日本初!自分で作れるペネロペグッズ 伊勢丹立川店にて全国5000会場実施のキッズイベントと コラボワークショップを9月19日より限定開催

日本アニメーション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石川和子)がアニメーション制作・ライセス管理 を行うフランス生まれの絵本キャクター「 Pénélope tête en ľair 」(以下、ペネロペ)の期間限定イベント「ペネロペ POP UP」を2020年9月19日(土)から9月22日(火・祝)の期間、伊勢丹立川店7階にある玩具セレクトショップ「アソビスキー( ASOBISKI )」にて実施いたします。同イベントでは、日本国内では初めてとなる「ペネロペ」と株式会社ピコトン(本社:東京都中野区、代表取締役社長:内木広宣)のコラボレーションワークショップを実施するほか、ぬいぐるみなどのペネロペグッズを販売いたします。

「ペネロペ POP UP」イベント概要

場所:〒190-0012 東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 7階ベビー子供服 「アソビスキー(ASOBISKI)」内
実施期間:2020年9月19日(土)~9月22日(火・祝)

■コラボワークショップ
実施時間:11:00~17:00(16:30受付終了)
ワークショップ参加費:
・「ペネロペ 安全キーホルダー作り」 880円(税込)
・「ペネロペ アートタオル作り」1,760円(税込)
定員:各日50名
※混雑状況により入場を制限させていただく場合がございます。

■物販コーナー
※営業時間は変更になる可能性がございます。

コラボワークショップについて

「ペネロペ」と全国5000開場でのキッズイベント実績を持つ株式会社ピコトンがタッグを組み、「ペネロペ」の世界観を存分に楽しみながら子どもの好奇心や想像力を刺激するコラボレーションワークショップを開発しました。

ワークショップの第一弾として、専用のキットで「ペネロペ」たちを自由に配置するだけで簡単におしゃれな安全グッズを作れる「ペネロペ 安全キーホルダー作り」と、オリジナルタオルが作れる「ペネロペ アートタオル作り」を実施いたします。絵本のポップな色彩を活かした商品デザインは、上質なワークショップや特別な「ペネロペ」グッズを求める親子へ届く知育工作になっております。
↑ペネロペデザインのシールで作るリフレクターキーホルダー。車のライトなど光が当たるとピカッと反射します。フラッシュを光らせて撮影しても右の写真のように「ペネロペ」たちが楽し気に浮かび上がります。
↑特殊なインクと専用のアイロンプレス機を使用することで、イラストがきれいにタオルへ移ります。アートタオルは、オリジナルの額に入れてお渡しします。(写真右)
↑はさみで切って自由に配置するだけなので、3歳児でも簡単におしゃれなグッズを工作できます。

「ペネロペ」とは

3歳の小さなコアラの女の子「ペネロペ」が主人公のフランスの人気絵本シリーズ。
うっかりやさんなペネロペは、幼稚園でお絵描きしたり、おうちでクレープを作ったり、雪遊びをしたり、日常の等身大のこどもの成長を描いた作品です。

作者はゲオルグ・ハレンスレーベン、アン・グットマン夫妻。日本をはじめ世界各国で愛されている作品で、絵本は日本国内でも63タイトル、発行部数は累計315万部以上。アニメ『うっかりペネロペ』は2006年にスタートし、現在も毎週水曜日にNHK Eテレにて放送されています。
2018年に「ペネロペ」は誕生15周年を迎えました。

■ヒストリー
2003年 フランス 絵本出版
2004年 日本 絵本出版
2006年~ TVアニメーション NHK 教育テレビ(現・NHK Eテレ)放送開始/以降毎年、継続的に放送
2018年 「ペネロペ」誕生15周年
2019年 日本語版出版15周年
2021年 アニメ放送15周年

■「ペネロペ」最新情報はこちらから
公式WEBサイト:https://www.penelope.tv/
Twitter:https://twitter.com/Penelope_Staff
Facebook:https://www.facebook.com/10th.penelope/
Instagram:https://www.instagram.com/ukkari.penelope.official/
© Gallimard Licensed by N.A.

「ピコトン」とは

ピコトンは、子供のためのコンテンツ開発に特化した会社です。
「子供の想像力を応援する」をコンセプトに、ワークショップ、イベント、アプリ、動画などを通して子供たちに新しい楽しみを提供しています。
計5000会場で採用された「キッズイベントパッケージ」は、プロも納得の親子集客イベントが簡単に開催できると好評です。
第5回キッズデザイン賞「シャッフルぬりえ」、第14回キッズデザイン賞「ストリートビューミュージアム」と、2度のキッズデザイン賞を受賞。

ピコトン公式HP:https://workshop.picoton.com/