歯車が回り、クランクシャフトの動く仕組みが分かります。

◆第2弾:1月20日(金)~1月26日(木)

ハッピーセット「きかんしゃトーマス」第2弾:1月20日(金)~1月26日(木)

【パーシー】

パーシーのおもちゃを動かして、機関車ごっこの遊びが楽しめます。パーシーを動かすと、中の星型のギアが回る仕組みが分かります。

【ニア】

ニアのおもちゃを動かして機関車ごっこの遊びが楽しめます。ニアを動かすと、中の歯車が回ってピストンが上下に動く仕組みが分かります。

【ディーゼル】

ディーゼルのおもちゃを動かして機関車ごっこの遊びが楽しめます。ディーゼルを動かすと、中の歯車が回り、隣接したプレートがはじかれカチカチと音がなる仕組みが分かります。

◆第3弾:1月27日(金)~2月9日(木)

第1弾・第2弾で登場した全6種のおもちゃの中からいずれか1つ

(※どのおもちゃがもらえるかは、お楽しみです。)

ハッピーセット「きかんしゃトーマス」第3弾:1月27日(金)~2月9日(木)

【おもちゃの遊び方紹介動画】

各ハッピーセットの遊び方や仕掛けが分かる紹介動画をマクドナルド公式ホームページやアプリでご紹介します。

【マクドナルド公式ホームページ】

【週末プレゼント】

きかんしゃトーマス オールスターわくわくシール

トーマスと、パーシー、ジェームスなどお馴染みのなかまたちが大集合したシールです!名前を書けるシールつきです。

※画像はイメージです。

※数に限りがあるため、なくなり次第終了となります。

※24時間営業店舗では土曜日午前 5:00からの配布となります。

■きかんしゃトーマスについて

きかんしゃトーマスは2020年に原作出版75周年を迎えた、未就学児に大人気のキャラクターです。イギリスの牧師、ウィルバート・オードリーが描いた「汽車のえほん」シリーズに登場すると「きかんしゃトーマス」は人気キャラクターになり、その後、イギリスの映像プロデューサー、ブリット・オールクロフトにより1984年に映像化されました。現在までにエピソード数は500話以上にのぼり、世界230以上の地域・67の言語で放送されています。日本でも、絵本出版から45年以上、テレビ放送から30年以上の歴史があり、現在はNHK Eテレで毎週土曜日に放送されています。また、玩具・絵本・アパレルといった商品に加えて、多様なイベント・テーマパーク・映画など、多数のタッチポイントで展開を行っています。

公式サイト 「きかんしゃトーマスチャンネル」

●ご掲載に関してのお願い

ご掲載に際しては原稿の確認をさせて頂きたくお願い致します。

また、きかんしゃトーマスの写真使用の場合には下記のクレジットを付記してください。

(C) 2023 Gullane (Thomas) Limited.

(C) 2023 HIT Entertainment Limited.

カテゴリ:
ジャンル: