“世界に誇る今治パイルをバッグに再利用” 新作レディースモデ...

“世界に誇る今治パイルをバッグに再利用”  新作レディースモデル『Cheerful/shoulder bag』を発売開始 ~建築廃材をバッグに再利用するエコプロダクトブランド「MODECO」~

有限会社槌屋(本社:名古屋市中区、代表:水野 浩行)は、世界初となる建築廃材を中心に再利用するバッグブランド「MODECO」より、レディースモデル『Cheerful/shoulder bag』を10月3日より販売開始致します。

『Cheerful/shoulder bag』

本作はパイル地の名産地、愛媛県今治市のパイル繊維を再利用しております。通常の糸よりも2~3倍強く、日本が誇る技術を活かしたショルダーバッグとなりました。今後も引き続き“地球に還る”天然繊維の活用と“地球に捨てられる”廃材の活用を理念に、双方向から環境配慮をしてまいります。

「MODECO」公式サイト: http://www.modeco-brand.com/

■『Cheerful/shoulder bag』について
 『Cheerful/shoulder bag』は、「MODECO」初となる天然繊維活用の第1弾の作品です。
 廃材活用に留まらず、地球から生まれ、地球に還る天然繊維の活用は環境配慮を行うにあたって欠かせない取組みと考えております。『Cheerful/shoulder bag』は、世界に誇る今治パイルをバッグに活用するという今までにない画期的な新作になりました。パイル地ならではの独特な風合いと質感で従来にはなかった新しいバッグの可能性が感じられます。
 地糸が強靭な為、ほつれが起き難く、しなやかでありながら丈夫な仕様となりました。また内部にはテーブルクロスがあしらわれており、撥水や汚れ、傷に強い作りとなっています。

近年エコロジーの意識が増加していく中で、ファッション市場においては女性に対する製品が少ない状態です。
 「MODECO」は“エシカル”=“道徳的・倫理的”の理念を基に、より多くの“エシカルバッグ”を展開してまいります。
 本シリーズは2011年9月19日よりMODECO ONLINE STOREにて先行販売を開始、10月3日より、全国の販売店にて販売を行って参ります。

■「MODECO」について
○ 環境保全活動
 「MODECO」が制作する全てのプロダクトは自然や人の環境配慮の下、制作しております。取り分け現在は様々な業種で排出される廃材の再利用や地球へ還る天然素材の活用などを行っております。さらに全て国内の廃材を使用することで、ゴミの地産池消による減量を目指しています。またその他にもカバン1個あたり、1kg分のカーボンオフセットを付与しており、CO2排出問題に関しても取り組んでもおります。

○ Made in Japan
 「MODECO」の製品の全てが半世紀にも渡る経験をもつ日本の職人達の手作りにより制作されております。その技術は国内外問わず高く評価されており、世界的なブランドやビッグメゾンブランドにも劣らない技術で製品を展開しております。同時に日本の技術や仕事の流出を防ぐべく、「Domestic fair trade」と称して国内の製造を活性化させる事で恒久的な日本の生活保全も目指しております。

■現在までの取組み(一部抜粋)
 名古屋工業大学大学院デザイン工学部とのエコプロダクト共同開発
 名古屋モード学園エコプロダト開発における監修
 名古屋おもてなし武将隊ノベルティデザイン
 Zip-FMコラボノベルティ共同開発
 TOKAI ECO FESTAノベルティ提供・・etc

■各製品概要
ブランド名 : MODECO
製品名称  : Cheerful/shoulder bag/Pile
素材    : 廃パイル地・レザー・テーブルクロス等
仕様    : W top/340mm bottom/270mm×H305mm×D130mm
カラー   : Ivory Brown Blue
販売価格  : 21,000円(税込)
URL     : http://modeco-shop.com/SHOP/cheerful.html

■ご購入場所
 「MODECO」のリアルショップまたは下記のオンラインショップにてご購入いただけます。
「MODECO」: http://modeco-shop.com/

名称  :有限会社槌屋
本社住所:〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須2-30-7 2F
設立  :1986年