「工具ONE」が第55回機械振興賞 審査委員長特別賞を受賞  ~IoTやRFIDで工具や計測器の持出・返却を管理可能なシステムで 作業現場の悩み解決に貢献~

工具や計測器などの持出・返却を管理することができるシステム「工具ONE」のソフトウェアの開発・販売を行うセールスワン株式会社(所在地:東京都港区、代表者:山本 圭一)は、「工具等管理対象物の持出・返却管理業務の効率化」の業績を、第55回機械振興賞 審査委員長特別賞として受賞いたしました。

工具管理

「工具ONE」: http://www.salesone.co.jp/kouguone/

■「工具ONE」とは

IoT機器やRFID(※UHF帯RFID)」装置を活用した、工具・計測器・備品などの持出・返却を管理するシステムです。「承認機能」や「棚卸し機能」、「構成管理機能」など、資産の有効活用が可能で、資産管理システムや会計システムと連携して、経営支援ツールとしても活用できます。

現場の点検管理業務の改革や生産性向上に踏み出す企業へ向けた、現場作業者やマネージャーが必要とするソリューションとして活躍します。

■今後の展望

手書きなどのアナログ管理により工具・計測器・備品などの不正持出や管理のミスが発生するという悩みを抱える作業現場が多く、解決できるシステムを導入したいという想いから「工具ONE」を開発しました。工具の管理だけでなく、資産や棚卸し、構成管理を支援することで工数が削減され、現場の深刻な人材不足の解消も期待できます。今後は、多言語対応や音声入力など、機能の拡大を行っていきます。

■「工具ONE」の特長

(1) IoT機器やRFID装置などの各種センサーとの連携が可能

IoT機器やRFID装置などの各種センサーと連携することができ、工具や計測器の持出や返却を自動的に管理することができます。

これにより工具や計測器の持出や返却状況が現場で確認や予約が可能です。

<お客様の声>

下記のように「現場の働き方改革のツールとして使える!」として好評をいただいております。

・現場で貸し出し状況が閲覧できる。

・予約ができる。

・棚卸し管理ができる。

・校正管理ができる。

・遊休管理ができる。

・簡易的な報告作業ができる。

・過去の作業内容の引き継ぎが容易。

(2) 設備投資が不要

連携APIの提供により、稼働中の貴社管理用設備と、シームレスでつながるので不要な設備投資がいりません。(※一部特殊な例外を除きます。)

例えば、RFタグを備えた「工具や計測器(ツール)」など、固定資産を管理する倉庫があった場合、ハンディリーダーやスマートゲート、スマホやタブレットがあれば、「棚卸し」作業の工数を一気に削減することが可能となります。その報告作業も、そのまま同じスマートデバイスでできるので「現場の点検管理の業務」に注力できます。

■「工具ONE」概要

提供内容 : 個別提案(IoT機器やRFID装置、RFタグ、ソフトウェアの仕様選定後)

提供開始日: 2018年1月1日(月)~

提供方法 : セールスワン株式会社及び代理店、協力会社