【界 遠州】お茶処の宿で味わいつくす「新茶いっぷく滞在」|期間:2021年5月15日〜6月30日

静岡・浜名湖舘山寺(かんざんじ)温泉の温泉旅館「星野リゾート 界 遠州」では、2021年5月15日から6月30日までの間、お茶処の宿で一日中、新茶を味わい尽くす「新茶いっぷく滞在」を開催します。新茶とは、その年に芽吹いた新芽を使って作られたお茶のこと。新茶のウェルカムドリンクに出迎えられ、利き茶体験で香りや味わいを満喫し、翌朝は、その年の新茶と、お茶を使ったお菓子を味わう「煎茶ヌーボーセット」を、茶畑を望む場所で楽しむことができます。

背景

お茶処の静岡県に位置する界 遠州では、季節ごとにさまざまなお茶の催しを行なっています。静岡県のお茶の旬は5月、6月。この時期に摘まれるお茶は、厳しい冬の寒さの中で旨味を蓄え、爽やかな若葉の香りを含んでいます。そんなお茶の旬の時期に、新茶の旨味を心ゆくまで味わえる「新茶いっぷく滞在」を開催します。

・1泊2日の滞在を通じて、新茶を味わうことができる
・「煎茶ヌーボーセット」は、新芽の黄緑色が鮮やかな「つむぎ茶畑」を眺めながら、
製法の違う新茶を3種楽しむことができる

内容1 新茶のウェルカムドリンク

このプランを利用すると、チェックインする客室に、新茶のウェルカムドリンクとして地元浜松の新茶が用意されます。今年摘みたての新茶を、水出しで味わえるフィルターインボトルもあわせて準備されています。新茶の特徴が紹介されたオリジナルリーフレットを見たり、客室の大きな窓越しに広がる浜名湖を眺めたりしながら、到着の一杯を味わうことができます。

内容2 新茶の解説が聞けるご当地楽(がく)「新茶利き茶体験」確約

界 遠州で毎日開催されているお茶文化に触れられる体験プログラム、ご当地楽で「新茶利き茶体験」に参加することができます。季節ごとにプログラム内容が変わるご当地楽ですが、期間中は「新茶」にまつわる内容です。

内容3 煎茶ヌーボーセット

滞在2日目の朝は、宿の中央に位置する「つむぎ茶畑」の特等席に腰をおろし、収穫したばかりの新茶と、お茶を使ったブリュレやわらび餅といったお菓子とのマリアージュができる「煎茶ヌーボーセット」を味わうことができます。添えられる新茶は、浅蒸し茶、中蒸し茶、深蒸し茶の3種類を水出しで用意します。注がれたお茶は、まるでグラデーションのような色味です。同じ品種の新茶でも、蒸し具合や製法により、味わいが異なることを感じながら、気持ちの良いひとときを過ごせます。

「新茶いっぷく滞在」プラン概要

期間:2021年5月15日~6月30日
定員:1日1組(1組は2~4名)
料金:40,000円~(2名1室利用時1名あたり、サービス料込・税別)
含まれるもの:宿泊、ウェルカムドリンク、ご当地楽「美茶楽」の体験確約、夕食、朝食、
煎茶ヌーボーセット(3種のお茶、3種のお菓子、茶器のレンタル)
予約:公式サイト([https://kai-ryokan.jp/enshu/]{https://kai-ryokan.jp/enshu/})にて5日前まで受付
煎茶ヌーボーセット利用場所・時間:つむぎ茶畑・11:00~11:45

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・食事処入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・半個室での食事処にて夕朝食の提供(界 *一部施設を除く)
・食事処の混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}

星野リゾート 界 遠州

全室から浜名湖を望む温泉旅館。浜松伝統の遠州綿紬の設えを施したご当地ならでは客室や趣の異なる二つの大浴場、浜名湖名物のウナギをはじめ、旬の食材をふんだんに使った会席料理をご用意。毎夕開催のお茶を味わうプログラム「美茶楽」など、静岡ならではのお茶のおもてなしも魅力です。
浜松市西区舘山寺(かんざんじ)町399-1/客室数33室

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては