「渋谷ヒカリエ」や「大丸東京店」、銀座全体が花であふれる!男...

「渋谷ヒカリエ」や「大丸東京店」、銀座全体が花であふれる! 男性から女性へ花を贈るフラワーバレンタイン、イベントを開催!

~全国各地でもPRイベントを同時開催~

フラワーバレンタイン推進委員会(事務局:東京都中央区、会長:井上 英明)は、「男性から女性へ花を贈る2月14日」という、世界標準のバレンタインデーのあり方を推奨する「フラワーバレンタイン」(後援:農林水産省)を2011年より提案しており、全国約8,500店の花店が参加し、共通のプロモーションを展開しています。
2月9日~11日の三連休には、全国でPRイベントが同時に開催されます。
首都圏では、初年度から継続的に実施している多数の百貨店に加え、「渋谷ヒカリエ」でのミッドナイト企画や、「大丸東京店」での東京駅コン企画など話題性の高いイベントが新規開催されます。また、「伊勢丹新宿メンズ館」「新宿マルイメン」「六本木ヒルズ」などをはじめとして、男性のお客様に対して積極的にアピールする取り組みも増えています。11日の銀座の街では最大規模のイベントが行われ、エンディングには「数寄屋橋公園」にてサプライズ企画が予定されて、花を持つ笑顔の人々が街中にあふれます。

フラワーバレンタインポスター

◆公式ホームページ
◆フラワーバレンタインとは

■フラワーバレンタイン2013 主なイベント情報
※各イベント詳細は【別添資料1】をご参照ください。

(1)銀座は街全体でフラワーバレンタイン!
・数寄屋橋交差点の銀座 ソニービル 1F 屋外イベントスペース「ソニースクエア」にて、2月4日(月)~14日(木)まで、計1,200本の花で作られた大きなハート型のフラワーバレンタインオブジェが出現します。

・2月9日(土)~11日(月)は、「松屋銀座」8階レストランシティ GINZAにて「フラワーバレンタインフェア」を実施、バレンタインメニューをご注文のお客様に花をプレゼントします(期間合計1,000名)。

・2月11日(月)には、「バーニーズ ニューヨーク銀座店」1階、「松坂屋銀座店」1階、「三越銀座店新館」9階銀座テラス、「プランタン銀座」1階、「山野楽器 銀座本店」(オフィシャルタイアップコンピCD『LOVE WORDS』ご購入者対象)、ソニービル「ソニースクエア」にて、カップルやご家族連れのお客様を対象に、総計約4,000本の花を配布します。なかでも、「バーニーズ ニューヨーク銀座店」では、フラワーバレンタインアンバサダーをつとめるファッションディレクターの干場 義雅氏が「一日ドアマン」としてご来店の女性客をおもてなしし、「ソニースクエア」ではフラワーバレンタイン・テーマ曲を作曲したヴァイオリニスト竜馬氏による生演奏の中で花を配布するなど、スペシャルな企画があります。

・2月11日(月)9時~17時55分に放送される、J-WAVEと男性ファッション誌
『LEON』の特別番組「J-WAVE HOLIDAY SPECIAL LEON presents STYLE YOU UP!」とのタイアップ企画として、複数のブランドブティックでフラワーギフトを用意。番組出演のパンツェッタ・ジローラモ氏による生中継も予定されています。

・銀座全体のイベントのエンディングには、「数寄屋橋公園」にて、ヴァイオリニスト竜馬氏率いる「SoundTrackers」によるフルオーケストラのサプライズ演奏が予定されています。感動の花贈りシーンの演出をお楽しみください。

◆参加商業施設:「ソニービル」、「バーニーズ ニューヨーク銀座店」、「松屋銀座」、「松坂屋銀座店」、「三越銀座店」、「プランタン銀座」、「山野楽器 銀座本店」、(中央区立「数寄屋橋公園」)

◆主なイベント開催日:2月11日(月)
「ソニービル」ホームページ
「バーニーズ ニューヨーク銀座店」ホームページ

(2)「渋谷ヒカリエ」もフラワーバレンタイン~一夜限りのミッドナイトマルシェ開催!
・東京で今最も集客力がある話題のスポット、「渋谷ヒカリエ」でもフラワーバレンタインのコンテンツが盛りだくさんです。2月1日~14日まで、2階に「幸せのフラワーモニュメント」が出現!“永遠の愛”という花言葉をもつチューリップで作られた大きなハートの前で記念撮影が楽しめます。

・2月10日深夜24時~翌4時まで、7階「TABLE 7」にて一夜限りのミッドナイトマルシェを開催。深夜営業をご利用いただいた男性のお客様先着50名に、3,000円以上のレシートと引換えで、お客様が選んだお好きな花(5本)をブーケに仕立ててプレゼントします。

・2月12、13日には、お食事された男性のお客様各日先着300名様に花のプレゼントや、女性から男性へのおねだりにも活用できるバレンタインクーポン券の発行など、バレンタインデーに男性から女性へ花贈りをしてほしいことを積極的に訴求します。

【参考】渋谷ヒカリエ プレスリリース

(3)「伊勢丹新宿メンズ館」などで、男性にフラワーバレンタインをPR!
・「伊勢丹新宿店」では、今年から新たに「伊勢丹メンズ館」各フロアでもフラワーバレンタインを訴求、2月9日(土)~11日(月)の3連休、各フロアにて1万円以上お買上げの男性客に、伊勢丹メンズオリジナルのラッピングで花をプレゼント、男性にフラワーバレンタインを推奨します(3日間合計先着1,500名)。また、2月9日(土)~14日(木)まで本館1階エントランスおよびメンズ館1階エントランスにて華かなフラワーバレンタインオブジェの装飾も登場し、ご来店のお客様にもアピールします。

・「丸井」では、2月11日(月)14時より、「新宿マルイ アネックス」1階および「新宿マルイ メン」1階にて、フラワーバレンタインイベントを開催、各館先着500名合計1,000名のお客様に花をプレゼントします。さらに、「新宿マルイ アネックス」では、2月11日(月)~14日(木)、「フラワーバレンタイン」の期間限定ショップが登場し、フラワーバレンタインを盛り上げます。

・「六本木ヒルズ」では、今年で3回目のフラワーバレンタインとのコラボレーションで、昨年度もお客様に大変好評だった『あなただけのスウィートブーケ with「フラワーバレンタイン」』を2月10日(日)12時から開催。六本木ヒルズのショップ&レストランの3,000円以上のレシートを持参するとオリジナルブーケ作りに参加していただけます(先着200名)。今年も大切な彼女のために花を選ぶ男性や、母親のために花を選ぶ父親と息子など、微笑ましい光景の数々に出会えます。また、館内の16のレストランおよび展望台「東京シティビュー」での花プレゼントも行います(期間合計1,800名)。

【参考】伊勢丹メンズ公式facebook
【参考】丸井プレスリリース
【参考】六本木ヒルズホームページ

(4)「街コン」とコラボ企画!大丸東京店「東京駅コンin大丸~バレンタイン大作戦」とタイアップ
話題の「街コン」の駅バージョン「駅コン」、クリスマスの好評企画に続き、「第2回東京駅コンin大丸」がバレンタイン当日2月14日(木)18時30分~21時大丸東京店で開催されます。フラワーバレンタインとのタイアップで、150組の参加者に、女性から男性へのチョコレートだけでなく、男性から女性への花のサプライズプレゼントをします。

【参考】大丸東京ホームページ

(5)全国各地でも行われるフラワーバレンタインのPRイベント!
その他、全国各地でも様々なフラワーバレンタインのPRイベントが行なわれます。生産者や花店スタッフが花を持って練り歩く「フラワーウォーク」や料理教室とのコラボなど、ユニークな企画もあります。詳細は【別添資料2】をご参照ください。

【別添資料1】(東京都内のイベント情報)

【別添資料2】(全国のイベント情報)

【別添資料1】東京エリア
1.東京都 東京駅・丸の内 2.東京都 銀座 3.東京都 汐留