災害時の保険金請求に関する情報発信を強化~「Yahoo! J...

災害時の保険金請求に関する情報発信を強化 ~「Yahoo! JAPAN」サイト・「Yahoo!防災速報」アプリに 専用ページを開設~

一般社団法人 日本損害保険協会(会長:広瀬 伸一)は、日本最大級のポータルサイト「Yahoo! JAPAN」および2,000万人以上の利用者数を擁するアプリ「Yahoo!防災速報」と連携して、「損害保険に関する受付窓口」のページを開設しました。

ページはアプリ内の防災手帳(災害発生時に適切な行動ができるように、防災関連の情報をまとめた機能)に“災害時の知恵”として掲載しており、「各損害保険会社の連絡先」や「住宅修理業者とのトラブル注意喚起情報」等、保険金請求に関する情報を、PCやスマートフォンでもご覧いただくことができます。これまでも大きな災害が起こった場合、新聞広告やチラシ等の紙媒体で情報をお知らせしていましたが、今回ポータルサイト上に情報が掲載されたことで、避難所等にいらっしゃる方や、新型コロナウイルス禍であっても、より多くのお客さまに適切なタイミングで、必要な情報をお届けすることが可能となりました。

なお、当協会では、災害救助法が適用された地域で、家屋等の損壊等により損害保険会社との保険契約に関する手掛かりを失ったお客さまに関する契約照会を受け付ける「自然災害等損保契約照会センター(フリーダイヤル 0120-501331)」を設置しており、本情報も専用ページに掲載しています。

損害保険業界は、自然災害の多発化・激甚化が常態となりつつある中、迅速かつ適正な保険金支払いをするため、業界一丸となった課題解決への取組みを今後も推進してまいります。

<リンク>

(Yahoo!天気・災害 > 防災手帳 > 災害時の知恵 > 損害保険に関する受付窓口)