12月10日開催『天体望遠鏡オンライン教室』は無料講座と有料講座の2本立て。本日より募集開始。

総合光学機器メーカー株式会社ビクセン(本社:埼玉県所沢市、代表取締役:新妻和重)は、ビギナー向け『天体望遠鏡オンライン教室』を、12月10日(土)に開催します。
今回は無料講座「購入前に知っておきたい天体望遠鏡の選び方」を設け、有料講座「ポラリエシリーズを使ってふたご座流星群を写してみよう」との2本立てで実施します。
毎月様々なテーマで開催している『天体望遠鏡オンライン教室』では、天体望遠鏡を持っているけれど使い方がわからない、購入したいけれど使えるかが不安、といった天体望遠鏡ビギナーを対象に、ビクセンの天体望遠鏡製品の使い方や楽しみ方をレクチャーします。毎回多くのご質問をいただく「質疑応答タイム」では、みなさんの質問ひとつひとつに講師が丁寧にお答えします。

■無料講座「購入前に知っておきたい天体望遠鏡の選び方」

天体望遠鏡を購入したいと思っていても、「様々な種類があってどれを選んでよいかわからない」、「購入しても使えるか不安」というお悩みを解決する無料講座です。天体望遠鏡の基本を学べるほか、機種の選び方のポイントもレクチャーします。
定員50名の事前予約制です。お早めにお申込ください。

日時:12月10日(土)13:00~14:00
定員:50名(先着順)※定員に達し次第、受付終了。
講師:ビクセン テクニカルアドバイザー 島田敏弘
<タイムスケジュール>
 〇13:00~13:15→天体望遠鏡の基本
 〇13:15~13:35→鏡筒の選び方
 〇13:35~13:50→架台の選び方
 〇13:50~14:00→まとめ
 ※進行状況により、時間が前後する場合がございます。
申込期間:11月11日(金)~12月8日(木)
 ※定員に達し次第、受付終了
お申込み・詳細はこちら

■有料講座「ポラリエ・ポラリエUを使ってふたご座流星群を写してみよう!」

ポラリエ・ポラリエUを使って本格的な流星群の撮影を目標に、セッティング方法(極軸合わせ)と撮影方法をレクチャーします。さらに撮影に必要なアイテムなどもご紹介します。
12月14日に極大を迎える「ふたご座流星群」の撮影にチャレンジください。
ポラリエ 製品ページ
ポラリエU 製品ページ
日時:12月10日(土)15:00~16:30
定員:15名(先着順)※定員に達し次第、受付終了。
参加費:3,300円(税込)
講師:ビクセン テクニカルアドバイザー 島田敏弘
<タイムスケジュール>
 〇15:00~15:45→ポラリエ・ポラリエUの設置と極軸のセッティング方法
 〇15:50~16:20→撮影方法と必要なアイテムの紹介
 〇16:20~16:30→質疑応答
 ※進行状況により、時間が前後する場合がございます。

申込期間:11月11日(金)~12月5日(月)
 ※定員に達し次第、受付終了
お申込み・詳細はこちら

<Vixen WEBサイト>
株式会社ビクセンが企画・協力・協賛しているイベントは、以下のページでお知らせします。
株式会社ビクセン  https://www.vixen.co.jp/
公式Facebook   https://www.facebook.com/tonakaifanpage
公式Twitter    https://twitter.com/vixen_japan

また、ビクセンでは星空観望会を始めとする「星を見せるイベント」各種のご依頼を随時承っております。

<株式会社ビクセン 会社概要>
代表取締役 新妻和重
創業1949年 本社 埼玉県所沢市
天体望遠鏡、双眼鏡、顕微鏡、フィールドスコープ、ルーペなどの設計、製造を行う光学機器メーカー