ラサーナ、広島・安田女子高等学校との協同開発商品『ラサーナ ...

ラサーナ、広島・安田女子高等学校との協同開発商品 『ラサーナ 海藻 バス オイル 白梅(はくばい)の香り』 2022年10月1日(土) 数量限定発売

自信と安らぎを提供する香り ~柔らかく甘い白梅の香り~

ヘアトリートメント カウンセリング 国内売上No.1(※1)の海藻コスメブランド「ラサーナ」を展開する株式会社 ヤマサキ(本社:広島県広島市中区、代表取締役 兼 CEO:土肥 光、以下 ヤマサキ)は、安田女子高等学校(所在地:広島県広島市中区、学校長:川本 有美、以下 安田女子高校)と協同開発した『ラサーナ 海藻 バス オイル 白梅の香り』(100ml)を2022年10月1日(土)からラサーナ公式通販サイトにて数量限定で発売いたします。また本商品は安田女子高校の学校行事および売店での販売も予定しています。

※1) 2021年実績「化粧品マーケティング要覧2022」カウンセリング(通信販売を含む)、ラサーナブランドとして<富士経済調べ>

ラサーナ 海藻 バス オイル 白梅の香り

【商品に込めた思い】

安田女子高校で品格を育む特設授業「白梅(はくばい)」。

これは安田女子高校の学びを表現する言葉です。

校訓である『柔しく剛く(やさしくつよく)』の精神を身につける安田生から悩みや不安を持っている人に「自信と安らぎ」を提供したい。その思いをバスオイルに込めました。

海藻 バス オイルを試作する安田女子高校の生徒

【Point】

■商品開発から生産まですべての工程を協同。

商品コンセプト検討・香りの種類と強さ決定・パッケージデザイン・初回生産立ち会いなど、商品開発から生産に関わる工程をヤマサキと安田女子高校の生徒で協同しました。

■パッケージデザインは一般投票で決定。

安田女子高校の生徒が作成したデザイン3種類をラサーナ公式サイトにて一般公開してアンケート投票を実施。合計602件の回答をもとにデザインを決定しました。

■従来商品の処方をベースに開発。「お肌にしっとりと潤いを与え、すべすべの肌に導きます」

海藻のエキス(※2)と6種の植物オイル(※3)~(※8)を配合。過去に通販で限定販売した商品をベースに開発しました。

※2) アラリアエスクレンタエキス

※3) オリーブ果実油、※4) ホホバ種子油、※5) カニナバラ果実油、

※6) シア脂、※7) マカデミア種子油、※8) コメ胚芽油 (全て保湿成分)

【ヤマサキと安田女子高校の連携プロジェクト概要】

連携期間:2021年11月~2022年9月

連携内容:ラサーナブランドの商品開発、商品開発プロセスの実践。

協同開発商品は数量限定で2022年10月に発売。

対象生徒:STEAMコース 高校2年生 10名

【ヤマサキのコメント】

ヤマサキは、2007年に広島県で初となる見学対応型の化粧品工場、西風新都工場(広島市安佐南区)の稼働を開始しました。これまで約30,000名の来場者および、中高生を対象とした職業体験や、ファミリー参加型の夏休み特別見学などを通して、地元への社会貢献活動をしてまいりました。この度の安田女子高校との連携では、1970年の創業から約50年培ってきた化粧品事業における市場調査や商品の中身やパッケージデザイン制作、プレゼンテーションなど、実際の商品開発プロセスで協同することで、これまでよりも深く地元教育への貢献活動に繋げていきます。生徒から生まれる新しい発想やコミュニケーションを今後の商品開発や若年層の購買心理理解などに活用していきます。また今回のプロジェクトを通して香りが日々のライフスタイルに与える効果などを知る機会になってほしいと考えています。

【安田女子高校のコメント】

安田女子高校は、2021年春に新設したSTEAMコースのプロジェクトの一貫として、ヤマサキを含む複数の企業や大学との連携をしています。STEAMコースとは、 Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics(STEAM)の分野を横断的に学び、その知識を活用して、社会をより良くしていくための行動がおこせる21世紀型人材を育成するコースとなります。

また、この度の連携プロジェクトは、プロジェクトを通じて学習するPBL(Project-Based Learning)の授業の一環で、正解のない問いに取り組み、社会をつくる大人から本物のフィードバックを受けることで、社会にあるワクワクを生徒が感じ、新しいものを生み出す力や最適解を導き出す力を身につけるものです。

「型にとらわれない」「まずやってみる」「失敗を恐れず挑戦し続ける」というコースが大切にしている姿勢で10代ならではの感性を活かしてプロジェクトに取り組みます。

【商品仕様】

商品名    : ラサーナ 海藻 バス オイル 白梅の香り

容量/価格  : 100ml(3回分)/990円(税込)※ラサーナ公式通販サイト価格

販売方法   : 通信販売・インターネット販売