LINEの機能を使って学校連絡のデジタル化を実現 「つながる...

LINEの機能を使って学校連絡のデジタル化を実現  「つながる連絡」のサービス開始のお知らせ

こどもセキュリティのITベンチャー、エースチャイルド株式会社(東京都台東区、代表取締役CEO:西谷 雅史 LINE Technology Partner 以下 当社)は、毎日大量に取り交わされている学校と保護者の間の連絡において、LINEが持つ機能を利用して保護者と教員が個別のやりとりをする必要なく、効率良く連絡できるようにした「つながる連絡」(略称:つな連)のサービスの開始を発表いたします。

つな連は、児童生徒数700名程度の公立の小中学校各校の協力を得ながら、教育委員会におけるSNS利用基準やルールに適合した形で、煩雑になりがちな毎朝の出欠確認、正確性を要する健康観察・非常時の安否確認などを、安心・安全・効率的に支えるサービスです。

■学校と家庭間の連絡の課題に対する取り組み

近年、スマートフォンの所持率の増加に伴い、SNSが主な連絡手段として活用されるようになりました。保護者の中にもスマートフォンの利用に慣れた層が増えてきており、SNSで情報や連絡を受け取りたいという声が日に日に増加しています。

しかしながら学校と保護者のやりとりは、依然として電話や連絡帳、紙の文書を児童生徒に預けて手渡しするのが一般的となっており、対応に多くの時間を割かれています。

さらに、教員と保護者、教員と児童生徒が直接SNSでつながることによって起こりうる様々な問題を懸念して、SNSでのやりとりを原則禁止としている教育委員会もあります。

当社は2019年からこの課題を解決すべく、教員と保護者、教員と児童生徒がLINEなどのSNSで連絡先を交換して直接やりとりせずに、個人のSNSを利用して連絡できる機能(1on1)を活かしたシステムを開発してまいりました。そして、公立小中学校での実証実験を積み重ね、欠席・遅刻連絡の一括把握・オンライン化、学校が配布する家庭向けの連絡文書のデジタル配信、ペーパーレス化・スピード化・負荷軽減とミスの防止を実現することができました。

この実証実験後に利用者アンケートをとり、以下のような声を頂戴しました。

◇利用前と比べて、学校からの連絡をタイムリーに受けとれるようになった(保護者)

◇緊急事態宣言下に学校からの課題や資料の提示があって安心感が得られた(保護者)

◇通勤前につながらない電話を何度もリダイアルする必要が無くなった(保護者)

◇これまで休むことのなかった子が副反応で休む際にストレス無く連絡できた(保護者)

◇台風15号19号の際には下校連絡などを瞬時に伝達することができました(教員)

◇教育委員会のSNSルールに違反することなく操作が可能で安心です(教務)

◇毎朝、電話の取次ぎ業務をせず、迅速かつ的確に出欠席の把握ができた(教員)

2020年10月20日には文部科学省から通知「学校が保護者等に求める押印の見直し及び学校・保護者等間における連絡手段のデジタル化の推進について」がありました。この通知の内容に沿って当社は実証実験のサービスレベルをさらに見直し拡充しました。

これからも利用者の需要に基づいて、大規模災害に備えた「安否確認」機能や、感染症の拡大防止のための健康観察、デジタル集計、保護者へのアンケート機能などを継続して改良強化してまいります。

■「つな連」の主な仕様

◆集計、一覧化しての確認が可能な遅刻・欠席・早退連絡機能

◆「学年」や「クラブ・部活動」等、特定の保護者・児童生徒向けにメッセージを一斉に配信するセグメント配信機能

◆教員側はPCとスマホの両方で利用が可能(スマホ版は任意機能)

◆SNSの個人IDを交換せずに、保護者・児童生徒と教員との間でやりとりができる1on1メッセージ機能

◆事前に設定した時間帯外に1on1メッセージを受け取った際の自動メッセージ送信機能

その他、以下の機能も利用可能です。

◆学校配布文書などをPDFや画像などでメッセージと共に送付する機能

◆安否確認機能

◆健康観察機能

◆教員による、保護者・児童生徒と教員の閲覧権限に応じた範囲内での1on1やりとり内容確認機能

◆頻繁に保護者・児童生徒に送信する文章を繰り返し利用可能にする定型文管理機能

◆利用状況を把握するレポート機能

■会社概要

会社名: エースチャイルド株式会社(A's Child Inc.)

代表者: 代表取締役CEO 西谷 雅史

設立 : 2013年10月

所在地: 東京都台東区浅草橋1丁目25番10号 YハヤシビルドB1F

URL  : https://www.as-child.com

※当社はLINEの法人向けサービスの販売・開発のパートナーを認定する「LINE Biz Partner Program」の「Technology Partner」において、認定バッジ「Engagement」を取得しております。

<事業内容>

・SNS学校連絡システム「つながる連絡」の開発・運用・展開

・こどもセキュリティ『Filii』の開発・運用・展開

・マルチSNS相談窓口プラットフォーム『つながる相談』の開発・運用・展開