おうちSDGs!グリーンカーテン用のオーガニックヘチマの種を 国産オーガニックコスメの製造・販売会社ネオナチュラルが無料配布

国産オーガニックコスメを製造・販売する株式会社ネオナチュラル(本社:名古屋市昭和区、代表取締役:高柳 昌博)は、2021年3月31日から、SDGs(持続可能な開発目標)の達成に向けた活動を広く支援するため、夏の日差しをカットする「グリーンカーテン」用のオーガニックヘチマの種を無料で配布いたします。ヘチマは栽培が簡単で、収穫物は料理や美容など幅広く使えるため、誰でもおうちで楽しく実施することができます。希望者は個人・団体を問わず広く募集いたします。

おうちSDGsにグリーンカーテン

SDGs

「おうちSDGs」として人気のグリーンカーテンは、SDGsの目標7、11、13、15に貢献します。

■エコ・快適・楽しい「おうちSDGs」のために

SDGs(持続可能な開発目標)の達成に向けた活動は世界的なトレンドであり、近年は個人レベルでも関心が高まっています。その1つとして、夏の日差しを遮ることでエコで快適な空間づくりができる「グリーンカーテン(壁面緑化)」は人気です。

ネオナチュラルはオーガニック化粧品の原料「ヘチマ水」のためのヘチマを自社有機農場「母袋(もたい)有機農場」にてスタッフがみずから栽培しています。その際、豊富に得られるオーガニックへちまの種を、グリーンカーテン用として希望者の方に無料配布中。エコで快適、さらに育てる楽しさまで提供します。

■グリーンカーテンの効果

窓際につる性植物を育てることで作るグリーンカーテンは、直射日光を遮ることで、室温の上昇を防止。最高気温35度の晴天時エアコンで25度を維持する実験の結果、緑化ありのログハウスは緑化なしと比べ32%の省エネ効果があったと報告されています。(中日新聞2008年1月14日21面より)

家で過ごすことが増えている今、快適なおうち時間と地球温暖化防止のどちらにも貢献するグリーンカーテンに注目はさらに高まっています。

■育て方はYouTube動画・ホームページでサポート

ヘチマの育て方や、収穫・活用法はYouTube動画やホームページで分かりやすく解説。初めてでも安心して栽培を楽しめるよう配慮しています。

<へちま栽培法を解説するYouTube動画(上)とホームページの記載(下)>

YouTube動画で育て方解説

HPで育て方解説

■グリーンカーテンになぜ「ヘチマ」?

へちまは生育力旺盛で育てやすいのが特徴なので、どなたでも気軽に栽培することができます。育った葉は大ぶりで日光を効率よくカットし、グリーンカーテンに大変適しています。実ったヘチマはタワシにすることで有名ですが、若い実は食材にもなります。さらに葉をヘチマ茶や入浴剤にしたり、茎から採れるヘチマ水は化粧水にするなど、その利用法はグリーンカーテンにとどまりません。全てを余すことなく活用でき、楽しさと実用性を兼ね備えた、現代にぴったりの植物です。

■へちまの種無料配布 概要

配布内容:オーガニックへちま種 約12粒

※お1人様1セットのみ。

団体様は通信欄にて団体名をご記入ください。

期間  :3月31日(水)朝10時~4月23日(金)朝10時迄

※なくなり次第早期終了

応募方法:ネオナチュラルホームページにて

<へちま栽培動画:ネオナチュラルYouTube2ndチャンネル>