月10万円の投資で“億稼ぐ”経営者に!『社長のふくろう(R)...

月10万円の投資で“億稼ぐ”経営者に! 『社長のふくろう(R)』が人生設計を徹底サポート  クライアントインタビュー&動画を公開

最長2カ月無料体験実施中 ビジネスだけでない経営者自身の羅針盤づくり

組織活性化・組織変革コンサルティングで200名以上の経営者の事業支援、1,000案件以上の組織の課題解決の実績を持つ株式会社ちょんまげ(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役:石上 和平)が運営する、経営者向けエグゼクティブコーチングを軸としたソリューションサービス『社長のふくろう(R)』がサービス開始から5年9ヶ月を迎えました。

◆『社長のふくろう(R)』

URL: https://fu-kurou.com/

社長のふくろう(R)_1

経営の不安、目標達成への焦りや苛立ち、社員教育、最終責任…多くの悩みや課題を抱えるも、経営者は常に孤独な立場でいらっしゃいます。そんな経営者の経営課題を解決に導き、夢やビジョンの実現をサポートする本サービス。経営・ビジネスに関する課題はもちろん、経営者自身の経済(収入・資産形成)、趣味・遊び、健康、人間関係、家族・パートナーシップ、学習・自己成長、住環境・ライフスタイル…など、ビジネスのみならずプライベートの計画まで人生全体のコーチングを提供させていただいております。

この度『社長のふくろう(R)』にご契約をいただいている2名の経営者様のインタビュー記事と動画を新規で公開いたしました。「社長のふくろう(R)ってどんなサービスなのか?」「エグゼクティブコーチングのセッションでどのような変化が起こるのか?」など、本サービスのイメージが掴みやすい内容となっております。サービスリリース時から多くの経営者に寄り添い続けた『社長のふくろう(R)』。円安・世界情勢による経済危機、人材不足など不安な事の多い世の中も、ポジティブな思考と乗り切る力を備える事で、「不苦労(ふくろう)」な経営者になっていただき、その先にある"夢の実現"を支援させていただきます。

【『社長のふくろう(R)』体験レポート】

■株式会社ウェブエッジ 代表取締役 友田 俊輔様

「一回目のセッションや昔のレポートを見ると、ぐっと来るものがあります。ああ、こういうことで悩んでいたんだ。クリアしてきたな、みたいな。」

ウェブエッジ代表友田様と弊社石上

『社長のふくろう(R)』サービス導入歴:2年4ヶ月

事業内容:DXソリューション事業、教育事業

売上高 :6億円(2021年12月実績)

従業員数:75名(2022年8月現在)

インタビュー記事: https://www.fu-kurou.com/voice/webedge/

わずか26歳で創業し、早い段階で売上2億を叩き出した友田社長。敏腕ぶりを発揮する一方、組織を大きくする事に対する葛藤を抱えていました。そんな中、社長仲間に『社長のふくろう(R)』を紹介され「社長のパフォーマンス次第で"数億"動く」「第三者視点での"圧倒的な味方"」というキャッチフレーズが胸に刺さり、無料体験を経て本格的にサービスを導入されました。

事業やビジネスの目標だけではなく、個人の夢・目標を記すビジョンシートと、それを実現するためのアクションプランシートを作成し、月に1回、会社・個人にまつわる話、組織と事業の課題をテーマにコーチングを行っていきます。アクションをきっちりこなしていけばビジョンが叶うという座組になっており、友田社長は月はじめの「初動」として代表・石上のセッションを継続していきました。

セッション前との大きな変化としては「誰と戦っているか?という観点を持つことができるようになり、大事なのは"自分と戦うこと"だと気が付いたこと。」他人ではなく、自分との約束に日々打ち勝つ事をルーティーンにしていくうちに、少しずつ自信につながっていったそうです。現在は75名の従業員を抱え、大所帯のトップとなった友田社長。『社長のふくろう(R)』は「圧倒的な第三者視点でひっぱりあげてくれるメンター」だと話して下さいました。

■株式会社IEGAO 代表取締役 山本 祐介様

「"頭の中にある事を可視化"させたことにより、自身のビジョンを周囲に正しく共有できるようになりました。定期的な振り返りで自分と周囲の成長を感じます」

IEGAO代表山本様と弊社石上

『社長のふくろう(R)』サービス導入歴:3年7ヶ月

事業内容:不動産業(注文住宅)

売上高 :9億円(2022年5月実績)

従業員数:35名(2022年9月現在)

インタビュー記事: https://www.fu-kurou.com/voice/iegao/

インタビュー動画: https://www.youtube.com/watch?v=7n8_1pe1h5Y

初期費用・完全無料でマイホームを購入できる注文住宅サービス「IEGAO」を全国展開する山本社長。『社長のふくろう(R)』は友人の経営者様から「無茶苦茶良いよ」と勧められたことがきっかけでご依頼。現在はご自身だけでなく、役員の皆様も定期的にエグゼクティブコーチングを受けていらっしゃいます。

セッション前との大きな変化を伺ったところ、「これまで自分の頭の中だけにあった『自分が何を目指しているか?』を可視化できるようになったこと」が大きなポイントだったようです。以前は頭の中のビジョンを話しても上手く伝わらず、全く違う方向に理解されてしまうこともありましたが、可視化されたビジョンシート・アクションプランシートを幹部の方や奥様に直接見てもらうことで、周囲の方々に自身のビジョンを具体的に共有できるようになりました。

『社長のふくろう(R)』は「悩みがない・飛ぶ鳥を落とす勢いの人にもおすすめ」と話す山本社長。

自分が間違った方向に行ってしまいそうな時に、「ちょっと違いませんか、こちらですよ」と導かれ、いったん振り返ったり自分を律したり…という効果も期待して継続している部分もあるそうです。

今回は2名の経営者インタビューを紹介いたしましたが、今後も続々既存クライアントのインタビューを公開していく予定です。エグゼクティブコーチングの導入に悩まれている経営者の皆様には参考になることと存じます。今後の公開にご期待ください。

【『社長のふくろう(R)』提供会社『株式会社ちょんまげ』代表・石上 和平について】

200名以上の経営者の事業支援、1,000案件以上の組織の課題解決の実績を持つコンサルタントを経て、現在はエグゼクティブコーチとして、クライアントをそれぞれの成功に導くお手伝いをしている。

経歴:リクルート出身者たちによる人材採用支援サービス会社・株式会社R4に営業として入社。東京事務所支社長として部下10名のマネジメントを行う傍ら、光通信300人採用/ネイバージャパン(現LINE株式会社)中途採用など大型案件を担当。

その後は株式会社オークファンでメディア事業部マネージャーとして同社法人サービス事業立ち上げ、株式会社びりかんではセールスおよびコンサルティング業務を担当。主に組織の活性化・組織変革コンサルティングに従事し、税理士事務所や製造加工業、物販、IT企業など様々な業界のクライアントに対し、組織変革を支援。

「夢の助かるる世をつくる」というビジョンを掲げ、経営者から子供まで、個人が夢と希望をもって生きていける世の中の創出に奔走。元バーテンダーの経験もあるため、堅苦しくない、ラフな雰囲気でどんな事でも話せる空気でのセッションを得意とします。

<お取引先>

セルプロモート株式会社、株式会社マキシム(元LINE株式会社の森川社長が経営)、株式会社イーストエンドカンパニー、株式会社IEGAO、株式会社ウェブエッジ、NRIフィナンシャル・グラフィックス株式会社、ソルー株式会社、CrossBorder株式会社など多数

<メディア出演>

経済報道テレビ出演: https://tinyurl.com/y4wacyzn